Хомяков Алексей Степанович

В историю русской культуры, философии и общественной мысли навсегда вошло имя А.С. Хомякова. Он известен как русский писатель, общественный деятель, один из главных идеологов славянофилов. Поражает обширный круг его интересов, трудов и знаний: поэт и драматург, богослов и философ, историк и филолог, критик и публицист, экономист и социолог, журналист и художник, изобретатель и врачеватель. Это был человек энциклопедических знаний, кипучей энергии и высокой культуры.

Алексей Степанович Хомяков родился 1 (13) мая 1804 года в Москве, в родовитой дворянской семье тульских помещиков Степана Александровича и Марии Александровны Хомяковых. Семья жила зимой в Москве, а летом — в селе Богучарове близ Тулы, где Алексей Хомяков под руководством матери получил солидное домашнее образование и хорошее воспитание, отец привил сыну интерес к литературе, любовь к книгам и просвещению.

Позже Алексей Хомяков станет вольнослушателем Московского университета, который закончит со степенью кандидата математических наук. А в дальнейшем он постоянно совершенствовал и пополнял свои знания, чему способствовали систематический труд, пытливый ум и богатая библиотека отца, которую он значительно расширил.

Сблизившись с философско-эстетическим кружком «любомудров», А.С. Хомяков пишет стихи, занимается переводами, работает над исторической поэмой «Вадим». В 1821 г. впервые выступает в печати со своим переводом с латинского очерка Тацита «Германия».

С 1822 г. по 1825 г. он на военной службе: сначала в Астраханском кирасирском полку, в Херсонской губернии, а затем в лейб-гвардии Конном полку, в Санкт-Петербурге. В журнале «Полярная звезда» публикует свои стихи. Уйдя в бессрочный отпуск, живет в Париже, где с увлечением занимается живописью, пишет историческую драму «Ермак». Возвращаясь на родину, посетил Италию и земли западных славян. С началом русско-турецкой войны 1828-1829 гг. А.С. Хомяков снова в армии, в Белорусском гусарском полку, участвует в боях, был отмечен наградами за храбрость и мужество. По заключении мира вышел в отставку и занялся сельским хозяйством в своих имениях в Тульской, Рязанской и Смоленской губерниях.

В это время он активно занимается литературной деятельностью, сотрудничает в различных московских журналах, пишет вторую историческую драму «Дмитрий Самозванец». А.С. Хомяков делается душой того круга русского общества, в котором зародилось новое направление русской общественной мысли — идеи славянского братства, славянофильство. Основные положения учения славянофилов он изложил в своей статье «О старом и новом» (1839). Славянофилы во многом способствовали изучению русской национальной культуры, защищали идею исторической общности судеб и ин­тересов русского и других славянских народов. Интересны мысли А.С. Хомякова о необходимости разностороннего, гармонического, университетского образования юношества, изложенные в его статье «Об общественном воспитании в России». А его исторические взгляды нашли отражение в об­ширном труде «Записки о всемирной истории» («Семирамида»).

В 1844 г. вышел первый и единственный при жизни сборник поэта «24 стихотворения». В 1854 г. большой успех в демократических кругах русского общества получило его стихотворение «России», распространявшееся в списках.

А.С. Хомяков по своим общественно-политическим взглядам был сторонником самодержавной власти, но выступал за либеральные реформы: созыв Земского собора, отмену крепостного права и смертной казни, организацию суда с участием присяжных заседателей, свободное выражение общест­венного мнения.

Последнее произведение писателя и мыслителя «К сербам. Послание из Москвы» (1860) имело большое общественно-политическое значение для всех сла­вянских народов.

Проживая в Богучарове и занимаясь сельским хозяйством, А.С. Хомяков принимал участие в общественных делах. В 1958 г. на дворянском съез­де в Туле он поддержал вместе с Л.Н. Толстым, И.С. Тургеневым и другими предложение прогрессивной группы тульских дворян о необходимости освобождения крестьян с наделом земли за выкуп. Но дожить до крестьянской реформы ему не удалось. 23 сентября 1860 г. он умер от холеры в селе Ивановском Рязанской губернии (ныне Данковский район Липецкой области), где успешно лечил крестьян, а вот себя не сберег. Его похоронили в Москве, в Даниловом монастыре, но в 30-е годы XX века останки А.С. Хомякова и его жены были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.

В 1904 г. в Москве, Туле и других городах России торжественно от­мечалось 100-летие со дня рождения А.С. Хомякова. Всеславянское чество­вание было устроено в Вене «Кружком любителей русского языка».

В Тульской палате древностей была устроена небольшая экспозиция, посвященная юбилею замечательного русского философа, богослова и поэта.

В советское время имя, мысли и дела А.С. Хомякова не пользовались популярностью. Изредка выходили работы о нем, но произведений известного славянофила печаталось мало.

В творческой биографии А.С. Хомякова тульскому периоду его жизни и деятельности принадлежит видное место. В первые годы советской власти в селе Богучарове, недалеко от Тулы, в доме Хомяковых находился музей, но в середине 20-х годов он был закрыт и экспонаты вывезены в Москву. В настоящее время требуется серьезная реставрация усадебного дома, восстановление парка, цветников и прудов, необходимо завершить реста­врацию храма в Богучарове.

С 1994 г. по инициативе Тульского областного отделения Российского фонда культуры, Хомяковского общества и при поддержке Департамента культуры Тульской области в Туле и Богучарове проводятся Хомяковские чтения. С интересными докладами и сообщениями выступают на них литературоведы, историки, философы, священнослужители и краеведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Тулы и других городов России.

Мы должны свято хранить память об Алексее Степановиче Хомякове. Это был великий сын великого народа. Его духовное наследие, мысли и дела будут способствовать возрождению России.

В.И.Боть

ЛИТЕРАТУРА

Труды и произведения А.С. Хомякова:

Сочинения: В 2-х т. / А.С. Хомяков – М.: Медиум, 1994.

О старом и новом: Ст. и очерки / А.С. Хомяков.- М.: Современник, 1988.- 461 с.: портр.- Библиогр. в примеч.: с.415-449.-( Б-ка «любителям рос. словесности». Из литературного наследие.)

Послание из Москвы / А.С. Хомяков.- Тула: Гриф и К», 1998.- 50 с.

Стихотворения и драмы / А.С. Хомяков.- Л.: Сов. писатель, 1969.- 595 с.: ил.

Светлое воскресенье: Повесть, заимствованная у Диккенса / А.С. Хомяков // Москва.- 1991.- № 4.- С.81-105.

Литература о нем:

Хомяков Алексей Степанович // Русский биогр. слов.- СПб., 1901.- [Т.21].- С.397-411.

Хомяков Алексей Степанович // Энцикл. слов. / Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон.- Репр. воспр. изд. 1890 г.- М., 1993.- Т.74.- С.543-547.

Хомяков Алексей Степанович // Всемирный биогр. энцикл. слов.- М., 2000.- С.827.

Хомяков Алексей Степанович // Русские писатели: Биобиблиогр. слов.- М., 1971.- С.672-675.

Хомяков Алексей Степанович // Русские писатели: Биобиблиогр. слов.- М., 1990.- Т.2.- С.357-358.

Хомяков Алексей Степанович // Христианство: Энцикл. слов.- М., 1995.- Т.3.- С.164-166.

Хомяков Алексей Степанович // Тульский биогр. слов.- М., 1996.- Т.2.- С.289-290.- Библиогр. в конце ст.

Западники и славянофилы // Энцикл. для детей.- М., 1998.- Т.9, ч.1.- С.363-373.

Алексеев, П.В. Хомяков Алексей Степанович / П.В. Алексеев // Алексеев, П.В. Философы России XIX-XX столетий: Биографии, идеи, труды.- 3-е изд., перераб. и доп.- М., 1999.- С.854-855.

Катасонов, В.Н. Хомяков Алексей Степанович / В.Н. Катасонов // Новая философская энцикл.- М., 2001.- Т.4.- С.300-301.

Боголюбов, Н. Алексей Степанович Хомяков: (Ист.-психологич. очерк) / Н. Боголюбов.- Харьков: Тип. губ. правления, 1905.- 70 с.

Владимиров, Л.Е. Алексей Степанович Хомяков и его этико-социальное учение: К 100-летнему юбилею рождения Хомякова: 1 мая 1804 — 1 мая 1904 / Л.Е Владимиров.- М.: Т-во скоропеч. А.А.Левенсон, 1904.- 222 с.

Завитневич, В.З. Алексей Степанович Хомяков. Т.1, кн.1. Молодые годы, общественная и научно-историческая деятельность Хомякова / В.З. Завитневич.- Киев: Тип. И.И. Горбунова, 1902.- 886 с.

Ранние славянофилы. А.С.Хомяков, И.В.Киреевский, К.С. и И.С.Аксаковы / Сост. Н.Л. Бродский.- М.: Тип. т-ва И.Д.Сытина, 1910.- 206 с.

Тарнавский, А. Алексей Степанович Хомяков / А. Тарнавский.- Б.м., 1904.- 16 с.

Троицкий, Н.И. Село Богучарово. Родина Алексея Степановича Хомякова: Ист.-археологич. записка / Н.И. Троицкий.- Тула: Тип. Н.К.Конышевой, 1914.- 26 с.

Яблочков, М.Т. Алексей Степанович Хомяков / М.Т. Яблочков.- Тула: Тип. Е.И.Дружининой, 1905.- 55 с.

Радлов, Э. О поэзии А.С.Хомякова / Э. Радлов // Сборник статей, посвященных С.Ф.Платонову.- Спб., 1911.- С.522-532.

Кошелев, А. Мои воспоминания об А.С.Хомякове / А. Кошелев // Русский архив.- 1879.- Кн.3.- С.265-272.

Матвеев, П. Алексей Степанович Хомяков: (Биогр. очерк) / П. Матвеев // Русская старина.- 1904.- Т.CXVIII.- С.455-480.

Троицкий, Н.И. Алексей Степанович Хомяков, как мыслитель: Речь, произнесенная 2 мая в зале Тульского дворянского собрания / Н.И. Троицкий // Тул. епархиальные ведомости.- 1904.- № 9, ч. неофиц.- С.238-266.

Яблочков, М. Столетний юбилей Алексея Степановича Хомякова / М. Яблочков // Там же.- 1904.- № 9, ч. неофиц.- С.268-270.

Яворский, В.С. Алексей Степанович Хомяков: Биогр. очерк / В.С. Яворский // Там же.- 1904.- № 12, ч. неофиц.- С.346-360; № 13, ч. неофиц.- С.375-386; № 14, ч.неофиц.- С.434-442.

Кошелев, В.А. Алексей Степанович Хомяков: Жизнеописание в документах, рассуждениях и разысканиях / В.А. Кошелев.- М.: Новое лит. обозрение, 2000.- 512 с.: ил., фото.

Благова, Т.И. Особенности религиозно-философских воззрений А.С.Хомякова / Т.И. Благова // Философия в России XIX — начала XX вв.: преемственность идей и поиски самобытности.- М., 1991.- С.14-23.

Зеньковский, В.В. Возврат к церковному мировозрению. Н.В.Гоголь. Начало «славянофильства». А.С.Хомяков / В.В. Зеньковский // Зеньковский, В.В. История русской философии.- М., 2001.- С.173-204.

Логунова, Л.Б. «Дух истины, дух любви, дух жизни, дух свободы…»: Алексей Степанович Хомяков (1804-1860) / Л.Б. Логунова // Судьбы творцов российской науки.- М., 2002.- С.288-297: ил., портр.- Лит. в конце ст.

Воропаев, В. «Катехизис необыкновенно замечательный» / В. Воропаев // Москва.- 2002.- № 6.- С.231-234.

О богословских произведениях А.С.Хомякова, об истории издания его трактата «Церковь одна».

Канторович, И. Салон Авдотьи Павловны Елагиной / И. Канторович // Новое лит. обозрение.- 1998.- № 30.- С.165-209. О московском салоне Елагиной, который в т.ч. посещал и А.С.Хомяков.

Кошелев, В.А. Алексей Степанович Хомяков / В.А. Кошелев // Север.- 1991.- № 5.- С.139-143.

Кошелев, В.А. Поэт и «прозатор» / В.А. Кошелев // Лит. в школе.- 1997.- № 1.- С.20-33.- Библиогр. в конце ст.

Попов, А.А. Социально-политические воззрения А.С.Хомякова [1804-1860] / А.А. Попов // Социально-политич. науки.- 1992.- № 4-5.- С.71-78.

Савельев, Л. Записки из русской философии / Л. Савельев // Москва.- 1993.- № 4.- С.154-182.

Об учении славянофилов, о наиболее видных представителях этой философской школы, в т.ч. о А.С.Хомякове.

Холодный, В.И. Аксиологическое творчество Алексея Степановича Хомякова / В.И. Холодный // Философские науки.- 1992.- № 1.- С.181-187.

Холодный, В.И. А.С.Хомяков — дилетант и провидец постхристианского «завета» / В.И. Холодный // Вопр. философии.- 2001.- № 8.- С.145-156.

Цимбаев, Н.И. «Никто из нас не доживет до жатвы»: [А.С.Хомяков и славянофилы] / Н.И. Цимбаев // Свободная мысль.- 1993.- № 16.- С.73-87.

Юнусов, И.Ш. Проблема национального характера в драматургии А.С.Хомякова / И.Ш. Юнусов // Вестн. Моск. ун-та. Сер.9. Филология.- 2003.- № 2.- С.74-83.- Библиогр. в конце ст.

Боть В.И. «Великий незнакомец»: К 190-летию со дня рождения А.С.Хомякова / В.И. Боть // Тула вечерняя.- 1994.- 13 мая.

Калита, С. «… Внушал к себе любовь и уважение» / С. Калита // Тула вечерняя.- 1995.- 24 мая.

Кирилл, епископ Богородицкий. А.С. Хомяков как православный христианин и мыслитель / Кирилл, епископ Богородицкий // Тул. епархиальные ведомости.- 1998.- № 3.- С.20-22.

Клейн, Л.Ф. Духовный вождь и верный сын России / Л.Ф. Клейн // Под сенью Муз.- 1996.- № 9.- С.5.

Песков, В. Его идеология созвучна нашему времени / В. Песков // Загородные вести.- 1996.- 23 мая.

Щеглова, Н. Во имя «святого братства» / Н. Щеглова // Тул. известия.- 1998.- 3 июня.

Щеглова, Н. Памяти Хомякова / Н. Щеглова // Засечный рубеж.- 2000.- № 52.- С.8.; То же // Роман-журнал XXI век.- 2001.- № 2.- С.100-102.

Щеглова, Н.А. Славянофильство в истории русской культуры / Н.А. Щеглова // Русский вестн.- 1999.- Спец. вып. для Тульской обл.- С.7.

* * *

Боть, В.И. Родовая усадьба, в которой жил писатель, общественный деятель А.С.Хомяков / В.И. Боть // Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Тульская обл.- М., 1977.- С.97-99.- Библиогр в конце ст.

Микушкина, С.Г. А.С.Хомяков и тульские «хомяковцы» / С.Г. Микушкина // Краеведческие чтения, посвященные 220-летию образования Тульской губернии: Сб. тез. докл., 18-19 дек. 1997 г.- Тула, [1997].- С.85-87. Об А.С.Хомякове, о деятельности Хомяковского о-ва.

Юркин, И.Н. Библиотека в помещичьей усадьбе 2-й половины XIX в.: (по материалам богучаровской б-ки Хомяковых) / И.Н. Юркин // История библиотечного дела Тульского региона: Конф., приуроченная к 165-летию основания Тульской губ. публич. б-ки. 27 окт. 1998 г.: Материалы.- Тула, 1998.- Библиогр. в тексте.- Прил.: Из инвентарной описи Богучаровского музея. 1923. Комната № 6 (библиотека).- (Сб. неопубл. ст., компьют. распечатка).

Куликов, В. Пушкин, Хомяков – Федяшево, Богучарово / В. Куликов // Лицей на Пушкинской.- 2001/2002.- № 15/17.- С.142-145.

Филиппова, А.А. К родословной А.С.Хомякова / А.А. Филиппова // Отечественные архивы.- 2001.- № 2.- С.64-65.- Библиогр. в примеч.

Сведения об отце А.С.Хомякова — С.А.Хомякове, по материалам Вяземского фил. Госархива Смоленской обл.

Богучарово, Хомякову… // Тула вечерняя.- 1994.- 7 июня

Об открытии мемориальной доски на усадебном доме Хомяковых в с.Богучарово Ленинского р-на.

Думин, С. О потомках Алексея Степановича Хомякова: (Краткая генеалогическая записка) / С. Думин // Тул. известия.- 1997.- 16 мая.

Его еще признают гением // Загородные вести.- 2002.- 15 мая.

О праздновании 100-летия со дня рождения А.С.Хомякова в 1904 г.; о личности Хомякова; о судьбе Богучаровской усадьбы Хомяковых в наши дни.

Ершова, Т. Второй визит праправнучки / Т. Ершова // Там же.- 2002.- 19 сент.

Обидимо Ленинского р-на посетила А.Г.Шатилова, праправнучка А.С.Хомякова.

Жилкин, О. Маленькое село с большой историей / О. Жилкин // Слобода.- 2002.- № 52.- С.47.

Об истории с.Богучарово Ленинского р-на; о А.С.Хомякове.

Каркешкина, Т. Возвращение Хомякова / Т. Каркешкина // Тул. известия.- 1999.- 19 мая.

О праздновании 195-летия со дня рождения А.С.Хомякова, о деятельности тул. Хомяковского о-ва.

Куликов, В. Ансамбль усадьбы Богучарово / В. Куликов // Тула вечерняя.- 1996.- 14 мая

О родовой усадьбе А.С.Хомякова в с.Богучарово Ленинского р-на.

Куликов, В. Богучаровские памятники и их создатели / В. Куликов // Коммунар.- 2000.- № 36.- С.12. О родовом имении Хомяковых в с.Богучарово ныне Ленинского р-на.

Куликов, В.. Праздник в Богучарово и Обидимо / В. Куликов // Тула вечерняя.- 1999.- 27 мая.- С.14. О праздновании 195-летия со дня рождения А.С.Хомякова.

Песков, В. Единомыслие могло бы быть небесполезно для всех / В. Песков // Загородные вести.- 2001.- 6 апр.

О А.С.Хомякове, его дружбе с И.В.Киреевским; об усадьбе Хомяковых в с.Богучарово Ленинского р-на в прошлом и в наши дни; о творческой работе Обидимской сел. б-ки им.А.С.Хомякова.

Песков, В. Новые экспонаты для библиотеки имени Хомякова / В. Песков // Там же.- 2001.- 23 авг.- С.3.

А.Г.Шатилова, праправнучка А.С.Хомякова, жительница США, прислала для Обидимской сел. б-ки им.А.С.Хомякова 2-й том сочинений ее отца Г.Граббе (ряд статей посвящены А.С.Хомякову).

Песков, В. Родня по крови и по духу / В. Песков // Там же.- 2002.- 15 мая.

О потомках А.С.Хомякова, живущих в России и за рубежом.

Песков, В. Свидетельства потомков нашего славного земляка продолжают пополнять фонд библиотеки имени Хомякова / В. Песков // Там же.- 2001.- 30 авг.- С.3.

Щеглова, Н. Духовный вождь России / Н. Щеглова // Мол.коммунар.- 1993.- 24 нояб.

Об А.С. Хомякове, о необходимости восстановления его имения в с.Обидимо Ленинского р-на.

Щеглова, Н. Идеолог общины / Н. Щеглова // Подмосковье.- 1996.- 4 мая.- С.13.

О А.С. Хомякове, о деятельности тул. Хомяковского о-ва, о сохранении памятных хомяковских мест в Ленинском р-не.

Щеглова, Н. «Колумб, открывший Россию»: О наследстве и потомках А.С.Хомякова / Н. Щеглова // Тул. известия.- 1997.- 15, 16 мая.

Щеглова, Н. Обидимская усадьба А.С.Хомякова / Н. Щеглова // Под сенью Муз.- 1995.- № 7.- С.7.

Юркин, И. Обидимские помещики Хомяковы / И. Юркин // Тул. известия.- 1994.- 5 авг.

Хомяковские чтения:

I-е

Извольская, И. … Внутренняя двойственность непримереных мотивов: Послесловие к Хомяковским чтениям / И. Извольская // Тула вечерняя.- 1994.- 20 мая.

II-е

Калита, С. Идеям Хомякова суждена долгая жизнь / С. Калита // Тула вечерняя. – 1996.- 22 мая.

Мельникова, Н. Оживает Богучарово / Н. Мельникова // Тул.известия.- 1996.- 29 мая.

III-е

Горчакова, М. Хомяковские чтения / М. Горчаков // Тула вечерняя.- 1998.- 21 мая.- С.3.

Леонова, О. Сын России на все времена: В Туле и Богучарове прошли третьи всероссийские Хомяковские чтения / О. Леонова // Тул. известия.- 1998.- 20 мая

Покаянное возвращение? // Пятница & К (прил. газ. «Коммунар»).- 1998.- № 26.- С.2.

IV-е

Куликов, В. «Хомяковские дни» / В. Куликов // Тула вечерняя.- 2000.- 13 мая.- С.3.

V-е

Аникеев, В. Народная тропа пробилась в Богучарово / В. Аникеев // Тула.- 2002.- 25 мая.- С.4.

Кузнецова, Л. В гости к философу / Л. Кузнецова // Тул. известия.- 2002.- 14 мая.

Кузнецова, Л. Его идеи обращены в будущее / Л. Кузнецова // Там же.- 2002.- 17 мая.- С.3.

Михайлова, И. Форум философов и теологов / И. Михайлова // Мол. коммунар.- 2002.- 17 мая.- С.3.

Песков, В. Его наследие бесценно! / В. Песков // Загородные вести.- 2002.- 15 мая.

Об истории проведения Хомяковских чтений в Туле; о V Хомяковских чтениях; о Богучаровской и Обидимской усадьбе Хомяковых.

Чубарева, А. Юбилей Хомякова в Туле / А. Чубарева // Новые Известия.- 2002.- 16 мая.- С.1.

VI-е

Песков, В. Район, говорят, можно уже переименовать ! … в Хомяковский / В. Песков // Загородные вести.- 2003.- 22 мая.- С.3.

Библиография:

Хомяков Алексей Степанович (1804-1860), поэт, публицист, славянофил // История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях: Аннотированный указ. книг и публикаций в журн.- М., 1977.- Т.2, ч.1.- С.217.- Библиогр.: 8 назв.

Егоров, Б.Ф. Хомяков Алексей Степанович / Б.Ф. Егоров // Славяноведение в дореволюционной России: Биобиблиогр. слов.- М., 1979.- С. 354-355.- Библиогр. в конце ст.

Копылевич, А.Я. 190 лет со дня рождения (1804) А.С. Хомякова / А.Я. Копылевич // Тульский край. Памятные даты на 1994 год: Указ. лит.- Тула, 1994.- С.20-21.- Библиогр.: 15 назв.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий