тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты

В 2007 году будет отмечаться 175-летие со дня рождения старшей дочери А.С. Пушкина Марии, значительный отрезок жизни которой связан с Тульским краем. Выйдя в 1860 году замуж за потомственного военного поручика лейб-гвардии конного полка Леонида Николаевича Гартунга, Мария Александровна обосновалась с мужем в его родовом имении Федяшево, расположенном неподалеку от современного поселка Ревякино Тульской губернии.

Архитектурный и парковый ансамбль Федяшево представлял собой типичный пример дворянской усадьбы XIX века: довольно большой двухэтажный дом с двумя порталами и мансардой с восьмигранной ротондой, имеющей смотровую площадку; хозяйственные постройки и прекрасный парк с каскадом прудов. К сожалению, в настоящее время после многих перестроек (в том числе и архитектурных) основное здание усадьбы стоит полуразрушенным, пруд заилился, аллеи заросли, а реставрация, проект которой был разработан в 1990 году, так и не началась [1].

Если усадьба старшей дочери великого поэта находится в таком плачевном состоянии, то что же говорить о других местах тульского края, связанных с потомками людей, оставивших заметный след в истории России. Эти памятники прошлого интересуют сейчас лишь краеведов и некоторых энтузиастов, так как дохода, увы, не приносят. В частности в Одоевском районе Тульской области располагаются, казалось бы, ничем не приметные населенные пункты, имеющие многовековую историю и связанные с потомками таких известных фамилий, как Пушкины и Ганнибалы.

Бывшее сельцо, а ныне деревня Майково расположена в Одоевском районе, примерно в двадцати километрах от Крапивны, на правом высоком берегу реки Упы.


Расположение деревень Майково и Козюлькино

Места там чрезвычайно красивы: с северной стороны Майково окружено заброшенными полями с небольшими березовыми перелесками, которые вплотную походят к Тульским Засекам, а с деревенской улицы открывается чудесный вид на Упу и ее пологий левый берег.

В настоящее время проживает постоянно в Майково несколько пожилых женщин, число которых год от года убывает, но летом наезжают «дачники», и тогда обитаемыми становятся около десятка домов. Объясняется это не только оттоком сельского населения и его вымиранием, но и бездорожьем, а так же необходимостью переправляться через реку Упу, что можно сделать или по более-менее капитальному мосту в с. Завалово, или по восстановленному в 2005 году низкому мосту в д. Прокудино, который, по словам местных жителей, периодически сносится в половодье.

Другим серьезным препятствием является очень крутой подъем от реки к селу Козюлькино, преодолеть который в распутицу вряд ли сможет даже внедорожник. Статус села Козюлькино придавал храм во имя Знамения Пресвятой Богородицы, строительство которого в 1888 г. закончил местный помещик Павел Петрович Неелов, и сельский погост при церкви. Церковь до настоящего времени сохранилась, хотя и имеет неприглядный вид. Колокольня, по воспоминаниям местных жителей, была разрушена обстрелом немецкой артиллерии во время Великой Отечественной войны, так как на ней располагался наблюдательный пункт Красной Армии. В настоящее время Козюлькино никак нельзя назвать селом — в 2004 г. обитаемым оставался только один дом, остальные стояли заколоченными, хотя на кладбище у церкви продолжают хоронить.


Церковь села Козюлькино

Интересна история этих деревень и разоренных ныне поместий, неразрывно связанная с судьбой их обитателей. В начале первой половины XIX века владелицей с. Майково и прилегающих земель становится Елена Васильевна Стаханова (урожденная Ларионова) [9], вдова штабс-капитана Модеста Михайловича Стаханова. Восьмого января 1857 года Е.В. Стаханова выходит замуж за Павла Петровича Неелова, который 1842 году был откомандирован из С.-Петербурга в Тульскую губернию на должность подлесничего и до выхода в отставку в чине статского советника занимался лесным делом. За беспорочную службу П.П. Неелов был награжден орденами святой Анны 3-й степени, Станислава 2-й степени и бронзовой медалью в память войны 1853-56 гг. Павел Петрович происходил из древнего весьма разветвленного дворянского рода Нееловых, издревле проживавших в Псковской и С.-Петербургской губерниях. Его братья и дядья служили по морскому ведомству в Кронштадте и С.-Петербурге, да и он состоял кандидатом в морской кадетский корпус, но в 1833 был исключен из кандидатов и воспитывался в Дворянском полку, откуда вступил в службу прапорщиком в пехотный герцога Велингтона полк в 1837 г. [11].

Дед П.П.Неелова Семен Степанович Неелов (1714-1781) был сподвижником и товарищем Абрама Петровича Ганнибала, работал инженером по строительству фортификационных сооружений и Каменного им. Петра Великого канала в Кронштадте, ушел в отставку в 1770 г. в чине генерал-майора [12]. В 1760 году женой С.С. Неелова стала Анна Абрамовна Ганнибал, дочь генерал-аншефа и кавалера А.П. Ганнибала [13], известного «Арапа Петра Великого». Таким образом, Павел Петрович Неелов приходится троюродным братом А.С. Пушкину. Следует отметить, что отъезд П.П. Неелова в Тульскую губернию ввел в заблуждение известных «пушкинистов», на протяжении многих лет разрабатывающих родословные Пушкиных и Ганнибалов. Так в книге A.M. Бессоновой [14] эта ветвь рода Нееловых обрывается на Павле Петровиче, а в работе Н.К. Телетовой [16] написано, что он был холост. Опубликованная в «Генеалогическом вестнике» [17] статья позволяет исправить эту досадную ошибку.

Павел Петрович и Елена Васильевна Нееловы
(фото 80-х годов XIX в.; публикуется впервые)

Вообще говоря, роды Пушкиных и Нееловых пересекались несколько раз, начиная с XVII века, а может быть и с более ранних времен. Способствовало этому близкое расположение их поместий в Псковской губернии, о чем имеются неоспоримые документальные доказательства.

Однако вернемся на Тульскую землю. Деревни Майково и Козюлькино существовали с незапамятных времен, по крайней мере, на генеральном плане межевания 1782 г. с. Майково с прилегающими землями стоит под № 457 [2] и в экономических примечаниях оно описано следующим образом: «Звание дач: Сельцо Майково вдовы Акулины Петровой дочери с детьми: Андреем Петровым, Василием Федоровым, детьми Аникея Казьмина, Петра Яковлева, Аникеевых детей вдовы Прасковьи Димитриевой дочери малолетними, Михаила Никанорова девицею, с тетей Николаевыми детьми Елагиных и введенного по приходу к селу Козюль кину церковного землею. Число дворов — 9. По ревизии душ мужского — 39, женского — 37. Под селениями десятин 10, саженей 1000. Пашенной земли десятин 36, саженей 1626. Сенного покосу десятин 23, саженей 1800. Лесу десятин 7, саженей 1120. Неудобных мест десятин 3, саженей 1500. Всего десятин 81, саженей 2246».

И далее: «Реки левее, известного оврага и верха Носковского на левой стороне дом господский деревянный. Церковная земля на левой стороне Московского верха и безвестного отвершка. Земля плодовитая, хлеба и лен. Покосы существенные. Лес дровяной. Крестьяне на пашне».

К середине XIX века число жителей этих деревень значительно увеличилось: в с. Козюлькино проживало помещичьих крестьянин обоего пола 81, а в с. Майково — 125 [3].

Как видно из приведенного «Звания дач» разобраться в том, кому и что принадлежало, довольно сложно. Эта неопределенность привела к тому, что тяжба о владении имением продолжалась почти сто лет. Зато изучение документов по этим спорам, бог весть как сохранившимся до сего времени, позволяет проследить историю с. Майково.

По писцовым книгам 1625-26 гг. часть пустоши Шепелевой, на которой располагалось поместье, принадлежала семейству Пеньковых. В 1694 г. Пеньковы променяли часть Шепелевой пустоши боярину Федору Прокопьевичу Соковнину, а другую часть получила вдова Михаила Дмитриевича Пенькова Ненила Стефоновна, которая вышла замуж за Трофима Никитича Елагина [4].

Во второй половине XVIII века завязался спор о принадлежности этих земель между представителями разных поколений многочисленного семейства дворян Елагиных; в 1762, 1764, 1798 гг. были приняты апелляционные указы в пользу майора Андрея Федоровича Елагина [5]. Однако в марте 1803 г. Одоевский судья Петр Алексеевич Елагин подает новую апелляцию «...пропусти от решения слишком четыре года в противность апелляционных указов 1762,1764 и 1798 гг., просит о рассмотрении того дела...», то есть фактически настаивает на его пересмотре. Интересно отметить как А.Ф. Елагин упрекает своего родственника в использовании служебного положения: «...он, Елагин, с 1801 году там же в Одоевском уездном суде судьею, где при вступлении всемерно обязан был яко начальник того судебного места, и по должности, прочесть и видеть о нерешенных и решенных делах настольную ведомость, то и там он нашел всемерно то дело решенным и, пропустя умышленно, из того времени без малого два года, не имел он никакого права подавать апелляционную жалобу и утруждать судебное место рассматриванием того дела и просить апелляции, пропустя все сроки умышленно» [5]. Тем не менее, дело завертелось.

В июле 1806 г. Тульская губернская палата гражданского суда слушала экстракт из дела Петра Алексеевича, Михаила Николаевича, Дарьи Кузьминичны и Якова Алексеевича Елагиных в споре с майором А.Ф. Елагиным [6], отказала последнему, и оставила имение за просителями [7].

С марта 1809 г. А.Ф. Елагин доверил представлять свои интересы в судебных инстанциях отставному артиллерии капитану Якову Ивановичу Митрофанову, а имение завещал в 1823 г. вдове своего сына Настасье Николаевне Елагиной [8]. Тяжба, тем не менее, продолжалась, в дело вмешался ротмистр Андрей Соковнин, потомок тех Соковниных, которым принадлежала часть Шепелевой пустоши, и в феврале 1825 года было принято решение — оставить за А. Соковниным 153 десятины, а за А.Ф. Елагиным — остальное.

В 1828 г. внучка А.Ф. Елагина Елизавета Яковлевна Артакова (урожденная Митрофанова) подает в Одоевский уездный суд апелляционную жалобу [4] и выигрывает дело, в результате чего имение остается за Е.Я. Артаковой и поручиком Петром Федоровичем Елагиным. Сын П.Ф. Елагина поручик Иван Федорович Елагин в 1847 г. продает свою долю коллежскому регистратору Григорию Васильевичу Ланскому, а тот в сентябре 1853 г. продает землю штабс-капитанше Елене Васильевне Стахановой [9]. В мае 1856 г. сын Е.Я. Артаковой губернский секретарь Николай Павлович так же продает свою часть имения Е.В. Стахановой [10].
Интересно описание «движимого и недвижимого населенного имения», данное в купчей: «...по нынешней 9 переписи двадцать пять душ мужеска полу без раздробления семейств с их женами и детьми обоего пола, пасынками, внучатами и приемышами, с их имуществом, строением, скотом и птицею, с хлебом молоченым и не молоченым и в землю посеянным, с господским домом и при нем надворными постройками, с принадлежащею к оному селению землею...» [9].

В 80 годы XIX века П.П. Неелов выстроил в Майкове новый кирпичный дом взамен старого господского деревянного дома, разбил небольшой парк. После смерти Павла Петровича в 1890 г. его вдова Е.В. Неелова продолжала проживать в Майково со всем своим многочисленным семейством, имея семь детей.


Дом Нееловых в с. Майково (фото 1901 г.; публикуется впервые)

Однако после смерти главы семейства материальное положение семьи значительно ухудшилось, имение не приносило практически никакого дохода, и нужно было думать об устройстве детей. Дочери Елена и Вера были выданы замуж, первая за графа Е.Н. Татищева, вторая за М.А. Болховитина, капитана корпуса лесничих, помещика с. Рождество, расположенного в нескольких километрах от Майково. Сын Евгений был направлен обучаться в Ливенское реальное училище, а Леонид в 4 Московский кадетский корпус.

В 1900 году Е.В. Неелова завещала имение сыновьям Евгению и Леониду в равных долях [14]. К этому времени Леонид дослужился до капитана 6 гренадерского Таврического полка, проживал в Москве, был женат, имел трех сыновей, то есть жил своей жизнью. Поэтому все заботы о семье легли на плечи Евгения Павловича, заседателя Одоевской дворянской опеки, который, будучи женат на Вере Владимировне Тихменевой, имел четырех детей: сына Владимира и дочерей Ольгу, Маргариту и Софью.

После неожиданной смерти в 1905 г. Е.П. Неелова, единственного мужчины в семье, В.В. Тихменева (Неелова) осталась практически без средств к существованию, и имение было заложено в Государственный Дворянский Земельный банк за 5500 рублей. В том же году слушалось дело об утверждении в правах наследства вдовы Веры Владимировны Нееловой и ее детей Ольги, Маргариты, Софьи, Владимира.

В 1907 г. Нееловы решили продать имение, однако на такую операцию требовалось разрешение Правительствующего Сената, так как в семье были малолетние дети. 31.01.1908 г. такое разрешение было получено, в Указе Сената подробно перечислено было, из чего состоит имение и указана минимальная цена на землю — 125 руб. за десятину и 240 руб. за десятину леса на сруб. Причем особо отмечалось, что «...продажа является необходимой потому, что совладелец по имению Леонид Павлович Неелов продает свою часть, через что оставшаяся часть малолетних обесценивается, продажа же всего имения в одни руки даст несомненные выгоды, как продавцам, так и покупателям...»[15]. Вот бы современным российским властям так относиться к малолетним детям и их собственности.

Однако по неизвестным причинам имение не было продано, а в 1913 г. Тульское отделение Государственного Дворянского Земельного Банка выдало удостоверение, разрешающее осуществить его повторный залог. После этого семья Нееловых переехала в Тулу, где на полученные деньги Верой Владимировной был открыт небольшой учебный пансион, в котором она преподавала немецкий язык, а ее дочери Маргарита — русский язык и литературу, Ольга — географию.


Семья Нееловых в Майково (фото 1901 г.; публикуется впервые)

С тех пор никто из описанных Нееловых в Майково не бывал, и лишь с 2003 г. потомки этой фамилии стали навещать эти места. По воспоминаниям местных жителей господский дом разобрали,   и   полученный   кирпич   пошел   на   строительство крестьянских домов. От сада ничего не осталось, только стена акации, да прекрасные виды на реку Упу.

В.Ю. Сладков

ЛИТЕРАТУРА

1. Куликов, В.В. Пушкины и Тульский край / В.В. Куликов // Лицей на Пушкинской.- 1998/99.- № 11-12.- С 93-98.

2. ГАТО, ф.291, оп.15, д.51, св.1.

3. Северов, В.И. Города и селения Тульской губернии в 1857 году / В.И.Северов.— Тула, 2004.—176 с.

4.  Апелляционная жалоба подполковницы Елисаветы Яковлевны Артаковой в Одоевский уездный суд, 1828. Семейный архив Сладковых.

5. Прошение майора Андрея Федоровича Елагина в Тульскую палату гражданского суда, 1828. Семейный архив Сладковых.

6.  Краткий экстракт по вотчинному делу... 1805. Семейный архив Сладковых.

7.  Постановление Тульской губернской палаты гражданского суда от 16.08.1806. Семейный архив Сладковых.

8.  Копия с духовного завещания майора Андрея Федоровича сына Елагина от 12.12.1823. Семейный архив Сладковых.

9. ГАТО, ф.819, оп. 1, Д.688.

10. ГАТО, ф.819, оп. 1, д.720.

11. ГАТО, ф.39, оп.2, д. 1566.

12. РГА ВМФ, ф. 212, оп. 11, д. 1619.

13. Бессонова, A.M. Родословная роспись потомков А.П. Ганнибала — прадеда А.С. Пушкина / A.M. Бессонова; науч. ред. А.В. Терещук.— 2-е изд., испр. и доп.— СПб.: Бельведер, 2001.—170 с.

14. ГАТО, ф. 121, д. 1865.

15. РГИА, ф. 1352, оп. 21, д. 872.

16.  Телетова, Н.К. Жизнь Ганнибала-прадеда Пушкина // «Сад искусств».— СПб, 2004.

17. Сладков, В.Ю. Неизвестные тульские потомки А.П. Ганнибала / В.Ю. Сладков // Генеалогический вестник.— СПб, № 24.— С. 22-31.