Литературная палитра

Проект «Литературная палитра Тульского края» осуществлен при поддержке Некоммерческого фонда поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека» и федерального агентства «Роспечать»

«…понять литературу, не зная мест, где она родилась,
не менее трудно, чем понять чужую мысль,
не зная языка, на котором она выражена».
Дмитрий Сергеевич Лихачев

Тульский край – славен своей историей, культурой, традициями. С ним связаны важнейшие события глубокого прошлого и недавнего времени. С древним городом Тулой неразрывны история оружейного производства и русские символы – самовары и пряники. Собираясь в туристическую поездку, пытливый путешественник в первую очередь вспомнит о Тульском музее оружия, Музее самоваров, Музее «Тульский пряник». Любое экскурсионное бюро обязательно предложит посетить Тульский кремль. В XIX веке популярны были экскурсии на Оружейный завод.

Тула литературная в большей степени ассоциируется с именем великого русского писателя Л.Н.Толстого и его усадьбой «Ясная Поляна». Государственный мемориальный и природный музей-заповедник привлекает сегодня сотни тысяч туристов из разных стран.

Мы предлагаем вам экскурсию, которая пока не числится среди познавательных туров ни в одном экскурсионном бюро. Но места, где пройдет наше путешествие, связаны с именами многих писателей XIX-XX вв., составивших цвет русской литературы, ее славу и величие. Многие из них всемирно известны и в наши дни, некоторые незаслуженно забыты. Но на туристическом плане любого города всегда обозначена библиотека, где ни одно имя, ни одно произведение, ни одна строка и слово не канут в лету, поскольку сохранение литературного наследия края – есть главная миссия этого Храма Книги.

Старейшая из ныне действующих библиотек в Туле – Тульская областная универсальная научная библиотека. Ее богатейшие фонды — отражение истории культурной и литературной жизни Тульского края на протяжении трех столетий. История библиотеки – история книжной культуры Тульского края.

Символично то, что современное здание библиотеки расположено в центре города, в так называемом «сплетении» литературных улиц – улиц, названных именами выдающихся русских писателей: Гоголевская (свое нынешнее наименование получила в 1902 г., ранее была Петуханская, Пошехонская, Верхнее-Дворянская), Льва Толстого (бывшая Мотякинская, затем Всехсвятская), Пушкинская (бывшая Нижнедворянская, Съезженская), Жуковского (до 1899 г. Остроженская), Глеба Успенского (бывшая Волковая), Тургеневская (до 1908 г. Баранова). Неподалеку от библиотеки расположен Пушкинский сквер, где 27 мая 1899 в год празднования 100-летия великого поэта был установлен бюст А.С.Пушкину – один из символов современной Тулы. На Тургеневской улице, где непосредственно располагается библиотека, есть еще примечательные литературные знаки и места. На здании библиотеки, которое числится под номером 48 – мемориальная доска «На этом месте находился дом, в котором 28.IX/ II. X н.с. 1900 г. родился советский писатель Николай Яковлевич Москвин (Воробьев). 1900-1968». Дом напротив, по адресу ул. Тургеневская, 37, принадлежал деду писателя Г.И. Успенского Глебу Фомичу Соколову, управляющему Тульской палатой казенных имуществ. В этом доме в течение 9 лет в период своей учебы в тульской гимназии проживал будущий писатель. Квартал, расположенный в непосредственной близи от библиотеки, в пересечении ул. Л.Толстого, Жуковского, Гоголевской и Пушкинской произвел сильное впечатление на известного писателя уже XX в. К.Федина. Герой его романа «Костер» Кирилл Извеков называет его «Литературным заповедником». Дом, где по роману жил Извеков, находится на углу улиц Жуковского и Гоголевской, и сохранился до нашего времени.

Если мы пройдем далее в восточном направлении, то узкие улочки, до сих пор в большей части застроенные старыми частными домами, приведут нас на ул. Оборонную (бывшую Воронежскую), которая в некоторых версиях местных краеведов считается прототипом «Растеряевой улицы» из известной повести Г.И.Успенского. Но поиск реального прототипа «Растеряевой улицы», на наш взгляд – дискуссия не результативная. Поскольку Растеряева улица Глеба Успенского объект собирательный, вымышленный. Любая тульская улица, на которой жили, занимались ремеслом вольные мастеровые, могла бы претендовать на это название. А тот факт, что на Воронежской (теперь Оборонной) улице получила свое первое пристанище Тульская губернская публичная библиотека, предшественница областной универсальной научной – факт документально подтвержденный. Именно на Воронежской улице располагался дом майорши Кокошкиной, куда определили библиотеку, после долгих мытарств, ее создатели, до тех пор пока не получила она достойное помещение в здании Благородного собрания. Но установить, где именно находился этот дом, невозможно, и вероятнее всего он не сохранился до наших дней. Поэтому, побродив по реальным «литературным» улицам близ библиотеки, не будем углубляться в мифические пространства. Откроем гостеприимные двери библиотеки. Основное богатство библиотеки – ее фонды. Именно благодаря им мы можем представить, заинтересоваться, полистать и заняться изучением произведений выдающихся русских писателей, живших, творивших на тульской земле. Одним из ярчайших его представителей является Василий Андреевич Жуковский, чья малая родина – с. Мишенское Белевского уезда. В Белев мы продолжим наше путешествие >>>

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий