Булычев Николай Спиридонович

17 февраля 2002 года исполнилось 70 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой Строительства подземных сооружений Николая Спиридоновича Булычева. Он родился в небольшом российском городке Яранске, Кировской области, в семье, имевшей глубокие крестьянские корни. Семнадцати лет от роду Николай Булычев поступает в 1949 году в знаменитый Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова на шахтостроительный факультет, который заканчивает с отличием, получив специальность горного инженера-строителя. И начинается трудный путь в большую науку. В 1963 году Н.С. Булычев успешно защищает кандидатскую, а в 1971 году — с блеском докторскую диссертацию. С 1972 по 1980 годы он — профессор, заведующий кафедрой Ленинградского горного института. но самые большие научные достижения профессора Булычева связаны с Тулой. В 1980 году он избирается заведующим кафедрой «Строительство подземных сооружений и шахт» Тульского политехнического института.

В начале 80-х годов Н. С. Булычев возглавляет новое научное направление, которое решало проблемы теории и новых аналитических методов расчета конструкций подземных сооружений. В 1981 году он избирается членом Международного бюро по механике горных пород Всемирного горного конгресса. В 1984 году за работы в области проектирования и скоростного строительства шахтных стволов профессор Булычев был удостоен Премии Совета Министров СССР. В 1980-90-гг. Н. С. Булычев создает комплекс научно-исследовательских работ в области строительства подземных сооружений. Эти исследования были использованы при проектировании и сооружении БАМа, Рогунской, Ирганайской, Темирской, Байпазинской, Ташкумырской и других ГЭС, железнодорожного тоннеля на магистрали Ялта-Симферополь, рудников и шахт Донецкого угольного и Криворожского рудного бассейна, а также тоннелей и водохранилищ в Чехии, Сирии, Алжире, комплекса подземных сооружений для электростанций в Индонезии.

Результаты исследований легли в основу 4-х монографий, вышедших в России и Китае, а также в более 200 научных статьях и работах. Большая их часть была опубликована в трудах международных конгрессов, конференций и симпозиумов, проходивших в Австрии, Австралии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Индии, Испании, Италии, Канаде, Китае, Корее, Мексике, Норвегии, Польше, Португалии, Словении, США, Тайланде, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии. Было получено 25 авторских свидетельств и патентов.

В 1999 году профессор Булычев выступал с докладом на Всемирном тоннельном конгрессе в городе Осло, Норвегии. И здесь впервые представитель России Н.С. Булычев был избран членом исполкома Международной тоннельной ассоциации, объединяющей представителей более чем 50 стран мира.

В 90 годах коллектив ученых, возглавляемый Н.С. Булычевым, завоевал престижный грант Международной ассоциации INTAS в Бельгии за выполнение исследований по строительству тоннелей в городских условиях.

Заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор Н.С. Булычев является членом Международного бюро по механике горных пород Всемирного горного конгресса, Европейского технического комитета ERTC-9 по тоннелестроению в горных условиях, Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению, Ассоциации геомехаников России, Международного общества по механике скальных пород, Международного общества горных профессоров, Тоннельной ассоциации России.

Велик его вклад в разработку новых методик обучения студентов, особенно горностоительных специальностей. В 1995 году за учебник «Механика подземных сооружений» Н.С. Булычеву была присуждена Премия Правительства Российской Федерации.

Свой юбилей профессор, академик Российской Академии Естественных наук, кавалер знака «Шахтерская слава» трех степеней встречает достойно. Весной 2001 года в ТулГУ пришло сообщение о том, что Н.С. Булычев избран членом Академии строительства Украины.

С.Х. Гофман

ЛИТЕРАТУРА:

Труды и публикации Н.С. Булычева:

Механика подземных сооружений .— 2-е изд.— М.: Недра, 1994.— 278 с.: ил.

Механика подземных сооружений в примерах и задачах.— М.: Недра, 1989.— 270 с.: ил.

Крепь вертикальных стволов шахт / Булычев Н.С., Абрамсон Х.И. — М; Недра, 1978.— 301 с.: ил.

Проектирование и расчет крепи капитальных горных выработок / Н.С. Булычев, Н.Н. Фотиева, Е.В. Стрельцов.— М.: Недра, 1986.— 288 с.

Расчет многослойных обделок горных транспортных тоннелей на сейсмические воздействия // Сейсмостойкость транспортных сооружений.— М., 1980.— С.66-74.

Основы методики научных исследований в подземном строительстве: Лекции.— Тула, 1986.— 57 с.

Литература о нем:

О присвоении почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации»: Указ Президента России № 524 от 23.04.1993 // Собр. актов Президента и Пр-ва РФ— 1993.— № 17.— Ст.1508.

В т.ч. Н. С. Булычеву.

О присуждении премий Правительства Российской Федерации 1995 года в области науки и техники: Пост. Пр-ва РФ № 45 от 16.01.1996 // Собр. законодательства РФ— 1996.— № 4.— Ст.311. В т.ч. Н.С.Булычеву.

Булычев Николай Спиридонович // Тульский биографический словарь.— Тула, 1996.— Т.1.— С. 85-86.

Булычев Николай Спиридонович // Тула научная: Аналитико-информ. обзор науч.-технич. сферы Тульской обл.— Тула, 1999.— С. 214.

Булычев Николай Спиридонович // Тульские ученые накануне третьего тысячелетия: Сб. аналитич. и информ. материалов.— Тула, 2000.— С. 284.

От института к университету: Очерки истории Тульского гос. ун-та: 1980-2000 гг. / М-во образования РФ, Тульский гос. ун-т.— Тула: Изд-во ТГУ, 2000.— 527 с.— Именной указ.: с.492-518 [Булычев Н. С.]

Китова Т. Дело всей жизни // Тула вечерняя.— 1996.— 20 марта.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий