Завершение строительства в Туле 2-го (каменного) Оружейного двора (1718 г.)

Первая попытка создания в Туле Оружейного двора относится к 1705 году, когда дьяку Оружейной палаты Андрею Беляеву было поручено организовать здесь строительство производственного комплекса, в который можно было бы перенести мастерские оружейников, находившиеся на их городских усадьбах. Рассеянная мануфактура, которой являлось тульское оружейное производство, должна была превратиться после этого в мануфактуру централизованную.

Руководил строительством тульский оружейник Андрей Федорович Володимеров. Деревянные постройки двора заняли участок 50 на 25 саженей (108 на 54 м) на берегу Упы, близ церкви Вознесения. В них должны были разместить 50 горнов для заварки стволов. Здесь же находились избы для отделочных работ и амбары для хранения продукции.

Но переворота в тульском оружейном деле постройка двора не произвела, поскольку всех мастеров он не вместил, а через несколько лет, будучи деревянным, еще и сильно пострадал от пожара соседнего Мирского (Братского) двора и в конце концов был продан.

В именном (подписанном царем) указе от 15 февраля 1712 г. была сформулирована и обнародована программа создания на базе казенной Тульской кузнецкой слободы технически и организационно обновленного производства, «Для лучшаго в оружейном деле способа» она включала создание, наряду с вододействующим заводом («заводами», согласно букве указа), каменного Оружейного двора. На заводе должны были выполняться только те немногочисленные технологические операции, которые в то время уже умели хотя бы частично механизировать. Прочие — а их было большинство — предполагалась перенести в мастерские Оружейного двора.

Общий надзор за оружейным делом, а, следовательно, и за исполнением указа, вел князь Г.И. Волконский. С 25 апреля 1713 г. руководство соответствующими строительными работами в самой Туле также было объединено. Первоначально его возложили на стольника В.К. Вельяминова. Позднее, в марте 1715 г., с переходом руководства оружейным делом от Волконского к Я.В. Брюсу, «особое попечение» над строительством объектов было переложено на кн. Н.М. Вадбольского. Последний, помимо того, что был связан с Тулой по службе, владел неподалеку землей и крепостными: в 1723 году в Крапивенском уезде ему принадлежали вотчинное село Новобогородицкое и деревня Новоселебная.

За два следующих за указом месяца были подобраны места для завода и двора, продуман проект. Заводы решено было ставить на водотоках, связывавших Упу и Тулицу — уже существовавших и специально для этого создаваемых. Место для двора отвели в северной части Заречья. Этот проект и смету Волконский 25 апреля 1712 г. представил Сенату. Царем предложения были одобрены. 22 мая князь поручил заниматься строительством двора кузнецу Петру Андреевичу Володимерову (сыну упомянутого). В помощники ему он назначил другого оружейника, Ивана Попова, в целовальники (для покупки припасов) — Артамона Лисицина. Тогда же особым указом старосте тульских кирпичников приказал готовить кирпич, а распоряжением обер-коменданту (от 31 мая) запретил высылать их, «покамест Оружейный двор не окончится, ник каким другим работам».

Для строительства двора в Москве были наняты артели каменщиков (4 человека во главе с Герасимом Митрофановым, помещичьим крестьянином дер. Плоховки Ярославского уезда) и плотников (13 человек во главе с Никитой Ивановым, дворцовым крестьянином села Спаскова (Спасского?)-3абережного дер. Бычков Новгородского у.). Поскольку наличных денег для расплаты с подрядчиками на момент найма не оказалось, Вельяминов, по приказу Волконского, занял 50 рублей у находившихся в Москве тульских кузнецов. В конце апреля 1713 г. каменщики и плотники, получив — задаток, на 8 подводах отправились в Тулу. С ними отпустили заготовленные материалы, в том числе 6 пудов свинца «на окончины». Металл (связное и листовое железо) предписано было купить у Н. Демидова.

Помимо наемного труда на строительных площадках Тулы широко использовали труд принудительный. В районе Иван-озера, на строившемся уже более десятилетия Ивановском канате, находилась большая группа пленных шведов. Поскольку после неудачного Прутского похода его завершение потеряло актуальность, часть их перевели в Тулу. Для участия в строительстве Оружейного двора с канальных работ их прибыло в Тулу с конца мая по июль 1713 года 250 человек. Во главе с сержантом Олевом Иску (Hiskou) и капралом Ларсом Лундом они работали здесь до октября 1713 г., часть — до мая 1714. Большинство строили двор, некоторые привлекались к работам и на стройплощадке завода.

Строительство двора было начато в 1712, по другим данным — в 1713 году. К 1 января 1714 г. Вельяминов получил распоряжение его завершить. И хотя кирпичные и плотницкие работы (во всяком случае, по первоначальному договору) были выполнены еще в 1713-м, полностью закончено оно было только через пять лет. Фактически оно проходило в два этапа. Пауза приходится на 1715 год — смену власти в руководившем им ведомстве. В 1716 году строительство возобновилось, в 1718-м было завершено. Работы на заключительном этапе наряду с пленными выполняли тульские кирпичники.

Судя по составленному в 1718 г. (при Вадбольском) описанию, основные постройки комплекса располагались по периметру участка 105 на 60 сажен (227 на 130 м). Одна из узких сторон двора, с высокими (15 арш. — 10,7 м) воротами посередине, выходила к большой Московской дороге. Для сравнения: Тульский кремль, измеренный в поздних, чуть более коротких саженях, имеет размер приблизительно 100 на 140 (213 на 299 м). Таким образом, в 1712-1718 гг. в Заречье появился объект, по площади всего вдвое меньший, чем кремль. В состав комплекса входили 12 кузниц с 8 горнами в каждой, 12 мастерских палат, 4 наугольные (использовавшиеся в качестве складских помещений), еще 13 мастерских, жилые помещения и еще одна кузница. Посреди двора находились 2 угольных сарая, несколько палат «для поклажи денежной и пороховой казны» и дубовый погреб.

У обращенных к Московской дороге передних ворот, над деревянными створчатыми щитами была железная решетка, посредине — вызолоченный герб, с обеих сторон от него — два льва. Над передними и задними воротами возвышались по три шпица (шпиля): большой, высотой 45 аршин (32 м) и два малых, по 24 аршина (17 м). Большой шпиль главных ворот был увенчан гербом, малые — шарами, шпили задних ворот — железными расписными прапорами (флажками).

Окончание строительства Оружейного двора в 1718 г. и осуществленный по указу Брюса 1720 г. (от 17 февраля) перевод на него оружейников знаменовали завершение работ по реализации петровской программы реорганизации и технической модернизации оружейной промышленности города.

Автор проекта двора — самого крупного сооружения Тулы Петровской эпохи — неизвестен. Только одно имя — архитектор Григорий Устинов — выявлено в его строительной истории: в декабре 1713 — январе 1714 годов он привлекался для составления сметы нужных для завершения строительства материалов.

К сожалению, постройки Оружейного двора петровского времени не сохранились: большая их часть была сломана еще в 1733 г. Остатки в 1786-1787 гг. на прежнем Фундаменте были перестроены в Арсенал.

И.Н. ЮРКИН

ЛИТЕРАТУРА:

Афремов И. Историческое обозрение Тульской губернии с картою, планом города Тулы 1741 г., реставрированными планами крепостей Тулы 1625 и 1685 г., Куликовской битвы 1380 г., родословными таблицами князей Новосильских, Одоевских, Белевских, Воротынских и знаменитых дворян Демидовых: Ч. 1. – М.: В тип. В. Готье, 1850. – 241 с., 108 с. доп.

Бранденбург Н.Е. Материалы для истории артиллерийского управления в России: Приказ артиллерии (1701-1720 г.). – СПб.: Тип. Артил. журн. , 1876. – С. 368, 369, 371-373, 533-544.

Гамель И.X. Описание Тульского оружейного завода в историческом и техническом отношении. – М., 1826. – С. 47, 50-53.

Дмитриева Л.Г. Тульский оружейный двор // Российское предпринимательство история, традиции, памятники. – М., Тула, 1995. – С. 41-44.

Юркин И.Н. Петр Великий и Тульский край: 5 Князь Григорий Волконский и «птенцы» его гнезда. 6. Рождение Тульского оружейного // Тула вечерняя. – 1997. – 25 июня, 3 июля.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий