Хрулёв Степан Александрович

(к 200-летию со дня рождения)

Степан Александрович Хрулев родился 5 марта 1807 года (все даты в статье даны по старому стилю,— прим. В.Е.) в Москве в доме на Тверском бульваре в семье чиновника Тульского губернского правления Александра Афанасьевича Хрулева, действительного статского советника, тульского помещика, председателя гражданской палаты по выборам дворянства. Род Хрулевых являлся одним из древнейших русских дворянских родов, ведущих свое начало с середины XIV века, имел общих предков с родом А.В. Суворова-Рымникского. Детские годы будущего героя Севастополя прошли в Туле и в селе Шеверневе Алексинского уезда, в имении отца. Большое влияние на юного С. Хрулева оказал близкий друг отца, Владимир Богданович Броневский, известный в России как автор «Записок морского офицера», благодаря которому была предопределена военная судьба подростка. В 1819 году, в 12-летнем возрасте, Степан Хрулев поступил в Тульское Александровское военное училище (которое лишь в 1830 году было преобразовано в кадетский корпус с правом производства своих воспитанников по окончании обучения в офицеры). Пробыв в училище шесть лет, а затем, блестяще выдержав в 1825 году окончательный экзамен при 2-м С.-Петербургском кадетском корпусе, С.А. Хрулев, по существующему в то время порядку, был прикомандирован для практического постижения военной службы к Дворянскому полку. В следующем году, в девятнадцатилетнем возрасте, был произведен в прапорщики и переведен в артиллерийскую конно-легкую № 25 роту, которая квартировала на границе с Польшей.

Польское восстание 1831 года ознаменовало начало боевой деятельности С.А. Хрулева. В польскую кампанию впервые проявились боевые качества характера молодого русского офицера, которые в полной мере разовьются в дальнейшем: хладнокровие, бесстрашие в минуты опасности, распорядительность. За участие в данной кампанииС.А. Хрулев был произведен в подпоручики и награжден орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью «за храбрость» и орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом.

В 1844 году Хрулев уже имел чин полковника, считался знатоком артиллерийского дела и неоднократно был привлекаем к обсуждению важных военно-технических проблем, касавшихся вооружения армии, среди которых, в частности, введение в артиллерии картечных гранат.

Венгерская кампания 1849 года (период Венгерской революции 1848-1849 годов) началась для полковника Хрулева командованием 4-й конной артиллерийской бригадой. На Хрулева в это время была возложена обязанность начальника аванпостов, а затем ему было приказано командовать отдельным партизанским отрядом. Хрулев проявил незаурядное умение тактической хитростью переиграть противника, одержать победу с малым числом боевых сил. За храбрость и мужество, проявленные в боевых действиях на территории Венгрии, Хрулев получил золотуюсаблю с надписью «за храбрость», чин генерал-майора и австрийский орден Железной короны 2-й ст.

В мае 1853 года С.А. Хрулев поступил в распоряжение командира отдельного Оренбургского корпуса генерал-адъютанта графа Перовского. Во время похода против Кокандского ханства Степан Александрович руководил артиллерией и инженерными (в т.ч. траншейными и минными) работами при осаде крепости Ак-Мечеть (ныне Кзыл-Орда) в Средней Азии, лично командовал одной из штурмовых колонн. Крепость была взята 28 июля 1853 года, чему способствовали, как свидетельствует донесение гр. Перовского государю: «успешное и скорое производство осадных работ, удачное действие наших орудий, одушевление войск при штурме личным примером, сбережение их», проявленные генералом Хрулевым, а также знание дела, его хладнокровная неустрашимость. Успех боевых действий под Ак-Мечетью принес Хрулеву чин генерал-лейтенанта.

В период Крымской войны 1853-1856 годов, которая велась между Россией, с одной стороны, и коалицией стран, состоящей из Франции, Англии, Турции и Сардинии, с другой, за господство на Балканах, а также на Черном и Средиземном морях, с начала 1854 года С.А. Хрулев находился в Дунайской армии в распоряжении начальника инженеров генерал-адъютанта Шильдера, который приказал устроить батареи против Систова и Никополя, необходимые для уничтожения турецких флотилий, плававших по Дунаю. Хрулев блестяще справился с поставленной перед ним задачей — движение турецких судов по Дунаю было прекращено без потерь со стороны русской армии. Особенно отличился С.А. Хрулев при отражении турецкого десанта в количестве 6000 человек из крепости Силистрии (территория Болгарии) на левом берегу Дуная 20 февраля 1854 года, собрав войска (один пехотный полк, два эскадрона драгун, две сотни казаков и две батареи, состоявшие из артиллерийской прислуги), лично возглавил атаку своего отряда, принудив неприятеля к поспешному отступлению. Вскоре осада Силистрии была внезапно прекращена и русские войска, под давлением Австрии, отошли за Дунай. После того С.А. Хрулев принимал участие в боевых действиях под крепостью Журжей на острове Родомане, где был ранен пулей в правое плечо на вылет. За отличия во время военных действий на Дунае Хрулев был награжден орденами Св. Станислава 1-й ст., Св. Анны 1-й ст. с мечами и саблей, украшенной бриллиантами, с надписью «за храбрость».

С декабря 1854 года Хрулев состоял при главнокомандующем морскими и сухопутными силами русской армии в Крыму генерал-адъютанте князе Меншикове, который поручил взять штурмом Евпаторию, где находился турецкий корпус, стремившийся перерезать путь из Севастополя в Россию. Силы изначально были неравными. Отряд Хрулева, вооруженный 86 легкими полевыми орудиями, насчитывал 19000 человек, турецкий крепостной гарнизон из 40000 человек имел в своем распоряжении 500 тяжелых орудий крепости и кораблей англо-французской эскадры. Штурм Евпатории, окруженной глубоким крепостным валом, заполненным водой, 5 февраля 1855 года потерпел неудачу, тяжело воспринятую в северной столице России. Николай I, за два дня до своей кончины, заменил князя Меншикова на посту главнокомандующего Крымской армией князем М.Д. Горчаковым. Хрулев же считал, что поставленная перед ним задача была выполнена, т.к. до конца войны противник не предпринимал серьезных попыток перерезать коммуникации Севастополя.

С.А. Хрулев был отозван в Севастополь и 4 марта 1855 года был назначен комендантом Корабельной стороны с подчинением Селенгинского и Волынского редутов, Камчатского люнета (названия даны по полкам, строившим и защищавшим данные укрепления), а также всех войск, расположенных в 3-м, 4-м и 5-м отделениях оборонительной линии. Хрулев был необычайно популярным боевым генералом, имевшим славу бесстрашного командира, любимого в войсках, особенно нижними чинами, приметившими, что его назначают туда, где в настоящее время труднее и опаснее всего. Уже тогда Хрулев имел славу «солдатского» генерала и за заботу о людях получил прозвание Старатель, ко всем без различия обращавшимся одинаково: «благодетель мой», поражал офицеров скромностью и неприхотливостью своего походного быта.

Камчатский люнет, сооружение которого было окончено 9 марта, сильно выдавался из линии укреплений, что беспокоило французов, которые не прекращали траншейные работы, приближаясь к люнету и создавая угрозу его захвата. В ночь с 10 на 11 марта Хрулев произвел вылазку из Камчатского люнета, ворвавшись в главную французскую траншею с ротными колоннами в 5000 человек, которые срыли все произведенные там работы. Бой длился всю ночь и только к рассвету генерал дал приказ к отступлению. В момент кровопролитного рукопашного боя отличился иеромонах Иоанникий (Савинов), который в епитрахили с крестом в руках пением тропаря «Спаси, Господи, люди Твоя…» воодушевлял русских воинов. Этот день принес славу и всеобщую известность Хрулеву. Степановым была сочинена солдатская песня:

Гей! камчатцы — удальцы!

Гей! днепровцы — молодцы!

Собирайтесь водки кварту

За десятое пить марта;

За здоровье, будь здоров,

Наш любимец — наш Хрулев! и т.д.

Государь пожаловал храброму генералу орден Св. Георгия 3-й ст., отец Иоанникий стал третьим в России военным пастырем, удостоенным ордена Св. Георгия 4-й ст.

Весной 1855 года с Хрулевым познакомился прапорщик Лев Толстой, будущий всемирно известный писатель, который обратился к генералу за содействием в подготовке к печати статей об обороне Севастополя, получив полное согласие. Посылая А.Н. Некрасову в журнал «Современник» рукописи статей, Л.Н. Толстой писал 30 апреля 1855 года: «Поправки к статье Столыпина сделаны черными чернилами Хрулевым, левой рукой, потому что правая ранена».

Наиболее яркий и драматичный эпизод военной биографии С.А. Хрулева связан с событиями 6 июня 1855 года. В этот день французы назначили общий штурм Севастополя, в память о 40-летии битвы при Ватерлоо. Штурму предшествовала жестокая бомбардировка Севастополя. Главный удар объединенные силы французов и англичан нанесли по Корабельной стороне и ее ключевой позиции — Малахову кургану, отражением штурма с которого руководил П.С. Нахимов. Хрулев, получив донесение о том, что на правом фланге Малахова кургана неприятель овладел батареей П.Л. Жерве, поскакал туда на своем белом коне, так хорошо известном в войсках. Бойцы, защищавшие батарею, отступали в полном беспорядке. Хрулев остановил отступление, крикнув: «Ребята, стой! Дивизия идет на помощь». Увидев 5-ю роту Севского полка, которая возвращалась с лопатами и ружьями за спиной после траншейных работ, скомандовал: «Благодетели мои, в штыки за мной!» Севцы, кинув лопаты, бросились в атаку за любимым командиром. 138 человек изобразили дивизию, которую обещал Хрулев. Попутно к ним присоединились взвод матросов и остатки оборонявшего батарею Полтавского полка. Блестящая атака горстки храбрецов, к которым подоспели шесть рот Якутского полка, против двух полков французов принесла победу, в 7 часов утра союзники отступили, и батарея Жерве опять перешла к русским. За этот славный подвиг С. А. Хрулев был награжден орденом Св. Владимира 2-й ст. с мечами и арендой в 1500 рублей на 12 лет.

27 августа 1855 года было последним днем участия С.А. Хрулева в обороне Севастополя. Генерал неотлучно находился на Малаховом кургане во главе Севского полка с образом в руке. Во время одной из атак неприятеля был ранен штуцерной пулей в большой палец левой руки с раздроблением кости, но не оставил боевого участка и продолжал руководить его обороной пока не потерял сознания. В ноябре 1855 года Хрулев был уволен в Петербург для лечения.

Дальнейшая служба генерала Хрулева протекала следующим образом: в 1856 году он был назначен в распоряжение главнокомандующего отдельным кавказским корпусом, после роспуска которого был вызван в Петербург и награжден орденом Белого Орла; затем последовала передача турецкому правительству взятых русскими крепости Каре и Карского пашалыка, а Хрулев получил от султана орден Меджие 1-й ст.; в 1861 году назначен командующим 2-м армейским корпусом, в 1862 году награжден орденом Св. благоверного Александра Невского, по упразднении корпуса зачислен по полевой конной артиллерии, в запасные войска, в которых находился до своей смерти.

22 мая 1870 года в два часа по полуночи генерал-лейтенант С.А. Хрулев скоропостижно скончался в Петербурге. 26 мая в Сергиевском всей артиллерии соборе прошло отпевание тела покойного, на котором присутствовал главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа вел. кн. Николай Николаевич Старший, боевые товарищи, родственники и знакомые. 29 июля генерал Хрулев, как завещал, был похоронен в Севастополе на военном кладбище у храма Св. Николая, среди своих боевых соратников. По подписке были собраны деньги на надгробный памятник с надписью «Хрулеву — Россия».

Степан Александрович Хрулев стяжал себе неувядаемую славу храброго командира-воина, его жизнь — яркая страница военной истории России и Тульского края.

Е.В.Васильева

ЛИТЕРАТУРА:

Хрулев Степан Александрович // Русский биогр слов.— СПб., 1901.— [Т. 21].—С. 438-441.—Лит.в конце ст.

Хрулев Степан Александрович // Энцикл. слов. / Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон.— СПб., 1903.— Т. 74 (XXXVIIa).— С. 746.

Хрулев Степан Александрович // БСЭ.— 3-е изд.— М., 1978.— Т. 28.— С. 405.— Лит. в конце ст.

Хрулев Степан Александрович // Сов. военная энцикл.— М., 1980.— Т. 8.— С. 393.— Лит. в конце ст.

Хрулев Степан Александрович // Тульский биогр. слов.— Тула, 1996.— Т. 2: (М-Я).— С. 290.— Лит. в конце ст.

Ивановский, А.Д. Степан Александрович Хрулев: публичное чтение проф. А.Д. Ивановского / А.Д. Ивановский.— СПб.: Тип. Ф.С. Сущинского, 1871.— [2],32 с, 1 л. фронт, [портр.].— На обл.: Русские богатыри.

Дубровин, Н.Ф. История Крымской войны и обороны Севастополя: (с картами и планами): [в 3-х т.] / Н.Ф. Дубровин.— СПб.: Тип. Т-ва «Общественная польза», 1900.

Т. II.— 516 с.— Алфавит собственных имен, упоминаемых в тексте: с. 509-516 — Хрулев С.А.

Т. III.— 480 с.— Алфавит собственных имен, упоминаемых в тексте: с. 473-480 — Хрулев С.А.

Зверев, Б.И. Севастопольская оборона 1854-1855 / Б.И. Зверев.— М.: Учпедгиз, 1956.— 181 с: фото. О С.А. Хрулеве с. 77,114, 128, 141-142,145,147-148, 155-156.

Генерал-лейтенант Степан Александрович Хрулев // Материалы для истории Крымской войны и обороны Севастополя: сб., издаваемый ком. по устройству Севастопольского музея.— СПб., 1871.— Вып. II.— С. 22-86: портр. (приложения).

Лубченков, Ю.Н. Хрулев Степан Александрович (1807-1870) — генерал-лейтенант / Ю.Н. Лубченков // Лубченков, Ю.Н. Все полководцы мира. Российская империя.— М., 2003.— С. 317-319-портр.

Лубченков, Ю.Н. Степан Александрович Хрулев / Ю.Н. Лубченков // Лубченков, Ю.Н. Самые знаменитые полководцы России. — М., 2002.— С. 423-428: порт.

Романов, Д.М. Герой обороны Севастополя: Степан Александрович Хрулев (1807-1870) / Д.М. Романов // Гордость земли Тульской.— Тула, 1982.— Т. 1.— С. 216-221: портр.

Берестов, А. Герой Севастополя / А. Берестов // Коммунар.— 1974.— 22 янв.

Ермолаев, Д. Герой Севастопольской обороны / Д. Ермолаев // Коммунар.— 1975.— 9 окт.

Лесной, А. Защитник Севастополя / А. Лесной // Коммунар.— 1965.— 4 февр.

Петухов, А. Туляк — герой Севастопольской обороны / А. Петухов // Мол. коммунар.— 1968.— 14 янв.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий