Мензбир М.А. «Орнитологическая фауна Тульской губернии» (1879)

Выдающийся русский зоолог, один из основателей русской орнитологии и зоогеографии, а также основатель русской школы сравнительных анатомов, академик Михаил Александрович Мензбир (1855-1935) явился автором первого серьезного исследования о птицах нашего края. В 1879 г. в Москве в университетской типографии М. Каткова на Страстном бульваре вышла его научная работа «Орнитологическая фауна Тульской губернии», изданная Императорским Московским обществом испытателей природы.

М.А. Мензбир родился 23 октября (4 ноября по н.с.) 1855 г. в небогатой дворянской семье в Туле, о чем имеется соответствующая запись в метрической книге церкви Петра и Павла. Отец его служил по судебному ведомству в разных городах Тульской губернии – Крапивне, Ефремове, Алексине, а потом в самой Туле. Мать умерла от туберкулеза, когда мальчику было 11 лет. Отец мало заботился о ребенке, питал слабость к карточной игре, сильно подрывавшей благополучие семьи.

Детские годы будущего знаменитого зоолога были тяжелыми. Быть может, именно эта обстановка во многом способствовала формированию того твердого характера, той независимости и прямоты, которые были основными чертами Михаила Александровича в течение всей его жизни.

В 1874 г. молодой Мензбир, проявив замечательные способности и твердую волю, успешно сдавал в Тульской классической гимназии экзамены на аттестат зрелости и был награжден серебряной медалью. В этом же году он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.

В каникулы Михаил много времени отдавал изучению и коллекционированию птиц, проводя полевые сборы прежде всего в своей родной Тульской губернии. Он был неутомим в ходьбе, хорошо плавал и ездил верхом. Эта крепкая физическая закалка очень помогала ему в работе.

Его ранняя научная работа «Орнитологическая фауна Тульской губернии» стала итогом полевых орнитологических наблюдений, которые в течение нескольких лет Михаил Мензбир, будучи студентом Московского университета, проводил в родном крае. Он сам отмечал, что недостаток времени и средств не позволили ему собрать такой запас фактического материала, который был желателен для всестороннего изучения птиц в пределах губернии. Но, понимая, что после окончания университета (1878) ему, заслужившему золотую медаль за успешное окончание учебы и оставленному при университете для подготовки к профессорскому званию, не удастся продолжить свои орнитологические исследования в Тульской губернии, Мензбир решил обработать и издать уже собранные им сведения, поскольку считал, что они даже в незаконченном виде представляют интерес для орнитологов и зоогеографов.

Большая часть книги М.А. Мензбира представляла собой достаточно прокомментированный список птиц Тульской губернии, который включал 232 вида, из них 176 видов гнездящихся, 20 пролетных, 13 зимних и 23 залетных в летнее время года. Список был дополнен 5-ю таблицами, показывающими распределение хищных, воробьиных, голубиных и куриных, голенастых, плавающих птиц Тульской губернии по временам года.

Второй раздел книги посвящен разделению птиц Тульской губернии на группы сообразно с характером местности, занятой каждым видом в зависимости от наличия или отсутствия пресноводных водоемов.

Третий раздел книги представлял собой общий обзор распределения птиц губернии в ее глинистой лесистой северо-западной и черноземной лесостепной юго-восточной частях.

Завершалась работа М.А. Мензбира выводами о том, что Тульская губерния по характеру местности может быть разделена в зоологическом смысле на северо-западную и юго-восточную части, имеющие различия и в распределении птиц; разнохарактерность местности обусловливает сравнительное богатство орнитологической фауны преимущественно за счет гнездящихся видов; в нашей орнитологической фауне преобладают лесные птицы, затем следуют водяные и, наконец, степные (луговые и полевые); пролетных птиц, в сравнении с гнездящимися, мало, что обусловливается отсутствием большого водного пути, а залетных, напротив, сравнительно много в связи с положением губернии между полосами леса и степи; присутствие северных видов объясняется их ежегодными кочевками на юг во время зимней стужи; орнитологическая фауна губернии является смешанной, как фауна других местностей средней европейской части России; гнездование в Тульской губернии северных видов можно объяснить их остановками во время кочевок, а гнездование южных видов – увеличением пространств открытых мест и сокращением границ леса.

В книге содержались интересные сведения о птицах, которых лично наблюдал молодой Мензбир в нашем крае в 1870-х гг., в том числе и о ныне редких и охраняемых видах: орлах беркутах, больших подорликах, соколах кречетах и балобанах, филинах, глухарях, белых куропатках, дрофах и стрепетах, куликах турухтанах и дупелях, белых и черных аистах, серых журавлях и других пернатых.

Сведения, приведенные в книге М.А. Мензбира «Орнитологическая фауна Тульской губернии», положили начало серьезному изучению мира птиц нашего края. Они были в дальнейшем дополнены работами его ученика, академика П.П. Сушкина, пополнившего список тульских птиц до 251 вида в своей первой научной работе «Птицы Тульской губернии» (1892); краеведа-натуралиста П.Л. Аммона, увеличившего список наших птиц до 255 видов («Очерки орнитологической фауны Тульской губернии», 1927); преподавателей Тульского государственного педагогического института В.В. Аралова, А.А. Ткаченко («Животный мир Тульской области и его охрана», 1975, 1982), И.Д. Миллера («Редкие птицы Тульского края», 1990, «Птицы Тульской области и их изучение в школе», 1991, «Птицы лесов, полей и водоемов Тульской области», 1993) и другими публикациями современных тульских биологов и краеведов.

Е.М. Полозов

ЛИТЕРАТУРА

Мензбир, М.А. Орнитологическая фауна Тульской губернии / М.А. Мензбир.- М., 1879.- 117 с.

Мензбир Михаил Александрович // Энцикл. слов. т-ва «Бр. А. и И. Гранат и К».- 7-е изд.- М., б.г.- Т.28.- Ст.464-466.

Мензбир Михаил Александрович: [23.10(04.11).1855-1935] // Российская академия наук: Персональный состав.- М., 1999.- Кн.2.- С.16: фото.

Мензбир Михаил Александрович // Тульский биографический словарь.- Тула, 1996.- Т.2.- С.26.- Библиогр. в конце ст.

Росина, Н.Я. Михаил Александрович Мензбир: 1855-1935 / Н.Я. Росина.- Л.: Наука, 1985.- 221 с.

Артамонов, М.Д. Введенские горы: Московский некрополь / М.Д. Артамонов.- М.: Моск. рабочий, 1993.- 208 с.- Из содерж.: Ученые- естественники: Мензбир М.А.- С.29-30.

Полозов, Е.М. Выдающийся зоолог: Михаил Александрович Мензбир (1855-1935) / Е.М. Полозов // Гордость земли Тульской.- Тула, 1991.- Т.2.- С.246-252: фото.- Лит.в конце ст.

Белоус, А. Первый выборный ректор МГУ / А. Белоус // Тула вечерняя.- 1997.- 13 февр.

Давыдов, Л. Три титула / Л. Давыдов // Коммунар.- 1989.- 26 марта.

Миллер, И. Первый ректор / И. Миллер // Там же.- 1986.- 23 марта.

Щербакова, М. Выдающийся русский зоолог / М. Щербакова // Там же.- 1960.- 11 окт.

Библиография

М.А.Мензбир — академик: (К 110-летию со дня рождения) // Календарь знаменательных и памятных дат по Тульской области на 1965 год.- Тула, 1965.- С.60-61: портр.- Библиогр.: 9 назв.

Полозов, Е.М. 135 лет со дня рождения (1855) М.А.Мензбира / Е.М. Полозов // Тульский край. Памятные даты на 1990 год: Указ. лит.- Тула, 1989.- С.41-42.- Библиогр.: 6 назв.

130 лет со дня рождения (1855-1935) М.А.Мензбира // Тульский край. Памятные даты на 1985 год: Указ. лит.- Тула, 1985.- С.24.- Библиогр.: 6 назв.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий