Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович: краткая биография

Известный писатель-сатирик Михаил Евграфович Салтыков (псевд. Н.Щедрин) родился 15 (27) января 1826 г. в с.Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Выходец из старинного дворянского, по матери — купеческого рода. Так началась писателя Салтыков-Щедрин биография. Дальше же под влиянием социалистических идей пришел к полному отрицанию помещичьего уклада, буржуазных отношений и самодержавия. Первая крупная публикация писателя — «Губернские очерки» (1856-1857), изданные от имени «надворного советника Н.Щедрина».

После решительного сближения с социал-демократами в начале 1860-х гг. вынужден был в 1868 г. на время отойти от масштабной деятельности в редакции журнала «Современник» в связи с кризисом демократического лагеря; с ноября 1864 г. по июнь 1868 года занимался провинциальной административной деятельностью последовательно в Пензе, Туле и Рязани.

В Туле служил с 29 декабря 1866 г. по 13 октября 1867 г. в качестве управляющего Тульской казенной палатой.

Своеобразные особенности характера Салтыкова, проявленные им во время руководства важным правительственным учреждением в Туле, наиболее выразительные черты его личности были запечатлены служившим под его началом тульским чиновником И.М.Михайловым в статье, опубликованной в «Историческом вестнике» в 1902 г. На административном посту в Туле Салтыков энергично и на свой манер боролся с бюрократизмом, взяточничеством, казнокрадством, стоял за интересы низших тульских общественных слоев: крестьян, кустарей-ремесленников, мелких чиновников.

В Туле Салтыков написал памфлет на губернатора Шидловского «Губернатор с фаршированной головой».

Деятельность Салтыкова в Туле завершилась его удалением из города по причине остроконфликтных отношений с губернским начальством.

В 1868 году этот «беспокойный человек» был по повелению императора Александра II окончательно уволен в отставку как «чиновник, проникнутый идеями, не согласными с видами государственной пользы».

Продолжая писательскую деятельность, Салтыков открыл 1870-е годы произведением «История одного города», где по предположениям тульских краеведов, в портретной характеристике градоначальника Прыща присутствуют живые черты губернатора Шидловского.

Тула и Алексин упоминаются Салтыковым в его произведениях «Дневник провинциала в Петербурге» и «Как один мужик двух генералов прокормил». На тульский практический опыт Салтыков, видимо, опирался в одном из своих «Писем из провинции». Однако краеведы сходятся во мнении, что трудно учесть с документальной точностью, в каких еще щедринских произведениях отразились тульские впечатления.

Пребывание Салтыкова-Щедрина в Туле отмечено мемориальной доской на здании бывшей казенной палаты (пр.Ленина,43). Документы о служебной деятельности писателя хранятся в Государственном архиве Тобласти. Тульским художником Ю.Ворогушиным в память о сатирике созданы восемь офортов-иллюстраций к «Истории одного города».

Умер М.Е.Салтыков-Щедрин 28 апреля (10 мая) 1889 г. в Петербурге.

И.Г.Соколова

ЛИТЕРАТУРА:

Салтыков Михаил Евграфович // Русский биогр. словь.- СПб., 1904.-[Т.18].- С.87-100.

Салтыков Михаил Евграфович // БСЭ.- 3-е изд.- М., 1975.- Т.22.- С.516-518.

Салтыков Михаил Евграфович // Русские писатели: Биобиблиогр.слов.- М., 1990.- Т.2.- С.208-218.

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович // Тульский биографический словарь.- Тула, 1996.- Т.2.- С.159-160.

Майоров М. Тульские узлы Щедрина // Альбом.- 1996.- N В (осень). — С.61-64.

Рассаднев С. Казенная палата и ее знаменитый управляющий // Тул. известия.- 1991.- 5 дек.

* * *

160 лет со дня рождения (1826) М.Е.Салтыкова-Щедрина: [Библиогр.]// Тульский край. Памятные даты на 1986 год: Указ. лит.- Тула, 1985.- С.15.- Библиогр.: 8 назв.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий