Библиографические указатели — ориентиры и вехи развития тульской историографии
тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты

(К 110-летию публикации «Указателя источников, относящихся к истории Тульского края»
Николая Емельяновича Северного)

В данной статье нашла своё отражение важная особенность тульской историографии — внимание к предмету и методу описания провинциальной истории.1 И если предмет местной истории тульские авторы нередко отделяли от академической общероссийской, то метод её исследования полностью с ней совпадал. Оба эти обстоятельства заставляли тульских историков время от времени обращаться к обобщению и оценке как историографического массива так и источниковой базы местных исследований. Ярко выраженной формой указанных обращений в тульской историографической традиции стали библиографические указатели.

Историографическая оценка тульских универсальных ретроспективных библиографических указателей XIX-XX веков была предметом нашего исследования, с результатами которого можно познакомиться на страницах сборника материалов научно-практической конференции, посвященной памяти Демидовых.2 Она распространялась на «Указатель статей, относящихся до Тульской губернии в статистическом, историческом, этнографическом и тому подобных отношениях и помещённых в местных «Губернских ведомостях» с 1838 года по 1 января 1876 года», подготовленный Тульским губернским статистическим комитетом и опубликованный в «Памятной книжке Тульской губернии на 1876 год» (Тула, 1876) с группой ежегодных продолжений, опубликованных в том же периодическом издании в 1892-1899 годах; «Указатель литературы по естественно-историческому изучению Тульской губернии», составленный заведующим гидрологическим отделом Тульской губернской земской управы А.С. Козменко (1878-1968) (М.,1914); «Указатель литературы по истории и культуре Тульского края», подготовленный заведующим Тульским художественно-историческим музеем П.В. Нарциссовым (Тула, 1922); «Тульскую историческую краеведческую библиографию XVIII — начала XX веков», составленную заместителем директора Государственного архива Тульской области по научной работе Г.П. Присенко и опубликованную в её монографическом исследовании по истории тульского краеведения «Проникновение в былое» (Тула, 1984. С.129-142); библиографический указатель Тульской областной библиотеки им. В.И. Ленина «История Тульского края», подготовленный совместно с кафедрой истории СССР Тульского государственного педагогического института им. Л.Н. Толстого и посвященный памяти профессора — историка В.Н. Ашуркова (1904-1990) (Тула, 1991). В совокупности указанные библиографические разработки тульских авторов успешно фиксировали разные стадии развития местной историографии, поддерживали её информационное поле, создавая тем самым гармоничную картину провинциальной исторической мысли.

Рассмотренный в настоящей статье указатель преподавателя Тульского реального училища Н.Е. Северного (1837-1919)3 1898 года не входил в упомянутую группу, поскольку являлся не универсальным, а первым, но не единственным в тульской историографии специализированным библиографическим указателем. В одном ряду с ним в конце XIX — начале XX веков были: «Реестр печатных источников и пособий по истории Куликовской битвы» М. Казанского, опубликованный в «Тульских епархиальных ведомостях» (1898. № 10); «Библиографический указатель по истории, геральдике и родословию тульского дворянства» известного российского генеалога, председателя Историко-родословного общества Л.Н. Савёлова, подготовленный им для издания М.Т. Яблочкова «Дворянское сословие Тульской губернии» (Тула 1899-1905) и опубликованный в Москве в 1904 году; «Указатель статей, касающихся церковных школ Тульской епархии, помещённых в «Тульских епархиальных ведомостях» за время с 1884 по 1909 годы» М.Н. Руднева.

Указатель Н.Е. Северного выражал общее настроение тульских историков второй половины XIX — начала XX веков, связанное с желанием написать новое обобщающее сочинение по истории края. Они ценили усилия своих предшественников, прежде всего В.А. Левшина, И.П. Сахарова и Н.Ф. Афремова в этой области. Но к указанному времени был накоплен значительный опыт как по исторической разработке отдельных проблем провинциальной истории, так и по публикации документов, относящихся к истории Тульского края. Более того к 90-м годам XIX века тульская провинциальная археография стала вполне самостоятельной отраслью исторической мысли. Красноречивее всего об этом свидетельствовал уникальный «Указатель источников, относящихся к истории Тульского края» Н.Е. Северного, опубликованный в 1898 году в «Памятной книжке Тульской губернии» и содержавший 233 статьи. Автор пространно, но совершенно верно назвал свою работу «первой попыткой собрания в хронологическом порядке имеющих отношение к истории Тульского края разного рода исторических актов и вообще документов, правительственных и частных лиц, напечатанных в каких бы то ни было сборниках и сочинениях, специально до истории Тульского края относящихся».

В указателе в хронологическом порядке были расписаны документы, опубликованные в работах по истории Тульского края первой половины XIX века И.Х. Гамеля «Описание Тульского оружейного завода в историческом и техническом отношении» (М., 1826), И.Ф. Афремова «Историческое обозрение Тульской губернии». 4.1 (М., 1850), в сборниках документов первой и второй половин века: И.П. Сахарова « История общественного образования Тульской губернии» Ч. I (М,. 1832), Н. Елагина «Белёвская вивлиофика...» в 2-х томах (М., 1858), Н.В. Калачова « Писцовые книги Московского государства...» 4.1. Отд.2. (СПб, 1877), «Материалах для историко-статистического описания Тульской епархии» Т. I. (Тула, 1884). Однако в указатель не включены документы сборников Ю.В. Арсеньева «К древнейшей истории тульских железных заводов» (СПб., 1888) и «Белев. Материалы для истории города XVII-XVIII веков» (М., 1885), вышедшие до 1898 года.

Одновременно Н.Е. Северный поместил в указатель сведения о 84 документах, нигде ранее не опубликованных, но относившихся к истории Тульского края. К моменту его выхода в 1898 году они хранились в МАМЮ. Н.Е. Северный хорошо знал документы этого архива, так как в 1869-1875 годах служил в его канцелярии.4 В МАМЮ, отмечал Н.Е. Северный, «хранится громадная масса неизданных писцовых книг XVII века, относящихся к различным местностям теперешней Тульской губернии». Позднее, в 1915 году, в работе «Мои занятия по историческому изучению Тульского края...», опубликованной в первом томе «Трудов» Тульской губернской учёной архивной комиссии, Н.Е. Северный, будучи её членом, писал, что в московские архивы переданы делопроизводства всех тульских городских учреждений до 1800 года. Ссылаясь на описи МАМЮ, Н.Е.Северный отмечал, что в этом архиве хранятся делопроизводства 25 различных «правительственных учреждений в Туле и во всех теперешних уездах Тульской губернии: воеводские канцелярии, городовые магистраты, уездные земские суды, уездные и совестные суды: всего 15821 дело с 1700 года по 1800 год». Он считал, что «невозможно изучать историю городских учреждений без знакомства со всеми административными механизмами дореформенной и пореформенной России».5 Оценивая своих предшественников, Н.Е. Северный писал: «Никто из занимавшихся тульской историей не занимался делопроизводством для научных, исторических целей, за исключением документов воеводских канцелярий».6 Таким образом, местная археография представлялась ему лишь верхушкой огромной документальной пирамиды исторических источников по истории Тульского края. Кроме того, рассуждения Н.Е. Северного о МАМЮ становятся более понятными в контексте безуспешных попыток тульской гуманитарной общественности конца XIX — начала XX веков добиться организации местного губернского архива.

Авторы второй половины XIX — начала XX веков стремились воплотить свой идеал новой обобщающей работы по истории края через широкое толкование предмета провинциальной истории. Оно влекло за собой обширную источниковую базу, которая во II половине XIX — начале XX веков включала значительную документальную часть. Сказался опыт интенсивного использования документов в многочисленных исследованиях отдельных тем. Кроме того, во II половине XIX века были опубликованы пять сборников документов с разными целями: для использования в конкретных разработках, как побудительное начало к исследованиям,7 как способ сохранения погибающих документов8 (в конце XIX века тульские исследователи столкнулись с фактом почти полной, а иногда и полной утраты документов уездных учреждений).

Во II половине XIX века, как и в I половине XIX века, принципиальным для тульской провинциальной историографии оставалось положение о предмете местной истории и источниках её исследования. Выразительной иллюстрацией понимания этих положений в указанный период явились исследования члена Общества истории и древностей российских при Московском университете А.И. Миловидова о сёлах Тульской губернии. В 1892 и 1894 годах в «Тульских епархиальных ведомостях» были опубликованы его статьи о селе Гремячем Венёвского уезда — бывшем городке-крепости Московского государства и о селе Иван-Озере того же уезда, возникшем во время строительства Ивановского канала, который должен был соединить реки Оку и Дон.9 Казалось бы предмет изучения А.И. Миловидова достаточно «провинциален» — маленькие сёла, но автор показал одновременную «достопамятность» их и с точки зрения истории Тульского края и с точки зрения истории Российского государства в целом. События, связанные с историей небольших населённых мест, А.И. Миловидов изложил в широком контексте истории Большой засечной черты Московского государства XVII века и реформаторской деятельности Петра I в I четверти XVIII века. Такой методологический подход к изучению края А.И. Миловидов считал единственно возможным при условии правильного формирования его источниковой базы — выявления документов одновременно и в «центральных», и в местных архивах. А.И. Миловидов, не скрывая «экспериментальный характер» своего исследования маленьких сёл Тульского края, считал его результат удачным. По сути А.И. Миловидов реализовал подход к изучению края, предложенный в середине XIX века тульским историком Н.Ф. Андреевым, когда тот писал, что «история каждой губернии сливается с историей нашего отечества как ночь с днём». А.И. Миловидов считал интерес к отдельным местностям, провинциям естественным для конца XIX века, поскольку «изъяснены, хотя бы и отчасти, основные вопросы отечественной истории и можно уделить внимание вопросам второстепенным». Работая в московских архивах, он встречал документы «касающиеся к тульской истории и имеющие важное значение для нашей отечественной истории». У А.И. Миловидова возник проект собирания таких документов и соединения их с местными источниками для написания исторических очерков о достопримечательных сёлах Тульской губернии. «Указатель источников, относящихся к истории Тульского края» обнаружил близость позиций Н.Е. Северного и А.И. Миловидова в оценке источниковой базы краеведческих исследований.

На заседаниях Тульской губернской учёной архивной комиссии, которая начала свою работу с 1913 года, Н.Е. Северный говорил о необходимости создания обобщающей работы по местной истории, которая бы «охватила все стороны исторической жизни Тульского края и главного её центра города Тулы ... с объяснением причин характерных провинциальных особенностей Тульской губернии». Он отмечал трудность такой задачи и предлагал для её решения соединить усилия членов губернской учёной архивной комиссии. Перечисленные в указателе опубликованные и неопубликованные источники должны были послужить основой такой работы.

Своим фундаментальным указателем Н.Е. Северный проиллюстрировал попытку тульских историков второй половины XIX века целенаправленно соединить археографические работы с задачами исследований по истории края, но уже на более высоком уровне, чем в 30-е годы XIX века. Кроме того, в уже упомянутой в данной статье работе, близкой к комментируемому указателю, «Мои занятия по историческому изучению Тульского края ...» Н.Е. Северный впервые в тульском краеведении показал направление использования трудов тульских историков XVIII-XIX веков: В.А. Левшина, И.П. Сахарова, И.Ф. Афремова, Н.Ф. Андреева П.И. Малицкого, Н.И. Троицкого, С.А. Зыбина, М.Т. Яблочкова, В.И. Чернопятова — для освещения основных периодов истории Тульского края в новом обобщающем исследовании.

Г.П. Присенко

Литература:
Труды Н.Е. Северного:

Указатель источников, относящихся к истории Тульского края / Н.Е. Северный // Памятная книжка Тульской губернии на 1898 год,— Тула, 1898,— Отд. V.— С. 5-35.

Литература:

Северный Николай Емельянович (1837-1918) : [опись личного фонда] // Государственный архив Тульской области : путеводитель.— 2-е изд., перераб. и доп. — Тула, 2001. — Ч. 1. — С. 579-581. — Библиогр. в конце ст.

Северный Николай Емельянович // Тульский биогр. слов. — Тула, 1996. —Т. 1 :(А-Л). — С. 167-168.

Присенко, Г.П. Историограф Тульского края : Николай Емельянович Северный (1837-1919(?)) / Г.П. Присенко // Гордость земли Тульской. — Тула, 1991. — Т. 2. — С. 55-59. — Библиогр. в конце ст.

Присенко, Г.П. Изучение истории Тульского края членами местных научно-исторических обществ и учреждений — Историко-археологического товарищества и губернской ученой архивной комиссии // Присенко, Г.П. Проникновение в былое / Г.П. Присенко. — Тула, 1984. — С. 91-116. — Библиогр. в примеч.

«Среди трудов и невзгод...» / подгот. Д. Антонов // Тула. — 1991. — 3 июля. — С. 4-5.


1. Присенко Г.П. Источниковая база тульской историографии XIX-30-x годов XX веков в контексте её предмета // Археографический ежегодник за 2004 год. М., 2005. С.259-265. Исследование проведено при поддержке РГНФ. Проект № 05-0171101 а/ц; она же. Понятие «провинциальная история». Историографический аспект// Региональная история в российской и зарубежной историографии. Тезисы докладов международной научной конференции (1-4 июня 1999 г.). Ч. I. Рязань 1999. С. 28-31.

2. Присенко Г.П. Универсальные ретроспективные библиографические указатели в истории тульского краеведения XIX-XX веков // Научно-практическая конференция памяти Демидовых. Сборник материалов. Тула, 1998. С. 34-36.

3. Подробнее о Н.Е. Северном см.: Присенко Г.П. Историограф Тульского края. Николай Емельянович Северный (1837-1919 ?) / Гордость земли Тульской. Тула, 1991. Т. II. С. 55-59.

4. Там же. С. 55.

5. Северный Н.Е. Мои занятия по историческому изучению Тульского края как материал для решения вопроса о задачах научной деятельности Тульской губернской учёной архивной комиссии в связи с развитием тульской историографии, главным образом в XIX столетии // «Труды» Тульской губернской учёной архивной комиссии. Кн.1. Тула, 1515. С. 330.

6. Там же. С. 325-326.

7. Материалы для историко-статистического писания тульской епархии. Т. 1. Тула, 1888; Тула. Материалы для истории города XVI-XVIII столетий. М.,1884; Белев. Материалы для истории города XVII-XVIII столетий. М.,1885.

8. Арсеньев Ю.В. К древнейшей истории тульских железных заводов. СПб, 1888; он же. Тульская старина. Сборник древних актов по истории Тульского края в XVII веке. I. Каширские акты о ратной службе и военных повинностях поместного сословия. Тула, 1899.

9. Миловидов А.И. Село Иван-Озеро и Ивановский канал, начатый Петром Великим // Тульские епархиальные ведомости. 1892. № 11-16; он же. Село Гремячее, бывший город-крепость государства Московского // Там же. 1894. № 18, 24.