Щеглов Сергей Львович

Сергей Львович Щеглов родился 19 сентября 1921 года в с. Ляхи Меленковского уезда Владимирской губернии в семье учителей сельской школы Щеглова Льва Львовича и Каратаевой Александры Ивановны. В 1925 году Сергей Львович с матерью переехал жить в г. Муром.

В 1937 г. родители Щеглова были репрессированы: отца расстреляли, мать, приговоренная к десяти годам заключения, впоследствии умерла в лагере.

Несмотря на трудности своего положения, Сергей Львович продолжал учиться, одновременно начал работать. С 1937 г. он — активный рабкор, печатался в многотиражных городских, районных и областных газетах Горьковской области: «Муромский рабочий», «Горьковская коммуна», «Ленинская смена» и др. Писал заметки, статьи, рассказы, стихи, очерки, рецензии.

Закончив с отличием среднюю школу взрослых, Щеглов в 1940 году поступил в Московский областной педагогический институт на исторический факультет. В 1941 году, на следующий день после начала войны, он был арестован по необоснованному обвинению и постановлением Особого совещания НКВД, по ст. 58-10 («Контрреволюционная агитация»), приговорен к пяти годам исправительно-трудовых работ в лагере в Норильске.

В 1946 году Щеглова освободили без права выезда. После выхода из лагеря он работал на Норильском горно-металлургическом комбинате — на рудниках и заводе.

В 1949-1955 гг., работая на производстве, учился во Всесоюзном заочном политехническом институте, получил диплом инженера-технолога. Возглавлял кислородное производство Норильского комбината.

Работая на комбинате, Щеглов продолжал печататься в многотиражных газетах г. Норильска: «Заполярная правда», «Красноярский рабочий», «Красноярский комсомолец», журнале «Сибирские огни», альманахе «Енисей». Печатал стихи, очерки и рассказы в сборниках Красноярска, Новосибирска, Тулы. В Красноярске в 1958 году совместно с А. Бондаревым выпустил краеведческий очерк «Город Норильск».

В 1956-1959 гг. Щеглов и его родители были реабилитированы. В 1959 году его приняли в Союз журналистов СССР (журналистский псевдоним — С. Норильский), а в 1961 г. — в члены КПСС.

В том же году Щеглов уволился из Норильского комбината и вместе с семьей переехал в Тулу. Поступил в Особое монтажное управление «Союзкислородмонтаж» в Москве. Работал прорабом, затем начальником участка в Туле.

В 1963 г. он сменил инженерную работу на профессиональную журналистскую — поступил в Тульскую областную газету «Коммунар» (орган Тульского обкома КПСС и облисполкома) на должность специалиста -консультанта в отдел промышленного строительства и транспорта, где проработал до января 1984 г. С 1972 г. заведовал этим отделом, являлся членом редколлегии.

В 1978 году получил высшее политическое образование, окончив Университет марксизма-ленинизма Тульского обкома КПСС.

За работу на Норильском комбинате и в редакции газеты «Коммунар» Щеглов награжден многими почетными грамотами. Постановлением Красноярского совнархоза и крайсовпрома в 1960 году награжден значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР», в 1970 г. — медалью «За доблестный труд». В 1977 г. — Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1977 и 1980 гг. награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Сергей Львович Щеглов — талантливый журналист и литератор. В газетах, журналах и сборниках опубликовал несколько тысяч статей, очерков, зарисовок, репортажей, корреспонденции, рецензий, стихотворений, рассказов, повестей, фельетонов.

Под псевдонимом С. Норильский в 1963 году им опубликована научно-фантастическая повесть «Джунгли Венеры» в газете «Заполярная правда» (г. Норильск); в г. Горьком в 1967 г. — биографический очерк об ученом, революционере и поэте Н.М. Федоровском, с которым вместе отбывал срок в Норильске.

В Туле Щеглов выпустил три книги: «Мастер тульского оружия» (о ветеране-оружейнике А. Д. Иванове) в 1969 г. в соавторстве с В. Тижаниным; «Сергей Степанов» (о рабочем — революционере) в 1974 г. совместно с Л. Здовбель; библиографический указатель «Владимир Лазарев» в 1986 г.

За документальную повесть «Сергей Степанов», посвященную председателю Тульского горисполкома, участнику 2-го съезда РСДРП, в 1974 году получил областную журналистскую премию им. Глеба Успенского. Собирать материалы и писать статьи о С. И. Степанове Щеглов продолжал и после выхода книги.

В сфере его интересов были и другие партийные и хозяйственные деятели Тульского края, такие, как секретарь Тульского губкома РКП (б) И.Д. Кабаков; председатель Тульского губкома РКП (б) и Тулгубисполкома Г.Н. Каминский; секретарь Тульского губкома комсомола М.В.Кузнецов.

Совместно с Н. Столяровой Щеглов написал документальный очерк по истории тульского завода «Штамп», опубликованный в 1991 году в газете «Молот» под названием «Твоя судьба, старейший завод».

Он также собирал материалы и писал статьи о дочери В. А. Антонова-Овсеенко Г.В. Антоновой — Овсеенко, проживавшей в Тульской области; о литературном и театральном критике Л. Я. Гуревич; о писателях: Анатолии Кузнецове, Игоре Минутко, Наталье Парыгиной, Владимире Розанове, Александре Лаврике, Владимире Лазареве.

Рецензировал произведения Э. Хемингуэя, Р. Бредбери, Д. Кугультинова, Г. Семенова, Л. Лиходеева, М. Алексеева, А. Рыбакова, И. Зверева, Г. Кублицкого, В. Лазарева, С. Снегова, А. Кузнецова и мн. др.

В своих статьях Щеглов обращался к таким темам, как промышленное развитие области; благоустройство г. Тулы; культурная жизнь города; Великая Отечественная война; морально-нравственные проблемы; социально-экономические реформы 1991-1995 гг.; общественно-политические проблемы российского общества; социальные и экономические проблемы области; работа местных органов власти и общественных организаций г. Тулы; писал о династии тульских рабочих Абаховых; о семье протоиерея церкви Св. мучеников Флора и Лавра г. Тулы В. А. Рождественского и мн. др.

Свои публикации печатал в таких газетах, как «Коммунар», «Знамя труда», «Молот», «Гудок», «Мелодия», «Молодой Коммунар», «Тула вечерняя», «Тульские известия», «Правда», «Труд», «Комсомольская правда», «Экономическая газета» и др. изданиях.

Очерки, рецензии печатал в «Литературной газете», «Литературной России»; журналах «Сибирские огни», «Нева», «Работница», «Октябрь», «Молодая гвардия», «Лиесма», «Новый мир», «Юность», «Театр», «Вопросы истории», «Кубань» и др.

Сергей Львович Щеглов — один из основателей и с 1990 г. (до настоящего времени) бессменный председатель Тульского областного историко-просветительского общества «Мемориал». Основная цель деятельности данного общества — восстановление имен репрессированных и их реабилитация.

С 1991 г. по 1997 г. он одновременно работал специальным корреспондентом газеты «Тульские известия».

В период работы в обществе «Мемориал» и «Тульских известиях» одной из главных тем творчества Щеглова становится судьба репрессированных. Им написаны очерк-воспоминание «Сталинская премия», опубликованный в сборнике «Правда о ГУЛАГе» (Тула, 1990 г.), повесть «Черный треугольник», публиковавшаяся в «Тульских известиях», и ряд других статей, посвященных теме разоблачения сталинских репрессий. За эту работу в 1991 году Сергей Львович Щеглов вторично удостоен премии имени Г. И. Успенского (1991 г.).

Е.Ю. Черешнева 2005 г.

Литература:

Мастер тульского оружия / В.Г. Тижанин, С.Л. Щеглов. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1969. – 62 с. – (Наши славные земляки).

Не вечно зло, если добро множить : проблемы воспитания нравственности в творчестве Натальи Парыгиной / С. Норильский, псевд. [С.Л. Щеглов]. – Тула : Шар, 1999. – 70 с. : фото. – То же : 2-е изд. – Тула : Шар, 2000. – 69 с.

Сергей Степанов : докум. повесть / С. Щеглов, Л. Здовбель. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1974. – 102 с. – (Ленинской гвардии бойцы).

Во имя правды : [об Артеме Веселом (Н.Кочкурове), писателе] / С. Норильский, псевд. [С.Л. Щеглов] // Тульский краевед. альм. — Тула, 2003. — Вып. 1. — С. 112-116. — Библиогр. в конце ст.

Александр Лаврик и начало Тульской писательской организации / С. Норильский, псевд. [С.Л. Щеглов] // Тульский краевед. альм. — Тула, 2003. — Вып. 3. — С. 114-118. — Библиогр. в конце ст.

75 лет со дня рождения (1279) А.В. Кузнецова / С.Л. Щеглов // Тульский край. Памятные даты на 2004 год. — Тула, 2003. — С. 123-130. — Библиогр. : 59 назв.

Русские песни звучат в Калифорнии : [о В. Лазареве] / С. Норильский, псевд. [С.Л. Щеглов] // Тула. – 2005. – 20 янв. – С. 30.

Марк Жарковский : библиогр. указ. / предисл. С. Норильский, псевд. [С.Л. Щеглов] ; Тульская ОУНБ. — Тула, 1995. — 6 с.: портр.

Владимир Лазарев : аннот. библиогр. указ. / сост. и автор предисл. С.Л. Норильский, псевд. [С.Л. Щеглов] ; просмотр библиогр. источников и материалов de visy А.Д. Афанасова ; отв. за вып. Г.А. Пилипенко ; Тульская обл. б-ка им. В.И. Ленина, Информ.-библиогр. отд. – Тула, 1986. – 24 с.

О политических репрессиях, реабилитации, о деятельности общества «Мемориал»:

Книга памяти жертв политических репрессий в Тульской области 1917-1987 гг. : сост. по док., собранным Тульским обл. отд-нием общерос. обществ. орг. «Рос. ист.-просветительское, благотворительное и правозащитное о-во «Мемориал» / сост. С.Л. Щеглов. — Тула : Гриф и К, 1999 — . Т. 1. – 1999. – 243 с. : фото. Т. 2. — 2003. — 247 с. : фото.

Нам только правда очищает души : история полит. репрессий в Тульской области 1917-1987 гг.: экспозиция материалов, собранных Тульским обл. отд-нием общерос. обществ. орг. «Рос. ист.-просветительское, благотворительное и правозащитное о-во «Мемориал» и об-нием «ТОИАЛМ» / авт.-сост. С.Л. Щеглов ; Тульское обл. отд-ние общерос. обществ. орг. «Рос. ист.-просветительское, благотворительное и правозащитное о-во «Мемориал». — Тула : Гриф и К, 2002. — 48 с. : фото.

Сталинская премия : повести / С.Л. Норильский, псевд. [С.Л. Щеглов]. – Тула : Филиппок, 1998. – 254 с. – (Романы-хроники).

Сталинская премия / С. Щеглов // Правда о ГУЛАГе : свидетельствуют очевидцы. — Тула, 1990. — С. 182-250.

В память о жертвах, во имя лучшего будущего / С. Щеглов // Тул. известия. — 1995. — 1 нояб.

Да не повторятся репрессии!.. / С. Щеглов // Там же. — 2004. — 2 сент.

За отнятое имущество — по пять миллионов / С. Щеглов // Там же. — 1995. — 27 окт.

Из общей беды выходить сообща / С. Щеглов // Там же. — 1995. — 17 окт.

Избави Бог от паралича совести! / С. Щеглов // Там же. — 1991. — 3 окт.

Ими гордится «Мемориал» / С. Щеглов // Тула. — 2005. — 6 мая. — С. 12 : портр.

Красные розы на белом камне / С. Щеглов // Тул. известия. — 1994. — 3 нояб.

Тайна Никольского леса раскрыта / С. Щеглов // Там же. — 1994. — 2 сент.

Тульские узники архипелага ГУЛАГ / С. Щеглов // Тула вечерняя. — 1996. — 19 сент.

И в вечной мерзлоте душа не замерзает… : [беседа] / С.Л. Норильский, псевд. [Щеглов] // Тул. известия. – 1996. – 19 сент.

Мы не взываем к отмщению, мы восстанавливаем историческую правду : [беседа] / С. Щеглов ; вел В. Банников // Коммунар. — 2000. — № 42. — С. 11 : фото.

Литература о нем:

ГАТО, ф. Р-3580, оп. 1, д. 54; оп. 2, д. 2, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 16, 18, 19, 21, 22, 28, 29, 30, 32, 34. 35, 40, 48, 50, 52, 56, 58, 64, 69, 71, 72, 78.

О награждении знаком администрации Тульской области «Знак ордена Доброты» : пост. адм. Тульской обл. от № 608 14.09.2004 // Тул. известия. — 2004. — 17 сент. — С. 3.

О присуждении областной литературной премии имени Л.Н. Толстого по итогам 2000 года : пост. адм. Тульской обл. № 410 от 28.06.2002 // Там же. — 2002. — 2 июля.

Щеглов (псевд. Норильский) Сергей Львович // Тульский биогр. слов. – Тула, 1996. – Т. 2. – С. 335-336. – Лит. в конце ст.

Белов, А. Почетным гражданином быть обязан / А. Белов // Тул. известия. — 2001. — 20 сент.

Галкин, С. Дворец рудокопа / С. Галкин // Тула вечерняя. — 1996. — 19 сент.

Иванова, Н. Сергей Норильский : Забвение горького урока грозит его повторением… / Н. Иванова // Мол. коммунар. – 2005. – 2 сент. – С. 6 : фото.

Коротков, Э. И только времени не хватает / Э. Коротков // Коммунар. — 2001. — № 34. — С. 19.

Редько, И. Memoria — это память / И. Редько, Л. Филонова // Вестн. обществ. информ. службы. — 2004. — № 1. — С. 2-4 : фото.

Седых, С. Жизнь, достойная восхищения / С. Седых // Тула. — 2001. — 27 сент. — С. 6 : фото.

Тугарина, Н. Творить добро спешите / Н. Тугарина // Тула вечерняя. — 1993. — 29 окт.