В 1899 г. вся Россия широко отметила 100-летие со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. В Туле инициатором подготовки к юбилею стал гласный Тульской городской думы Андрей Андреевич Любомудров. В своем заявлении в городскую комиссию о пользах и нуждах общественных он предложил обсудить формы участия думы в праздновании юбилея поэта и внес свои пожелания по его организации. Любомудров первым предложил увековечить память А.С. Пушкина в Туле, установив в городском детском саду бюст поэта и переименовать одну из улиц в Пушкинскую. Именно ему туляки обязаны появлением имени Пушкина в топонимике родного города. Его пожелания были включены в программу пушкинских торжеств, которая была рассмотрена Тульской городской думой 4 февраля 1899 г. На этом заседании, в числе прочих праздничных мероприятий, дума приняла решение об установке в городском детском саду (по другим данным, сад носил название Английского) бюст А.С. Пушкина и о переименовании прилегающих к этому саду улиц Съезженской и Нижне-Дворянской, которые были разделены; Киевской улицей на две части, в Пушкинскую.
На организацию праздника и установку бюста было выделено 1000 рублей. Для сбора недостающих средств в «Тульском листке объявлений» было сообщено о приеме пожертвований на памятник поэту. В госархиве Тульской области сохранились квитанции о поступлении денег от Тульского городского головы, директора народных училищ Тульской губернии, частных лиц.
Заказ на изготовление бюста А.С. Пушкина был сделан фабрике К. Берто в Санкт-Петербурге, работы которого были отмечены золотыми медалями Всемирной выставки в Париже 1889 г. и Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде 1896 г. Бюст был отлит из оксидированной бронзы и в середине мая доставлен в Тулу. 27 мая 1899 г. в Английском, или детском, саду, ныне известном тулякам как Пушкинский сквер, состоялось торжественное открытие бюста поэта А.С. Пушкина. И вот уже сто лет почитатели творчества поэта несут к нему свои цветы.
Т.В. Трегубова
ЛИТЕРАТУРА
Милонов Н. Русские писатели и Тульский край: Очерки по литературному краеведению.— [2-е изд.].— Тула: Приок. кн. изд-во, 1971.— 574 с.— Указ. имен: с. 553—572 [Пушкин А.С.]
Бороздинский М. Пушкины и Тульский край // Мол. коммунар.— 1990.— 18 окт.
Брызгалин А. «Я памятник себе воздвиг…». А мы ему место ищем… // Тула вечерняя. — 1998.— 13 авг. — С. 6.
Куликов В. В силу исторической справедливости // Тула вечерняя.— 1998— 30 июля.— С. 5.
Куликов Вл. Ул. Пушкинская, дом 16 // Тула вечерняя.— 1995. — 25 мая.
Парамонова И. Приключения Пушкина в Туле // Мол. коммунар.—1997.— 5 июня.
Петухов А. Тульские мотивы в творчестве А.С. Пушкина? / / Тула вечерняя.— 1997.— 5 июня.— С. 7.
Подъемщикова О. Каково быть Пушкиным в Туле? // Мол. коммунар.— 1994.— 3 июня.
Рассаднев С. Великому Пушкину // Мол. коммунар.— 1983.— 11 июня.
Старостина В. Первый памятник — Пушкину // Мол. коммунар.— 1974.— 6 июня.
Тылкин М. «К свету и знанию» // Коммунар.— 1984.— 6 июня.
Ржондковский Р.П. Памятник А.С. Пушкину // Ржондковский Р.П. По Тульской земле: Рассказы.— Тула, 1991.— С. 28-34.