Пахомов Виктор Фёдорович

(к 75-летию со дня рождения)

Имя Виктора Пахомова хорошо известно тульской общественности. Его стихи с интересом читают, его выступления внимательно слушают. Организуемые им литературные встречи привлекают внимание многих.

Виктор Фёдорович Пахомов родился 16 марта 1932 года в городе Новомосковске. Трудное военное и послевоенное детство прошло в посёлке Товарковском Тульской области. Учился в Товарковской средней школе, а затем в Елецком художественном училище, куда привела его любовь к рисованию. С 1951 по 1955 год служил в армии на Дальнем Востоке.

Окончил Московское художественное училище имени 1905 года. Работал учителем рисования и черчения средней школы в посёлке Бегичевском Богородицкого района. Одновременно учился и в 1966 году окончил художественно-графический факультет Московского государственного заочного педагогического института. Работал директором средней школы в посёлке Красницком Богородицкого района, ответственным секретарём Богородицкой районной газеты, руководил литературным объединением.

Виктор Пахомов писать стихи начал ещё в школьные годы. Увлечение поэзией постепенно вытесняло мечту стать художником. Но его путь в русскую поэзию был трудным и сложным. Вот что говорит сам поэт:

«И тогда милосердная судьба подарила мне встречу с необыкновенным человеком. Он спас меня, разочаровавшегося во всём, помог разобраться в себе, в окружающем, в поэзии, поддержал своей добротой и вниманием… Он заменил мне литературный институт и, главное, укрепил веру в себя, чего мне тогда не хватало.

Наверное, в жизни каждого из нас есть такой человек — опора, встреча с которым определяет многое в судьбе. Их называют учителями, наставниками, воспитателями, крёстными отцами и т. д.

Поэт Николай Константинович Старшинов для меня всё вместе взятое».

Так Виктор Пахомов вступил на большой путь художника слова. Его стихи публиковались в местной печати, в «Учительской газете», в еженедельнике «Литературная Россия», в журналах «Юность», «Смена», «Сельская молодёжь», «Дружба народов», «Наш современник», «Поэзия», в коллективных сборниках.

Первый сборник его стихотворений «Моё село» вышел в Москве, в 1974 году. А в 1975 году Виктора Фёдоровича Пахомова приняли в члены Союза писателей. В последующие годы выходили новые книги его стихов. И в настоящее время Виктор Пахомов — автор восьми поэтических книг и двух сборников избранных стихотворений.

Его произведения публиковались также во многих антологиях отечественной поэзии: «Венок славы», «Воздух детства и отчего дома», «Гордость и горечь», «Двенадцать дорог», «Мать», «Песня о земле и хлебе», «Родной земли лицо живое», «Русская поэзия. XX век», «Стихи о войне», «Уроки правды», «Час России» и, конечно, в тульских сборниках: «На земле Яснополянской», «Слово о подвиге», «Овеянная славой», «Победы тульские страницы» и др.

В.Ф. Пахомов — составитель сборников «Иван-Озеро» (шесть выпусков), «Поле нашей судьбы» (к 625-летию Куликовской битвы), «Здравствуй, Тула» (к юбилею города), а также составитель солидной хрестоматии «Тульский край в литературе и искусстве», где опубликованы отрывки из многих произведений поэзии и прозы, из воспоминаний и других источников, представлены интересные иллюстрации. Такая книга была издана в Туле впервые.

Стихи Виктора Пахомова мы встречаем и в сборниках последних лет «Ветер времени над полем Куликовым», «Свет любви», и в новом журнале «Приокские зори».

Поэт не стоит на месте, он — в творческом поиске, он — в пути к высотам русской поэзии.

Мир поэзии Виктора Пахомова реалистичен по своей сути, но с огоньками романтики и высокой духовности.

Земля и небо, воздух детства и отчего дома, родные просторы и память войны, живые лица современников и лики прошлого,— всё это вдохновляет поэта на создание подлинно лирических и задушевных стихотворений. В новых сборниках всё больше и больше встречаем философские размышления о судьбах человека и родной природы, народа русского и Великой России. Гражданские мотивы тесно соседствуют с лирическими раздумьями. И всё это делает поэтическое творчество Виктора Пахомова высоконравственным и глубоко патриотическим.

Привлекают внимание и остаются в памяти его стихотворения «9 мая», «Награда», «Сон», «Рабочий полк», «Весна на поле Куликовом», «Монастырщина», «Мама», «Свиристель» и многие другие. Их хочется не только читать, но и перечитывать.

Читая стихи Виктора Пахомова, мы находим в них интересные темы, памятные события, запоминающиеся образы и строки: это — «Поле судьбы Куликово», «Горелый хлеб… военных тех годин», «Заколоченный дом», «В заброшенном краю лесного захолустья», «Женщина — вечная тайна»; мы узнаём, что «Женским именем Россия неспроста наречена», что «Старый Олсуфьев столицу не чтил… Многое делал Отечества ради», что «Душа у каждого крылата, и все мы вместе, а не врозь!».

Грустные думы о жизни, о народе, о прошлом и настоящем под зорким взглядом поэта, художника слова, не беспочвенны, но завершаются мудро, на оптимизме:

Ведь, вынеся все беды и напасти,

Мы в главном самом не обделены:

Есть Родина, одно уж это счастье,

Которому ни меры, ни цены.

Виктор Фёдорович Пахомов — скромный человек и опытный наставник литературной молодёжи, неутомимый труженик на ниве русской поэзии.

Медали «За доблестный труд…» и «Ветеран труда» свидетельствуют о его трудовом вкладе в народное образование и родную литературу. За заслуги в развитии культуры ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Он — лауреат литературных премий Союза писателей России, журнала «Дружба народов» и областной премии имени Л.Н. Толстого.

В.Ф. Пахомов — ответственный секретарь Тульской писательской организации, секретарь Правления Союза писателей России, действительный член Петровской академии наук и искусств. Ведёт большую общественную работу, являясь членом коллегии Департамента культуры Администрации Тульской области, членом комиссии по правам человека, комиссии по областной литературной премии имени Л. Н. Толстого и членом редколлегии журнала «Приокские зори».

Он постоянный и активный участник и организатор литературных вечеров и праздников поэзии, посвященных А.С. Пушкину, С.А. Есенину, поэтам — фронтовикам, а также современным литераторам. Писательская организация во главе с В.Ф. Пахомовым руководит литературными объединениями Тулы и области, активно участвует на вечерах в литературной гостиной Дома-музея В.В. Вересаева.

Виктор Фёдорович Пахомов в свой юбилейный год — на творческом подъёме и остаётся верен избранному пути, высокому предназначению поэта.

В.И. Боть

Произведения В.Ф. Пахомова:

Избранное: стихи / В.Ф. Пахомов.— Тула: Пересвет, 2000.— 240 с: ил.

Весеннее пламя: стихи / В.Ф. Пахомов.— Тула: Приок. кн. изд-во, 1977.—77 с.

День насущный: стихи и поэма / И.Ф. Пахомов.— Тула: Приок. кн. изд-во, 1987.— 118 с.

Дикое поле: стихи / В. Ф. Пахомов.— Тула: Приок. кн. изд-во, 1991.— 142 с.

Мое село: [стихи] / В.Ф. Пахомов.— М.: Современник, 1974.— 63 с.— (Новинки «Современника»).

Родство: стихи / В.Ф. Пахомов.— Тула: Приок. кн. изд-во, 1983.— 112 с: ил.

Твердь родимая: избр. стихотворения / В.Ф. Пахомов; [ред. Н.К. Кирюхин; худож. Н.В. Акиньшин].— Тула: Пересвет, 2005.— 188 с.: портр.

Составитель:

Иван-Озеро: сб. произведений тул. писателей / сост. В.Ф. Пахомов.— Тула: Пересвет, 1998-2005.— [Вып. 1-6].

Поле нашей судьбы: сб., посвящ. 625-летию Куликовской битвы / сост. В.Ф. Пахомов, Ю.А. Лончаков; худож. С. Кошелева.— Тула: [б. и.], 2005 (ИПП «Гриф и К»).— 328 с.— Библиогр.: с. 323.

Тула литературная: ежегодник писателей Тульской обл. / сост. В.Ф. Пахомов; худож. В.Н. Соломатин.— Тула: Пересвет, 2001.— 207 с.— Посвящ. 60-летию начала Великой Отечественной войны и обороны Тулы.

Тульский край в литературе и искусстве: хрестоматия / сост В.Ф. Пахомов; худож. А.Н. Гришенков.— Тула: Пересвет, 2001.—528 с.+36 с. вкл.: фото.

Статьи, интервью:

И выжить, и жить, и к душе прикоснуться / В.Ф. Пахомов; вел A. Харчиков // Тул. известия.— 1994.— 25 февр.

Кто ты, писатель?: к 40-летию Тульской орг. Союза писателей России / В. Пахомов // Тул. известия.— 2000.— 18 нояб.— С. 3.

О конверсии культуры и духовности рубля / В.Ф. Пахомов; вел B. Шавырин//Тул. известия.— 1993.— 31 марта.

Писатель — это тот, кто не может не писать / В.Ф. Пахомов; вел В.Банников // Коммунар+Пятница & К.— 1997.— № 4.— C. 14.

Поэзия замыслов и проза жизни / В.Ф. Пахомов; вела Н. Кириленко // Тула вечерняя.— 1998.— 29 янв.— С. 4.

«Пшеница» и «плевелы» тульской литературы / В.Ф. Пахомов; вела М. Горчакова //Тула,— 2001.— 14авг.— С. 5.

Съезд мастеров слова / В.Ф. Пахомов; вела Н. Кириленко // Тула.— 2004.— 9 июня.— С. 16: фото.

Об участии в XII съезде Союза писателей России.

Тульскому отделению СП России 45 лет / В. Пахомов // На службе Отечеству.— 2006.— № 1 (янв.).— С. 1: портр.

«У нас у всех с войною счеты…» / В. Пахомов // Тул. известия.— 1997.— 15 марта.—С. 4.

Что от жизни от этой мне надо? Чтоб не хмурилось небо России! / В.Ф. Пахомов; вела Н. Кириленко // Тула вечерняя.— 1997.— 14 марта.— С. 12.

Литература о нем:

О награждении государственными наградами Российской Федерации: Указ Президента Рос. Федерации № 592 от 26 мая 2005 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации.— 2005.— № 22.- Ст. 2104.

В т.ч. о присвоении звания «Заслуж. работник культуры Рос. Федерации» В.Ф. Пахомову.

О присуждении областной литературной премии имени Л.Н. Толстого по итогам 1999 года: пост. губернатора Тульской обл. №304 от 21.08.2000 г. // Вестн. администрации Тульской обл.— 2000.—№ 3.— С. 58.

В т.ч. В. Ф. Пахомову.

Пахомов Виктор Федорович // Тульский биогр, слов.— Тула, 1996.— Т. 2: (М-Я).— С. 88.— Лит. в конце ст.

Виктор Пахомов: [биогр. справ.] // СОЮЗ.— 2005.— № 1 (апр. — май).— С. 3: портр.

Меситов, А. «Меня с моей дороги не собьют…»: к 70-летию поэта B. Пахомова / А. Меситов // Тула.— 2002.— 16 марта.— С. 6.

Паншин, Г. Большой России малость / Г. Паншин // Коммунар.— 1992.— 19 марта.

Парыгина, Н. Слово о поэте / И. Парыгина // Тул. известия.— 2002.— 16 марта.

Библиография:

Боть, В.И. 60 лет со дня рождения (1932) В.Ф. Пахомова / В.И. Боть // Тульский край. Памятные даты на 1992 год.— Тула, 1991.— C. 27-28.— Библиогр.: 8 назв.