Милонов Николай Александрович

Имя Николая Александровича Милонова, профессора Тульского пединститута, литературоведа и краеведа, хорошо известно тульской общественности. Он знаком как лектор и педагог многим учителям, студентам, учащимся. Его труды мы встречаем на полках наших библиотек и музеев. Живое слово Николая Александровича мы слышали на литературных вечерах и митингах, на юбилейных собраниях и научных конференциях. Н.А. Милонов родился 13 ноября 1923 года в Туле, в учительской семье. В 1945 году окончил Тульский пединститут, работал преподавателем в Тульском медицинском училище. С 1949 по 1952 годы учился в аспирантуре Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина и защитил диссертацию по творчеству молодого Глеба Успенского, став кандидатом филологических наук. С 1953 года он трудился в Тульском государственном педагогическом институте им. Л. Н. Толстого, был доцентом, а с 1985 года — профессором кафедры литературы. Творческие замыслы и научные исследования Н. А. Милонова воплотились в ряд книг, выходивших в Туле и Москве: «Драматургия А. В. Сухово-Кобылина» (1956), «Писатели Тульского края» (1963), «Русские писатели и Тульский край» (1971), «Л. Н. Толстой и Тула», (1976), «Тульский край в рисунках В. А. Жуковского» (1978, 1982), «Литературное краеведение» (1985), «В. В. Вересаев и Тула» (1987). Н. А. Милонов — автор нескольких научно-популярных и методических брошюр в помощь лектору, выпущенных в Туле организацией общества «Знание». Им опубликовано более 100 статей в ученых записках и сборниках, изданных в Туле, Казани и Астрахани. Научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность Н. А. Милонов успешно сочетал с большой общественной работой: был председателем научно-методического совета по литературе и искусству областной организации общества «Знание», заместителем председателя Тульского областного отделения Российского фонда культуры, председателем совета по краеведению, членом президиума совета Тульского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, членом ученых советов Государственного музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и Тульского областного краеведческого музея, многолетним руководителем литературно-краеведческого кружка студентов-филологов пединститута.

Умер Николай Александрович Милонов 18 сентября 1994 года

В.И. БОТЬ.

МИЛОНОВ Н.А. В.В. Вересаев и Тула. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1987. — 31 с.: ил.

МИЛОНОВ Н.А. Драматургия А.В. Сухово-Кобылина. — Тула: Кн. изд-во, 1956. — 112 с.

МИЛОНОВ Н.А. Литературное краеведение: Учеб. пособие. — М.: Прос­вещение, 1985. — 192 с.

МИЛОНОВ Н.А. Писатели Тульского края: Очерки по лит. краеведению.— Тула: Кн. изд-во, 1963. — 311 с.

МИЛОНОВ Н.А. Русские писатели и Тульский край; Очерки по лит. краеведению. — Тула: Кн. изд-во, 1963. — 311 с.

МИЛОНОВ Н.А. Толстой и Тула. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1976. — 25 с.

МИЛОНОВ Н.А. Тульский край в рисунках В. А. Жуковского: (Альбом).— 2-е изд. —Тула: Приок. кн. изд-во, 1982. — 112 с.

МИЛОНОВ Н.А. Нехоженой тропой литературы | Беседу вел Э. Коротков, фото В. Сускова // Коммунар. — 1978. — 2 авг.

КОРОТКОВ Э. Увлекать — увлекаясь // Коммунар. — 1983. — 23 нояб.

Н.А.Милонов: [Некролог] // Тула вечерняя.- 1994.- 20 сент; Коммунар.- 22 сент; Тул. известия.- 20 сент.