Тульский кремль (к 500-летию начала строительства) (1507 г.)
тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты

В 2007 году исполняется 500 лет, как в летописях появилось первое упоминание о строительстве Тульского кремля. Строительство мощной каменной крепости на самой южной окраине Великого княжества Московского должно было иметь очень веские причины. Во всей средневековой истории строительство каменных крепостей на границах княжеств — явление исключительное, да и вообще на Руси каменных крепостей было чрезвычайно мало. Даже такое сильное княжество как Тверское не могло себе позволить выстроить каменную крепость вокруг своей столицы. Дороговизна каменного строительства и большие трудности возведения такой постройки служили непреодолимым препятствием для массового строительства кремлей. К тому же на границах строились, как правило, небольшие деревянные крепости. Даже во время сооружения Белгородской оборонительной линии не было выстроено ни одной каменной крепости. Здесь же Москва явно заявляла о своем контроле над всей прилегающей территорией.

Все историки связывают обычно строительство Тульского кремля с татарской опасностью. Однако первый набег крымских татар был совершен в августе 7015 г. от сотворения мира или в 1507 г., т.е. в самый последний месяц года по принятому тогда сентябрьскому стилю. К тому же до этого времени Крымское ханство было союзным Московскому княжеству государством. Поэтому решение о строительстве крепости, скорее всего, было принято до набега. К тому же место строительства указывает на то, что крепость строилась не для обороны, а для наступления. Для обороны крепость следовало бы разместить или непосредственно на Муравском шляхе, как в 1554 г. был выстроен Дедилов, или значительно севернее, скажем, например, на Торховском городище. Тем более, что для отражения набегов крымских татар войска располагались в первой четверти XVI в. севернее Упы. Новый город возник в местности, прекрасно защищенной естественными препятствиями с запада и юго-запада, а не с юга и юго-востока, откуда как раз и наступали татары. Строителями эти направления видимо признавались менее опасными. В то же время насколько удачно было выбрано место для строительства, показали все осады города. Разместить под Тулой средневековую осадную артиллерию оказалось практически невозможно. Осада Тулы 1607 г., когда против города были двинуты все войска Московского государства, показала, что поставить пушки можно было только на очень большом расстоянии от крепости, что делало их стрельбу малоэффективной. Даже во время Великой Отечественной войны 2-я танковая армия Гудериана смогла совершить только полуокружение Тулы, пробившись севернее ее только с юго-востока. Все попытки продвинуться на западном направлении легко отражались нашими войсками. Татары же не имели собственной осадной артиллерии и применяли ее только в случае самых больших походов, предпринимаемых по указанию турецкого султана, направлявшего им в помощь янычар и пушки.

А.А. Зимин показал, какую большую подготовительную работу провел новый польский король и великий князь литовский Сигизмунд I (1506-1545), чтобы вернуть отошедшие к единому русскому государству в результате войн конца XV — самого начала XVI вв. северские земли, в том числе Белевское, Новосильское и Одоевское княжества. Московское правительство предпринимало, естественно, ответные меры, одной из которых и явилось начало строительства Тульского кремля. Новая крепость изолировала еще независимое Рязанское великое княжество, нависала постоянной угрозой над владениями северских князей и должна была гарантировать их лояльность в отношении Москвы, прикрывала Московские земли от вторжения польско-литовских войск с юго-запада, а также служила плацдармом для ответных действий в этом направлении. К тому же это был первый город Московской короны, появляющийся в Заокской полосе. Остальные принадлежали удельным (Алексин) или служилым князьям (северские городки) или находились в постоянном кормлении у татарских царевичей на русской службе (Кашира и, возможно, Венев). Кроме того, новый город открывал возможности для возвращения населения в Заокскую полосу, которую оно покинуло в конце XIV-XV вв. и начать колонизацию земель, прилегающих к Полю.

Все сказанное показывает, насколько хорошо начало строительства Тульского кремля укладывается в контекст событий предшествующих началу войн с Крымским ханством, что служит пусть косвенным, но обоснованием даты начала строительства в 1507 г.

Эту дату сообщает Краткий Кирилло-Белозерский летописец под 7015 г. «Поставлен город каменной на Туле». Позднее практически все летописи Вологодско-Пермская, Воскресенская, Никоновская и др. неоднократно говорят о строительстве крепости. Именно эту дату и принял А.А. Зимин. Эти сообщения следуют в них независимо от того, что ранее уже говорилось о ее возведении. Они охватывают весьма длительный отрезок времени, начиная с 1508/09 г. и до 1520 и даже до 1521 и 1522 гг. В настоящее время очень трудно объяснить причину подобных записей. Возможно, что в эти годы шло завершение работ или производились какие-то дополнительные работы по усилению тульской крепости. Последнее весьма вероятно, так в 1593/94 г. в разрядных записях, когда мощная крепость Тула несомненно уже существовала, была сделана запись «На Туле город делает Матвей Игнатьев, и осада ему же приказана; да осадная голова Григорий Никитин сын Писарев». Скорее всего, М. Игнатьевым укрепления Тулы были реконструированы и усилены настолько, что с ними и не смогла справиться армия Василия Шуйского.

Во всяком случае, Тульский кремль и город были выстроены на совершенно новом месте. Все археологические раскопки показали, что в исторической части Тулы отсутствует культурный слой, предшествующий непосредственно времени построения кремля. Следов постройки деревянной крепости в Туле, кроме возведения деревянного города, также не обнаружено. Несомненно одно, что в 1512-1514 гг. Тула как крепость и город уже существовали и в городе и вокруг него располагалась очень значительная армия князя А.В. Ростовского, выдвинутая сюда во время войны за Смоленск. Столь значительных сил, как нам удалось показать в свое время, в первой половине XVI в. в Заокскую полосу не выдвигалось. Поэтому армия могла опираться и базироваться только у города.

Н.К.Фомин

ЛИТЕРАТУРА:

Памятники искусства Тульской губернии. Вып. I (год III).— М.: Синодальная тип., 1914.— 59+30 с: ил.
В изд. представлены фотографии с коммент., в т.ч. Тульский кремль.

Муравьева, А.Ф. Тульский кремль: (краткая справка) / А.Ф. Муравьева.— Тула: Гриф и К, 2002.— 25 с: фото.

Рудаков, А.П. Тульский кремль: (страничка из тульской археологии) / А.П. Рудаков; вступ. ст. В.И. Крутикова; фото В.П. Дворецкого, Е.И. Сускова.— Репр. воспроизв. изд. 1916 г.— Тула, 1995.—62 с: ил.

Ансамбль Тульского кремля // Край наш Тульский: путеводитель.— Тула, 2002.— С. 49-65: фото.

Ашурков, В.Н. Тульский кремль / В.Н. Ашурков // Литературная Тула: лит.-худож. и публицист, альм. / Тул. обл. лит. об-ние.— Тула, 1951.— Кн. 4.— С. 172-178.

[Боть, В.И.] В местах древнего посада // Тула. Памятники истории и культуры: путеводитель.— 2-е изд., испр. и доп.— Тула, 1973.—С. 56-81.

Екимов, Ю.Г. Игрушки и игры обитателей осадных дворов Тульского кремля XVI — XVII вв. / Ю.Г. Екимов // Тульский краевед. альм.— Тула, 2005.— Вып. 3.— С. 12-18: ил.— Библиогр. в конце ст.

Екимов, Ю.Г. К вопросу о принципах крепления фундаментов Тульского кремля (археологический аспект) / Ю.Г. Екимов // Н.И.Троицкий и современные исследования историко-культурного наследия Центральной России.— Тула, 2002.— Т. 1: Археология.— С. 241-254.

Екимов, Ю.Г. Осадные дворы Тульского кремля XVI—XVII вв. / Ю.Г. Екимов // Тульский краевед. альм.— Тула, 2004.— Вып. 2.— С. 15-19.— Библиогр. в конце ст.

Муравьева, А.Ф. Из истории реставрации и благоустройства Тульского кремля // Материалы краеведческих чтений: к 75-летию Тульского областного краеведческого музея.— Тула, 1995.—С. 48-50.

Муравьева, А.Ф. Планировка Тульского кремля в прошлом, в настоящем и в будущем / А.Ф. Муравьева // Тула историческая: прошлое и настоящее: тез. докл. науч.-практ. конф., посвященной 850-летию г. Тулы.— Тула, 1996.— С. 35-36.

Нарциссов, П. Памятники времен татарщины / П. Нарциссов // По   Тульскому   краю:   (пособие   для   экскурсий).— Тула, 1925.—С. 557-578.
О Тульском кремле — с. 561 -567.

Сурмина, И.О. Тула (кремль, острог) / И.О. Сурмина // Сурмина, И.О. Самые знаменитые крепости России.— М., 2002.— С. 296-303 с: ил.— (Самые знаменитые).

Уклеин, В.Н. Тульский кремль / В.Н. Уклеин // Уклеин, В.Н. Тула — каменная летопись: (о зодчестве и зодчих).— Тула, 1984.— С. 5-12.

Фомин, К.Н. Историческая топография города Тулы в XVI веке / К.Н. Фомин // Столица и провинция в отечественной и всемирной истории: материалы Всерос. науч. конф., посвященной 100-летию со дня рождения В.Н. Ашуркова.— Тула, 2004.— Т. 2.— С. 124-130.— Библиогр. в примеч.

Фомин, Н.К. К вопросу о военно-политическом значении Тулы в первой половине XVI века / Н.К. Фомин // Из истории Тулы и Тульского края: сб. науч. тр. (межвуз.) / Тул. гос. пед. ин-т им. Л.Н.Толстого.— Тула, 1983.— С. 131-143.

Шевчук, А. Из жизни Тульского кремля / А. Шевчук // Тульский краевед. альм.— Тула, 2003.— Вып. 1.— С. 33-36.— Библиогр.: 7 назв.

Енишерлов, М. Счастлив тот город, где сохранился кремль / М. Енишерлов, Л. Потапов // Мир и музей.— 2000.— № 1-2.— С. 30-37: фото.

Муравьева, А.Ф. Тульский кремль — памятник оборонного зодчества / А.Ф. Муравьева // Вестн. Тульской православной классической гимназии.— 2001.— №4.— С. 117-128: фото.

Шишкин, Б.Т. Важнейший градостроительный элемент Тулы / Б.Т. Шишкин, В.В. Куликов // Лицей на Пушкинской.— 1999/ 2000.— № 13-14.— С. 4-6: ил.

Муравьева, А. Гербы на башнях Тульского кремля: к 225-летию утверждения герба г. Тулы / А. Муравьева // Тула.— 2003.— 22 авг.— С. 16: фото.

Тимофеева, Л. Кремлевские раскопки / Л. Тимофеева // Слобода.— 1996.—№41.—С. 18.

Библиография:

Калита, СП. 480 лет со времени (1514) начала строительства Тульского кремля / СП. Калита // Тульский край. Памятные даты на 1994 год: указ. лит.— Тула, 1994.— С 47.— Библиогр.: 8 назв.

Тришкина, Н.С. Кремли России: [библиогр. список лит.] / Н.С. Тришкина // Мир библиографии.— 2000.— № 5.— С. 30-37: ил.
На с. 36-37 — о Тульском кремле.


1. Зимин, А. А. Россия на пороге нового времени ; (очерки полит. истории России первой трети XVI в.) / А.А. Зимин.— М.: Мысль, 1972.— 452 с.: ил.


2. Краткий Кирило-Белозерский летописчик // Исторический архив.— М.— Л., 1950.— Т. 5.