Крутиков Всеволод Иванович

Всеволод Иванович Крутиков — известный тульский историк и краевед, специалист по периоду капитализма в истории Тульского края.

Он родился 19 мая 1915 г. в г. Воронеже в семье юриста. В 1936 г. окончил исторический факультет Воронежского университета, после чего в 1937-1939 гг. работал преподаватель истории в средней школе в родном городе. Позже, в 1939-1941 гг. учился в аспирантуре кафедры истории СССР Московского педагогического института им.К.Либкнехта.

После начала Великой Отечественной войны находился на фронте в действующей Красной Армии. Командовал ротой, был начальником штаба батальона, помощником начальника штаба стрелкового полка. За руководство и личное участие в разведке в тылу врага был награжден Военным советом Западного фронта медалью «За отвагу». В боях с немецко-фашистскими захватчиками он был дважды ранен. После второго ранения в 1942 г. старший лейтенант Крутиков был демобилизован из РККА по состоянию здоровья.

После демобилизации с декабря 1942 г. стал работать военруком в Дугненской средней школе Тульской области. А в мае 1943 г. был принят преподавателем истории СССР в Тульский государственный педагогический институт им. Л.Н.Толстого, в котором проработал всю свою жизнь. После перехода на пенсию в 1986 г. он долгие годы продолжал трудиться в институте, ведя преподавательскую деятельность на почасовой основе. И, даже, уже не работая в институте, В.И.Крутиков продолжал поддерживать с ним связь до конца своих дней.

В 1949 г. В.И.Крутиков защитил диссертацию на степень кандидата исторических наук. В 1950 г. утвержден в ученом звании доцента по кафедре истории СССР. За долгие годы работы в институте был деканом исторического факультета, заведующим кафедрой истории СССР, проявил себя серьезным ученым-исследователем и высококвалифицированным преподавателем.

Его лекции и семинары отличались высоким научным уровнем и педагогическим мастерством. Он автор более 50 печатных трудов, в т.ч., монографий «Отмена крепостного права в Тульской губернии», «Революционное движение в Тульской губернии в конце 19 — начале 20 вв.» и многих других исследований, получивших высокую оценку научной и краеведческой общественности. Ряд публикаций сделан им в качестве докладов на научных симпозиумах по аграрной истории Восточной Европы, проведенных АН СССР.

В.И.Крутиков воспитал целую плеяду тульских историков: учителей, исследователей, краеведов, среди которых он пользовался огромным уважением.

В.И.Крутиков активно участвовал в общественной жизни. В 1944 г. он был принят в ВКП(б). Избирался членом парткома института, секретарем парторганизации, членом партбюро факультета. Был заместителем председателя областной организации общества «Знание», где одновременно возглавлял историческую секцию. Преподавал в областной партшколе. В.И.Крутиков состоял членом ученых советов Объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей» и Государственного архива Тульской области.

Оказывал консультативную помощь коллективам музея и архива, поскольку огромные знания старейшего тульского краеведа были просто уникальны. В последние годы В.И.Крутиков являлся членом редакционных коллегий ряда краеведческих изданий, а также членом оргкомитетов научных конференций и чтений, проводимых в Туле.

Несмотря на возраст и плохое состояние здоровья он не прекращал творческие исследования, публикуя статьи в научных сборниках. А в июле 1999 г. передал для издания в Объединение «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей» свою большую работу «Л.Н.Толстой и тульские крестьяне».

По своим личным и деловым качествам В.И.Крутиков являлся принципиальным высокопорядочным и замечательным ученым.

В.И.Крутиков награжден орденами «Отечественной войны» 1 степени, «Знак Почета», многими медалями, значком «Отличник народного просвещения», почетными грамотами Президиума Верховного Совета и Министерства просвещения РСФСР, Государственного комитета СССР по народному образованию.

Всеволод Иванович Крутиков скончался 30 июня 1999 года. Похоронен на городском кладбище на Мыльной горе.

Е.М. Полозов

Крутиков В.И. Из истории общественного движения в Тульской губернии // Тула историческая: прошлое и настоящее: Материалы науч.-практич. конф., посвященной 850-летию г.Тулы.- Тула, 1997. — С.52-57.- Библиогр. в примеч.

Крутиков В.И. О времени образования Тульской губернии // Краеведческие чтения, посвященные 220-летию образования Тульской губернии: Сб. тез. докл., 18-19 дек. 1997 г.- Тула, 1997.- С.3-5.

Крутиков В.И. Л.Н.Толстой и крестьянская реформа 1861 г. // XXIII Международные Толстовские чтения: Тез. докл. науч. конф., (8-10 сент. 1997 г.).- Тула, 1997.- С.167-168.

Крутиков В.И. Тульская губерния в начале XIX века // Отечественная война 1812 года и Тульский край: Сб. материалов науч.-практич. конф., 15-16 мая 1997 г.- Тула, 1997.- С.3-4.

Крутиков В.И. Участие Л.Н.Толстого в борьбе с голодом 1891-1893 гг. // Материалы краеведческих чтений: К 75-летию Тульского обл. краеведческого музея.- Тула, 1995.- С.91-93.

Крутиков В.И. Учителя толстовских школ Крапивенского уезда и жандармский обыск в Ясной Поляне в 1862 году // XXII Толстовские чтения: Тез. докл. Междунар. науч. конф., (7-9 сент. 1995).- Тула, 1995.- С.67-70.

Крутиков В. Вид крепостного мужика приводил его в отчаянье… // Тул. известия.- 1997.- 9 сент.

Об общественной деятельности Л.Толстого.

Крутиков В. «Живая власть для черни ненавистна…» // Тул.известия.- 1999.- 14 мая.- С.3.

О «Борисе Годунове» А.С.Пушкина.

Крутиков В. Князь-реформатор Владимир Черкасский // Тул. известия.- 1998.- 21 июля.

Крутиков В. Откуда есть пошла Тульская губерния // Тул. известия.- 1997.- 4 нояб.

Крутиков В.И. Толстовские школы и жандармский обыск в Ясной Поляне в 1862 году // Тул. школа.- 1995.- N 4.- С.54-57.

Крутиков В. Что же делать русскому народу? // Тул. известия.- 1998.- 12 авг.

Л.Толстой и российская революция 1905-1907 гг.

Тульский биографический словарь: В 2 т. / Сост. С.Д.Ошевский; Гл. ред. В.И.Крутиков.- Тула: Пересвет, 1996.- Т.1-2.

* * *

Крутиков Всеволод Иванович // Тульский биографический словарь.- Тула, 1996.- Т.1.- С.288-289.

Меркулов В. Но самый памятный в году весенний месяц май // Тула вечерняя.- 1995.- 26 мая.

Рассаднев С. Рядом с молодостью // Тул. известия.- 1995.- 17 мая.

Щербакова Э. Пред именем твоим.. // Тула вечерняя.- 1995.- 19 мая.

Всеволод Иванович Крутиков: Последний из плеяды пенсионеров:[Некролог] // Коммунар.- 1999.- N 20.- С.16.

* * *

Всеволод Иванович Крутиков — крупнейший специалист крестьянства Тульского края: Библиография / Гос. архив Тульской обл.- Тула, 1995.- 19 с.

Леонова Л.Л. 75 лет со дня рождения (1915) В.И.Крутикова // Тульский край. Памятные даты на 1990 год: Указ. лит.- Тула, 1989.- С.30-31.- Библиогр.: 7 назв.

Полозов Е.М. 80 лет со дня рождения (1915) В.И.Крутикова // Тульский край. Памятные даты на 1995 год: Указ. лит.- Тула, 1994.- С.25.- Библиогр.: 6 назв.