Тамман Сергей Иванович

Сергей Иванович Тамман – человек интересной биографии, оставивший след в тульской литературе своими книгами на тему природы и охоты.

Он родился 17 октября 1902 г. в местечке Орекюль Тергельской волости Перновского уезда Лифляндской губернии в семье агронома. Позже его родители, Иван Денисович и Клавдия Васильевна, переехали в г. Курск, где отец устроился работать конторщиком на железной дороге.

В 1909 г. С. Тамман поступил учиться в двухклассное училище в Курске, затем продолжил обучение в Курской гимназии.

В 1917 г. юноша активно включался в революционную деятельность. После Октябрьской революции добровольно вступил в Красную гвардию, затем в Красную Армию, где прослужил до 1920 г. сначала в 1 Конном Курском отряде, затем политруком батареи в артиллерийском дивизионе 9-й стрелковой дивизии 13-й армии.

Позже работал в органах ВЧК, ОГПУ и исправительно-трудовых учреждениях в Курской, Воронежской, Тамбовской, Иркутской областях.

В 1950 г. С. И. Тамман был направлен на работу в г. Тулу на должность заместителя начальника УВД Тульской области.

Работая на ответственных должностях С. И. Тамман всегда характеризовался положительно, проявлял себя умелым организатором и воспитателем, отличался требовательностью к себе и подчинённым, инициативой, организованностью, пользовался авторитетом в коллективе сотрудников. За долголетнюю и безупречную службу в органах МВД он был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и медалями.

В 1957 г. полковник С. И. Тамман был уволен из органов внутренних дел по выслуге срока службы.

После ухода на пенсию, когда у С. И. Таммана появилось свободное время, он всецело отдал его своему увлечению природой и охотой. Он активно участвовал в это время в работе областного общества охотников и рыболовов, занялся литературной и журналистской деятельностью.

С.И. Тамман — охотник, горячо любивший природу нашей Родины. Он охотился в горах и таёжных дебрях Дальнего Востока и Сибири, в лесах, лугах, болотах Подмосковья.

Первые его статьи и очерки о природе и охоте появились ещё в 1947 г. в «Восточно-Сибирской правде», а с 1952 г. он начал печататься в Туле: в местных газетах появились его статьи, корреспонденции, заметки, а в альманахах и сборниках – рассказы и очерки, посвящённые природе и охоте.

Активно участвовал С.И. Тамман в журнале «Охота и охотничье хозяйство». Журнал помещал его статьи по вопросам биологии диких животных, собаководства, охотоведения.

Но именно после ухода на пенсию С. И. Тамман написал и издал в Тульском книжном издательстве свои книги: сборник рассказов «Охотничьи встречи» (два издания — 1956,1958), «Советы начинающим охотникам»(1959), книжка для детей «Медведь-рыболов» (1959), «Корень жизни» (1963).

В художественном оформлении книг С. И. Таммана принимали участие художник Тульского книжного издательства член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР Ю.В. Ворогушин и художник ЦКИБ СОО, тульский оружейник и охотник, почётный член общества охотников М. И. Глаголев.

Эти книги пользовались популярностью не только среди охотников, но и всех любителей природы Тульской области, как юных, так и взрослых.

На III съезде писателя РСФСР 24 марта 1970 года известная детская писательница Агния Барто, выступая с докладом «О литературе для детей» положительно отметила среди книг местных издательств книги С.И. Таммана, выпущенные в Туле.

Сведения о книгах С.И. Таммана включены в работу «Русские писатели и Тульский край» (1971) известного тульского исследователя-литературоведа Н.А. Милонова.

Умер Сергей Иванович Тамман в г. Туле 23 апреля 1970 года.

Е.М. Полозов

Труды С.И. Таммана:

Корень жизни: Из рассказов охотника.— Тула: Кн. изд-во, 1963.— 95 с.: ил.

Охотничьи встречи: Сб. рассказов.— 2-е изд., доп.— Тула: Кн. изд-во, 1958.— 136 с.: ил.

Советы начинающим охотникам.— 2-е изд., испр. и доп.— Тула: Кн. изд-во, 1970.— 230 с.

Общественность — хозяин угодий: [Об орг. охотохозяйств в обл.] // Охота и охотничье хоз-во.— 1963.— № 4.— С. 8-9.

Тульское общество охотников на подъеме // Там же.— 1957.— № 9.— С. 8-11.

Орлик: Из блокнота охотника // Мол. коммунар. — 1960. — 10 апр.