«История общественного образования Тульской губернии»
тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты

Ч. 1 (М., 1832) И. П. Сахарова в контексте тульской историографии
(к 175-летию со дня выхода в свет)

Книга И.П. Сахарова (1807-1863) «История общественного образования Тульской губернии», изданная в 1832 году, самым существенным образом отражает состояние провинциальной исторической мысли I половины XIX века, изменившейся под воздействием «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Это сочинение является единственной национальной историей России, потому что только Н.М. Карамзину удалось соединить собственно русскую историю и интерес к ней своих соотечественников.

Подобную задачу «на местном уровне» в конце 20-х годов XIX века попытался решить талантливый выпускник Тульской семинарии И.П. Сахаров. «Долго и много читал я Н.М. Карамзина. Здесь-то узнал я Родину, научился любить русскую землю и уважать русских людей. Среди чтения истории Н.М. Карамзина являлась всегда одна мысль: что такое Тула и как жили наши отцы. Я безотчётно решился написать тульскую историю,» [1] — вспоминал он. Побудительное начало «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина к занятиям местной историей рассматривается в настоящее время, во многом благодаря СО. Шмидту, на уровне значительного историографического факта.[2] «Примечания» к сочинению Н.М. Карамзина сделали очевидными для провинциальных историков как необходимость документального подтверждения собственных исторических построений, так и возможность публикации источников по истории края в контексте, прежде всего, местных обобщающих сочинений в качестве приложений.

Но прежде чем сесть за письменный стол они должны были определить собственное понимание предмета своих исследователей. В тульском историческом сообществе I половины XIX века оно было не только двойственным, но и противоположным по сути. Одни исследователи считали, что история края — не политическая, а частная, показывающая «быт» граждан. Такое понимание предмета местной истории сосредотачивало внимание авторов, прежде всего, на своеобразии края, на том, что отличало его в целой истории государства. Второй вариант понимания предмета местной истории заключался в том, что история края — это, прежде всего, часть общей истории государства.

Выразителем первого взгляда был И.П. Сахаров. Находясь во власти «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина, он считал, что в отличие от неё, провинциальная история не может быть политической, потому что политика не зависит от действий местных жителей. Прочтя «Историю государства Российского», он заметил: «Я узнал историю моего отечества, но не мог узнать по истории Н.М. Карамзина о тульских древностях». Следовательно, местная история может быть только частной, а её источниковая база в основном — документальной. И.П. Сахаров писал о том, что тульские древности надо изучать «по наличным памятникам в архивах, но не в новых книгах»; тем более, что «в обширных пределах нашего отечества архивы составляют богатейшие рудники».[3]

Чтобы получить доступ в них И.П. Сахаров в 1829 году в течение двух вечеров читал тульскому губернатору И.Х. фон Трейблуду наброски по истории края. В результате по распоряжению начальства в 1829-1830 годах перед ним открылись двери архивов Тульского губернского правления, дворянского депутатского собрания, Архиерейского дома, церковных и монастырских архивов, в которых он обнаружил 80 грамот XVII века, списки тульских писцовых книг XVII века, Тульской разрядной книги 1680 года. Столкнувшись в юности с необходимостью выявления источников для написания местной истории, И.П. Сахаров до конца жизни не вышел из-под обаяния собирательства старинных документов, результаты которого, подобно «портфелям Миллера», составили целый комплекс «бумаг» И.П. Сахарова, в том числе и «тульских», сосредоточенных в настоящее время в Государственном архиве Тульской области и Рукописном отделе Государственной библиотеки.

Однако судьба сахаровских документов, выявленных в Туле в конце 20-х годов, на стадии их публикации вышла из контекста обобщающей истории края и обрела самостоятельное существование. Решающим в данной ситуации стало личное знакомство И.П. Сахарова с редактором «Московского телеграфа» историком Н.А. Полевым. В 1830 году И.П. Сахаров стал студентом медицинского факультета Московского университета. Он не успел ещё составить обобщённое повествование по истории Тульского края, для которого собирал источники, а Н.А. Полевой, видимо, предложил поместить их на страницах «Московского телеграфа», не ставя в зависимость от этого сочинения. Ему понравился сахаровский комплекс, который подкреплял собственное стремление Н.А. Полевого внести свежую документальную струю в историческую науку, застывшую, как он полагал, в летописях, и документы были размещены на страницах «Московского телеграфа» 1830-1831 годов. Факт публикации тульских документов в столичном журнале не был из ряда вон выходящим. В литературно-общественных журналах в начале XIX века и позднее публиковалось большое количество источников. Правда, преобладали литературно-повествовательные тексты, но были и аналогичные сахаровским акты и делопроизводственные документы XVII века, в основном грамоты. Кроме того, в 1833 году Н.А. Полевой, реализуя проект издания сборника документов по истории России — «Русская Вивлиофика», поместил в  единственном вышедшем томе все царские грамоты, обнаруженные И.П. Сахаровым и ранее напечатанные в «Московском телеграфе», а также некоторые неопубликованные документы И.П. Сахарова, выявленные им в архиве Тульского городового магистрата и губернского дворянского собрания.

В 1832 году И.П. Сахаров достиг заветной цели — работа над последовательным изложением истории Тульского края была им закончена. Рукопись под названием «Общественное образование Тульской губернии»состояла из двух частей: истории края с древнейших времён до начала XVIII века и географического обозрения губернии с собранием документальных источников тульской истории, которые И.П. Сахаров выявил в архивах. Все они относились к XVII веку: списки писцовых книг Тульского посада 1625, 1629,1685 годов, Тульской разрядной книги 1680 года; уставные и Жалованные грамоты тульским кирпичникам, монастырям; царские грамоты и памяти тульским воеводам, писцам, губным старостам. В разделении историописательной и археографической частей обобщающей работы по истории края ярко проявилось влияние «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Кроме того, И.П. Сахаров полагал, что «критика» истории требует отчёта о каждом слове, указания на источники, на которых основано историческое изложение событий».[4] Практически все они были уже опубликованы Н.А. Полевым.

Вторая часть оказалась более жизнеспособной, она снова увидела свет в 1832 году, но не в разрозненном виде, как раньше в «Московском телеграфе», а в отдельном сборнике документов под названием «История общественного образования Тульской губернии». Первая, собственно историческая часть сочинения И.П.Сахарова до сих пор, за небольшим исключением, [5] находится в рукописи в его личном фонде, хранящимся в Рукописном отделе Государственной библиотеки. Так появился первый сборник документов по истории Тульского края. И. П. Сахаров жаловался на то, что издание этой книги было связано с большими трудностями: «Книга напечатана в числе 600 экземпляров, из них 350 сгорели в тульском пожаре (1834 года — Г.П.). Напечатана была только половина первого тома. Но, увы! И эта выпущена без начала по обстоятельствам, от меня не зависящим. Несчастная книга! Сколько было над ней опекунов! Кто только за меня не собирал подписок».[6]

И.П.Сахаров посчитал причиной неудачи своё неверное понимание предмета местной истории: «события губернии имели начало из другого источника, а не из действий самобытной жизни горожан, частные характеры исчезают вместе с жизнью гражданина и только едва заметные очерки доходят до потомства».[7]
Позднее И.П. Сахаров придёт к пониманию некоего баланса между политикой центра и общественным развитием провинции в изображении истории края. В разряд высокоинформативных источников местной истории он введёт фундаментальные исторические сочинения по истории России в целом — историографические источники. Но, находясь на пути к этому пониманию, он удручённо замечал, что «гораздо более можно найти источников для полной истории русского народа, нежели для жителей одного или нескольких городов».[8] Перемена взглядов не явилась случайной. Она объясняется не поражением «раннего» И.П. Сахарова и торжеством его критика — тульского историка I половины XIX века И.Ф. Андреева, а пониманием того, что любая провинциальная историография, не имевшая в основе собственной летописной традиции, должна была, на наш взгляд, пройти период выделения фактов местной истории из общероссийских исследований и уяснения их.

Вместе с тем, издание в 1832 году первого тульского сборника документов — «Истории общественного образования Тульской губернии» свидетельствовало о том, что документальная база тульской историографии быстро превратилась в самостоятельный не только археографический, ной историографический факт. Наибольший интерес представляют соединённые самим И.П. Сахаровым списки трёх писцовых книг Тульского посада 1625,1629 и 1685 годов; Тульская разрядная книга 1680 года; уставные и жалованные грамоты XVII века тульским кирпичникам и тульским монастырям; царские грамоты и памяти XVII века данковским, дедиловским, белёвским, епифанским и тульским воеводам, писцам, губным старостам. Увидевшие свет в 1832 году источники быстро вошли в научный оборот. В 1836 году А.Г. Глаголев в «Журнале Министерства Внутренних дел» опубликовал обзор этих документов и активно использовал их в собственных исследованиях по истории городов и волостей Тульского уезда XVII века.

Не следует забывать и о том, что издательская работа тульских историков, и, прежде всего, И.П. Сахарова, в конце 20 — начале 30-х годов XIX века впервые пробудила местную идею создания губернского исторического архива. Будучи уверенным, что «в обширных пределах нашего отечества архивы составляют богатейшие рудники», И.П. Сахаров призывал собрать все древнейшие акты Тульской губернии в одно место, создав местный исторический архив для облегчения работы историков и для спасения многих документов от гибели. В «Истории общественного образования Тульской губернии» он писал: «Памятники тульской древности так рассеяны по архивам, что в одном их встречаешь, а в другом ничего. Так погиб архив венёвский, так исчез анастасовский (архивы монастырей Тульской епархии — Г.П.). Местное начальство могло бы доставить значительные пособия русской истории собиранием древних актов в одно место. Этим самым они будут целее, а любопытствующие всегда найдут нужные материалы».[9] Призыв И.П. Сахарова о создании тульского исторического архива вызвал поддержку даже у его постоянного оппонента Н.Ф. Андреева, который писал: «Пламенное желание его говорить о старине, спасая каждый лоскуток письменного её бытия, заслуживал похвалу и даже благодарность».[10]

Г.П. Присенко

ЛИТЕРАТУРА:

История общественного образования Тульской губернии. Ч. 1 / И.П. Сахаров.— М.: В тип. С. Селивановского, 1832.— [6], 238 с, 3 л. карт.— Рец.: Ашурков, В. Пыль веков от хартий отряхнув / В.Н. Ашурков // Коммунар.— 1982.— 29 сент.

Сахаров Иван Петрович (1807-1863): [опись личного фонда] // Государственный архив Тульской области: путеводитель.— 2-е изд., перераб. и доп.— Тула, 2001.— Ч. 1.— С. 578-579.— Библиогр. в конце ст.

Петухов, А.А. У истоков тульского краеведения: Иван Петрович Сахаров (1807-1863) / А.А. Петухов // Гордость земли Тульской.— Тула, 1991.— Т. 2.— С. 43-46.— Лит. в конце ст.

Присенко, Г.П. Обобщающие краеведческие исследования И.П. Сахарова, И.Ф. Афремова. Деятельность Н.Ф. Андреева по изучению истории Тульского края / Г.П. Присенко // Присенко, Г.П. Проникновение и былое.— Тула, 1984.— С. 37-53: ил.


1. Сахаров И.П. Мои воспоминания // Русский архив. 1873. № 6. С 900.

2. Шмидт С.О. «История государства Российского» в культуре дореволюционной России // Карамзин Н.М. История государства Российского. Кн. 4. М., 1988. С. 34-35.

3. Сахаров И.П. Мои воспоминания // Русский архив. 1876. №6. С.900; его же. Известия о нескольких древних и доныне бывших неизвестными грамотах. Статья 1 // Московский телеграф. 1830. № 8. С. 420.

4. РО ГБ. Ф.263 «И.П.Сахаров». К.1. Ед.хр.1 «История общественного образования Тульской губернии. Ч. 1. Рукопись. Л. 7.

5. Сахаров И.П. Общественное образование Тульской губернии Современник. 1837. № 7.

6. Присенко Г.П. Проникновение в былое. Тула, 1984. С. 42.  

7. РОГБ.Ф.263.К.1.Ед.хр.1.Л.ЗЗ.

8. Там же.

9. Сахаров И.П. История общественного образования Тульской губернии. Ч. 1. М., 1832. С. 201.

10. Андреев Н.Ф. Прогулка по Туле и путешествие по её окрестностям // Москвитянин. 1843. №2. С. 606.