Трусов Иван Федорович

Иван Федорович Трусов, русский писатель, родился в с. Красном ныне Плавского района Тульской области 29 августа (11 сентября по н.с.) 1903 года. Родители писателя были бедными крестьянами. С 7 лет Ваня Трусов начал учиться в сельской школе. Учеба давалась легко, но, как и полагалось тогда для крестьянских детей, ученье это продолжалось всего три зимы. Через четыре года после окончания сельской трехлетки, произошла Великая Октябрьская революция. В 1921 г. Иван Трусов поступает на рабфак в Московский технический вуз, в 1926 г. перевелся на литературный факультет МГУ. К этому времени относятся первые его творческие опыты. Сам И.Ф.Трусов в автобиографии так говорит о себе: «Попав в Москву, я каждое лето проводил на родине, помогал отцу в полевых работах. Деревню я знал лучше, глубже, чем городскую среду, и мои первые книжки были посвящены советской деревне, были попытки показать новое в ней и помочь крестьянству скорее прийти к новым формам хозяйства и жизни».

Впечатления от жизни родного села, любовь к литературе, тонкая наблюдательность и сострадание к людям способствовали формированию Трусова как писателя. Печататься он начал в газете «Комсомольская правда» очерком «В город». В 1926 г. в издательстве «Новая Москва» в серии «Комсомольская библиотека» вышла первая книжка Ивана Федоровича «На мосту». В 1927 г. выходит сборник повестей и рассказов «Ярь». В серии «Новинки крестьянского творчества в 1928 г. появляется книга «Шалава и сидень». Эти три книги изданы под псевдонимом «Заревой». В московских издательствах выходят затем книги «Собственник» (1929), «Лошадь» (1932), «Ворота в простор» (1933), «Лицом к солнцу» (1935), «Освобождение» (1936), «Немеркнущий свет» (1947), «Общая жизнь» (1955, 1957), «Незаметный родник» (1958), «Ворота в простор» (1960).

И.Ф.Трусов – мастер рассказа из деревенской жизни. Во всех его рассказах запечатлены различные этапы жизни советского крестьянства. Писатель тонко подмечает приметы нового, что пришли в деревню вместе с колхозами. Он стал одним из первых в нашей литературе, кто стал писать о деревне.

В годы Великой Отечественной войны И.Ф.Трусов сражался на фронте и создал множество рассказов и очерков о героизме советского человека («Во имя жизни», «Звезда», «Незаметный родник», «Сибиряк Петров» и др.). Писатель был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и пятью медалями.

Последние годы жизни И.Ф.Трусов прожил в Москве. Он работал редактором в издательстве «Советский писатель». Многие молодые литераторы, а также известные советские писатели уважали и ценили Ивана Федоровича.

В 1927 г. Трусов познакомился и подружился с М.А.Шолоховым. Эта дружба продолжалась до конца жизни. «Шолохов любил Трусова, заботился о нем. Ему нравился самобытный, простой, сердечный Иван Федорович, но главное, что их объединяло – это великая безграничная любовь к человеку, умение и желание познать душу человека», — вспоминает А.Я.Уйска-Трусова, жена писателя.

На протяжении многих лет сотрудники Тульского областного краеведческого музея вели переписку с вдовой писателя. Она передала в фонды музея библиотеку Ивана Федоровича, его рукописи, записные книжки, фотографии, личный архив. В этом архиве хранятся письма к Трусову от Е.Пермитина, П.Замойского, А.Толстого, М.Шолохова, жены В.Кудашева.

Умер Иван Федорович Трусов 26 марта 1957 г. в Москве и похоронен на Ваганьковском кладбище. Земляки чтут его память. Мемориальной доской отмечен дом семьи писателя в селе Красном Плавского района Тульской области, куда, начиная с 1918 г., неоднократно приезжал И.Ф.Трусов и работал над своими первыми произведениями.

Л.И.Кузнецова

ЛИТЕРАТУРА

Произведения И.Ф. Трусова:

Ворота в простор: Рассказы.- М.: Сов. писатель, 1960.- 360 с.

Общая жизнь: Рассказы.- М.: Сов. писатель, 1955.- 434 с.

То же: изд. доп. и дораб.- М.: Сов. писатель, 1957.- 438 с.

Из записных книжек // Мол. коммунар.- 1973.- 9 окт.

Литература о нем:

Трусов Иван Федорович // Краткая лит. энцикл.- М., 1972.- Т.7.- Стб.636.

Трусов Иван Федорович // Тульский биографический словарь.- Тула, 1996.- Т.2.- С.251-252.

Милонов Н.А. Русские писатели и Тульский край: Очерки по лит. краеведению.- [2-е изд.].- Тула: Приок. кн. изд-во 1971.- 574 с.- Из содерж.: В буднях великих строек (30-е гг.) — С.416-423.

Кузнецова Л. Писатель-большевик // Коммунар.- 1983.- 22 сент.

Осетров В. Памятник писателю-земляку // Путь к коммунизму.- 1961.- 1 нояб.

Павлов Н. От земли и от избы // Там же.- 1988.- 28, 30 июля; 2, 4, 6 авг.

Библиография:

80-летие со дня рождения (1903) писателя И.Ф.Трусова // Тульский край. Памятные даты на 1983 год: Указ. лит.- Тула, 1983.- С.24.- Библиогр.: 6 назв.