Агеев А.Г.

Григорий Антонович Агеев родился 17 марта 1902 года в городе Вильнюсе в семье рабочего. В 1912 году окончил городское училище. Работал на местных предприятиях разнорабочим. В 1915-1916 гг. служил в царской армии. Был награжден почетной солдатской наградой – Георгиевским крестом. Потом работал на руднике. С 1918 по 1920 год принимал участие в боях на фронтах гражданской войны в составе Красной Армии. Был трижды ранен. Член партии большевиков с 1918 года. После гражданской войны 16 лет находился на партийной работе. Он был секретарем Скопинского райкома партии в Мосбассе, заместителем секретаря Подмосковного бюро МК партии, начальником Главугля Наркомата топливной промышленности СССР. В 30-х годах руководил строительством угольных шахт близ поселка Ургал на трассе БАМа. До Великой Отечественной войны был награжден орденом Трудового Красного Знамени за строительство шахт. У Г. А. Агеева, по свидетельству его дочерей Клары Григорьевны и Татьяны Григорьевны, были конфликты с Л. М. Кагановичем, их отец чудом избежал судьбы многих репрессированных в 30-е годы советских людей. С 1938 года находился на хозяйственной работе.
К началу Отечественной войны возглавлял управление по строительству новых шахт в Черепетском (ныне Суворовском) районе, где намечалось строительство мощной по тем временам ГРЭС. Проявил себя на этой работе как опытный руководитель и знаток промышленного производства в угольной отрасли, заботливо относившийся и к людям – простым шахтерам.
В первые дни войны Агеев начал создавать из шахтеров народное ополчение, в цели которого входила борьба с вражескими диверсантами, ракетчиками, работа по обезвреживанию вражеских авиабомб, уничтожение фашистских листовок и т.п.
Истребительные батальоны возникли и на других предприятиях района. С приближением фронта к границам Тульской области Агеев предложил объединить батальоны народного ополчения и создать из них сводный отряд с единым штабом. Райком партии поручил руководство сводным отрядом истребительных батальонов черепетских шахтеров и шахтостроителей Григорию Антоновичу Агееву. Тот спешно приступил к организации боевой и политической подготовки бойцов, решал вопросы пополнения вооружения, добивался четкого выполнения дисциплины от бойцов и командиров. В этом районе действовали батальон 156-го полка НКВД, командиром которого был капитан В. Ф. Понизник, объединенные истребительные батальоны под командованием капитана пограничных войск А. П. Горшкова и С. А. Васильева.
20 октября 1941 года между селом Рождествено и станцией Черепеть (ныне Суворовский район) истребительные батальоны приняли бой, давая возможность отступающим воинам 50-й армии советских войск оторваться от превосходящих вражеских сил и сосредоточиться на новых рубежах.
23 октября комитет обороны г. Тулы утвердил постановление об объединении истребительных батальонов, отрядов народного ополчения и создании на их основе в Туле 26 октября Тульского рабочего полка, который должен был сразу же перейти на казарменное положение и разместиться в помещении Механического института. Полк был создан в составе пяти батальонов. Командиром назначили А.П. Горшкова. К указанному сроку в формирующийся рабочий полк влились 600 бойцов истребительных батальонов, остальной состав пополнялся рабочими и служащими «по партийной мобилизации» из числа представителей местных предприятий и учреждений. Вместо первоначально назначенного П.А. Баранова за день до ожесточенных боев в предместьях Тулы, 28 октября комиссаром полка был утвержден Григорий Антонович Агеев. И. Исаев, автор книги «От Тулы до Кенигсберга», в дни обороны города бывший помощником командира рабочего полка по материально-техническому обеспечению, вспоминает, что Григорий Антонович, «всегда скромный и деятельный,… сразу же взялся за практическую работу по сколачиванию в боевые подразделения всех истребительных батальонов, сведенных в рабочий полк». «…29 октября отправился на позиции, занятые полком».
30 октября началось наступление немецких танков на оборонительную линию рабочего полка по парку Осоавиахима на южной окраине Рогожинского поселка. Комиссар Агеев был на передовой, беседовал с командирами и бойцами, по-отечески поддерживал еще необстрелянных новичков, в трудные минуты сражения брал винтовку, ходил в контратаку, воодушевляя личным примером бойцов, отбивая натиск врага. Фашисты пытались прорваться в город через поселок Красный Перекоп. Около 3 часов дня, когда враг очередной раз усилил натиск, Агеев заметил, что под угрозой оказался медицинский пункт, в котором находились раненые. Комиссар с группой воинов под непрестанным обстрелом лично выносил и выводил раненых с поля боя, не смотря на приказ командира полка Горшкова оставить раненых на поле боя до темноты. Семь раз ходил комиссар Г. А. Агеев в пекло, спасая жизнь своим боевым товарищам, пополз за восьмым
Враги, пристрелявшись, насмерть сразили отважного комиссара пулеметной очередью. Тело комиссара Агеева вынесли с поля боя, как только стало возможно. Гибель любимого комиссара легла тяжелым горем на плечи его однополчан, жителей города. Похоронен был Г. А. Агеев с воинскими почестями на Всехсвятском кладбище г. Тулы.
8 мая 1965 г. Григорию Антоновичу Агееву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа улица Тулы, которая ближе других находилась к месту его гибели. Недалеко от пересечения улиц Агеева и Ф. Энгельса находится школа № 58, которой в 1978 году было присвоено имя героя – комиссара Тульского рабочего полка Григория Антоновича Агеева. В школе есть музей, посвященный памяти Г. А. Агеева, школьники ухаживают за могилой героя, проводят возложения цветов к месту гибели, где стоит обелиск, поддерживают связь с родственниками комиссара, проживающими в Москве. Именем Агеева названа и одна из улиц г. Суворова.

В.В. Васильева

Агеев Григорий Антонович // Герои Советского Союза: Краткий биогр. слов.— М., 1987.— Т.1.— С. 27.

Агеев Григорий Антонович // Тульский биографический словарь.— Тула, 1996.— Т.1.— С. 13.

Агеев Григорий Антонович // Туляки — Герои Советского Союза.— Тула, 1967.— С. 12-13: портр.

Калиновский А. Комиссар рабочего полка // Бессмертен подвиг их высокий.— Тула, 1983.— С. 35-37.— Библиогр.: с.616.

Лаврик А. Сердце комиссара.— Тула: Приок. кн. изд-во, 1974.— 191 с.

Большаков В. Комиссар рабочего полка // Тула вечерняя.— 2000.— 25 апр.— С. 1.

Варфоломеев В. Гибель комиссара // Там же.— 1996.— 5 дек.

Варфоломеев В. Комиссар Агеев // Тул. известия.— 1998.— 4 дек.

Михайлин А. Комиссар // Тула вечерняя.— 1997.— 16, 17, 18 дек.

Библиография:

Верцанова Т. 90 лет со дня рождения (1902) Г.А. Агеева // Тульский край. Памятные даты на 1992 год: Указ. лит.— Тула, 1991.— С. 54-55.— Библиогр.: 4 назв.