Ляпунов Вячеслав Дмитриевич

Малоизвестный крестьянский поэт Вячеслав Дмитриевич Ляпунов родился в сентябре 1873 года в селе Страхове Каширского уезда Тульской губернии (ныне Ясногорский район Тульской области), в семье крестьянина, окончившего сельскохозяйственное училище и служившего управляющим в различных имениях. Он окончил сельскую школу, затем с родителями переехал в Тулу, где работал конторщиком на патронном и оружейном заводах, служил в банке. Увлекался искусством: пел, играл на гитаре, рисовал. С 19 лет начал писать стихи. С интересом читал книги Л. Н. Толстого, а в 1897 году принес великому писателю на отзыв тетрадь своих стихотворений о сельской жизни, крестьянском труде и быте, которые привлекли внимание писателя. По рекомендации Л. Н. Толстого стихотворение «Пахарь» было напечатано в журнале «Русская мысль» № 1 за 1898 год.

В.Д. Ляпунов остался в Ясной Поляне, где прожил два с половиной года, был переписчиком у Толстого, помогал по хозяйству, а весной 1898 года стал управляющим яснополянским имением, женился на В.С. Арбузовой. Позже был управляющим в Пирогове, имении С.Н. Толстого. Зимой 1900 года сильно простудился и заболел, уехал лечиться кумысом в самарское имение Толстых, подлечившись, вернулся в Ясную Поляну.

Осенью 1901 года уехал в Крым, с помощью Л.Н. Толстого устроился там, отдыхал и лечился, продолжал писать, познакомился с А.М. Горьким.

Стихи и воспоминания В. Д. Ляпунова частично опубликованы, но что-то осталось в рукописях. Стихотворения «Пахарь», «Сапожник», «Мужицкая боль», «Рассказ Матрены» — отражают трудную крестьянскую жизнь. Дневниковые записи поэта напоминают художественную прозу, они лиричны и живописны.

В.Д. Ляпунов прожил в Крыму более трех лет. 10 февраля 1905 года он скончался, похоронен в Ялте.

Книги поэта давно стали библиографической редкостью. Материалы о нем любовно собраны в литературном музее Яснополянской Школы.

В.И. БОТЬ.

МИЛОНОВ Н. [В. Д. Ляпунов] // Милонов Н. Русские писатели и Тульский край: Очерки по лит. краеведению. — Тула, 1971. — С. 16.

ЖИЛ такой поэт… // Мол. коммунар. — 1970. — 1 янв. — Содерж.: О В. Д. Ляпунове; Из дневника В. Д. Ляпунова; Отрывок из стихотворения «Сапожник».

КРЕСТЬЯНСКИЙ поэт-туляк // Мол. коммунар. — 1957. — 5 июня.

ПАРАМУХИНА И. Крестьянин, поэт, музыкант // Мол. коммунар. — 1976.— 27 марта.