Учреждение в Туле Александровского дворянского училища (1801)

К началу XX века в России наметился дефицит офицерских кадров, так как столичные кадетские корпуса не справлялись с подготовкой офицеров для армейских частей. Светлейший князь Платон Александрович Зубов предложил Александру I проект создания губернских военных училищ. Суть плана состояла в том, чтобы в губернских городах создать сеть подготовительных военных учебных заведений, в которых дети губернского дворянства проходили бы курс общеобразовательных дисциплин. Предполагалось открыть училища в 17 губерниях, Тульская в это число не входила. Была создана специальная комиссия, которой предписывалось разработать положение и устав губернских военных училищ.

Тульское дворянство, не дожидаясь выхода этих основополагающих документов, постановило на своем съезде 25 апреля 1801 года устроить из собственных средств училище в Туле для 25 детей бедных дворян и испросить у правительства разрешение на это. Переговоры с правительством по вопросу открытия в Туле училища было поручено вести тульскому гражданскому губернатору, действительному статскому советнику, Николаю Петровичу Иванову. В канцелярии тульского губернатора был разработан проект устава создаваемого учебного заведения, который был представлен для рассмотрения и утверждения императору.

19 августа 1801 года была подписана высочайшая грамота, в которой не только было дано разрешение на утверждение в Туле училища для детей неимущих дворян, но и выражено одобрение императора к предпринимаемому делу: «Чтобы более означить дворянству, сколь приятно мне его предположение, я разделяю с ним честь сего заседания — назначаю на оное с моей стороны, ежегодно, из кабинета по шести тысяч рублей, искренно желая и надеясь, что оно устроено будет на самых лучших правилах, и успехами своими оправдает ожидание истинных сынов отечества». Тульское дворянство, проявляя верноподданнические чувства, в знак благодарности, обратилось к императору за разрешение именовать создаваемое училище Александровским. Грамотой от 16 сентября того же года государь дал благосклонное согласие присвоить Тульскому дворянскому училищу свое имя. Этими двумя документами было положено официальное начало к учреждению в Туле учебного заведения для детей малоимущих дворян.

Торжественное открытие Тульского Александровского дворянского училища состоялось 16 февраля 1802 года при многочисленном собрании граждан всех сословий.

Из 34 воспитанников училища большая часть содержалась на казенные средства и пожертвования тульских дворян, меньшая — за счет родителей. С 1802 по 1814 годы по воле Александра I училище в качестве дополнительного источника дохода получало средства, выручаемые после продажи с аукциона излишков железа с уральских Горноблагодатских заводов, остающихся на Тульском оружейном заводе.

Благодаря этому руководство училища смогло увеличить прием воспитанников. Позднее эта форма материальной поддержки была заменена постоянным государственным финансированием.

Осенью 1812 года в связи с приближением театра боевых действий Отечественной войны к Тульской губернии, занятия в Александровском училище были прекращены, учащиеся распущены, а здание (местонахождение не установлено) передано под госпиталь. Часть воспитанников пользовалась разрешением записываться в полки юнкерами и приняла участие в боях против наполеоновских войск.

Повинуясь патриотическому порыву, тульский промышленник Андрей Родионович Баташев пожертвовал на нужды российской армии свой тульский особняк на берегу реки Упы. В нем по указу монарха в марте 1813 года было размещено Тульское Александровское училище (ныне это здание занимает Тульская областная детская библиотека). К следующему году численность воспитанников выросла до 86 юношей, из коих 14 были сиротами, содержавшимися на пожертвования тульских дворян. При училище был открыт пансион в память о генерал-фельдмаршале М.И.Голенищеве-Кутузове для дворянских сирот.

В программу обучения дворянских детей в училище входило преподавание Закона Божьего, родного и иностранных языков (французского, немецкого и др.), точных наук (алгебры, арифметики, геометрии, тригонометрии), философии, этики, права, истории, географии, специальных воинских наук (основы артиллерийского дела, фортификации и др.). Помимо общепринятых, в училище изучались учебные предметы по тематическим планам Московского университета. Отлично окончившие курс воспитанники переводились во 2-й кадетский корпус (С.-Петербург), остальные — в Московский университет или на гражданскую службу.

В 1817 году Тульское Александровское дворянское училище было преобразовано в военное, что повысило его статус, так как среди военно-учебных заведений военные училища по значимости следовали за кадетскими корпусами.

После принятия в 1830 году единого «Устава всем кадетским корпусам Российской империи» Тульское Александровское дворянское училище было преобразовано в кадетский корпус с правом производства своих выпускников в офицеры. В 1843 (либо 1844) году Тульский Александровский кадетский корпус вошел в неранжированную роту Орловского Бахтина кадетского корпуса. По преобразовании этого последнего с 1864 по 1866 годы в здании на Набережной размещалась дворянская военная гимназия для детей от 8 до 12 лет. К 1867 году дом Баташева перешел в ведение тульского земства.

Директорами Тульского Александровского военного училища и одноименного кадетского корпуса в разное время были Андрей Андреевич Колзаков (к концу пребывания в должности директора дослужился до чина генерал-майора, епифанский помещик), отличившийся в боях с наполеоновскими войсками во время заграничных походов российской армии 1813-1815 гг., Иван Карлович Михаэль, подполковник, Петр

Александрович Языков, генерал-майор. В 1828-1834 годах в учебном заведении преподавал известный историк Тульского края Иван Федорович Афремов. Среди инспекторов и учителей училища были Владимир Богданович Броневский, известный автор «Обозрения Черноморских берегов Тавриды и земель Донского казачьего войска» (из училища был переведен в Пажеский корпус в чине генерал-майора, белевский помещик), Карл Иванович Лангер, Фадей Станиславович Шиманский, Александр Васильевич Фридрикс (артиллерийский полковник, крапивенский помещик), законоучитель — протоиерей Дмитрий Федулович Малинин и др. В стенах училища обучались будущие декабристы Иван Борисович Аврамов, Владимир Николаевич Лихарев, Иван Васильевич Киреев, Николай Алексеевич Чижов. Здесь обучался отец великого русского поэта М.Ю.Лермонтова Ю.П.Лермонтов. Герои обороны Севастополя в годы Крымской кампании 1853-1854 гг., Степан Александрович Хрулев и Александр Петрович Хрущев, также были воспитанники Тульского Александровского военного училища.

История Тульского Александровского военного училища (в последствии кадетского корпуса), судьбы его преподавателей и воспитанников весьма интересны для современников и во многом поучительны, необходимо дальнейшее исследования этой темы, уточнение ряда фактов.

Е.В.Васильева

ЛИТЕРАТУРА:

Список Высочайших грамот: августа 19-го и сентября 16-го 1801-го года, относящихся до тульского Александровского дворянского училища, ныне кадетского корпуса // Афремов И.Ф. Историческое обозрение Тульской губернии.- М., 1850.- Ч.1.- С.31-33 (Доп.).

Тульский Александровский кадетский корпус // Энцикл. словарь / Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон.- СПб., 1902.- Т.XXXIV.- С.54.

Белов Е.Ф. Тула и военное образование // Тула историческая: прошлое и настоящее: Материалы науч.-практич. конф., посвященной 850-летию города Тулы.- Тула, 1997.- С.76-80.

Гриценко Т. След минувших времен // Тула вечерняя.- 2000.- 14 сент.- С.11.

Кузнецов О. С детских лет служить Отечеству // Тула вечерняя.- 1996.- 24 апр.

Рассаднев С. Здесь учился отец Лермонтова: Из истории образования в Туле: Александровский кадетский корпус // Тула вечерняя.- 1995.- 10 авг.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий