Восстание дворянских революционеров (1825)

1-я четверть XIX века в России ознаменовалась патриотическим подъемом народа, сыгравшим значительную роль в разгроме наполеоновских армий в ходе Отечественной войны 1812 г. и последующих заграничных походов, ростом крестьянских движений, как итог — разложением существовавшего феодально-крепостнического строя.

Российская действительность предопределила развитие антифеодальной идеологии первых русских дворян-революционеров, впоследствии названных декабристами. Это были блестяще образованные, благородных помыслов люди от 25 до 50 лет, которые целью своей жизни определили служение Отечеству, в подавляющем большинстве происходившие не просто из дворянской среды, но представлявшие достаточно родовитое и зажиточное столичное и провинциальное дворянство. По подсчетам специалистов, до 25% из них были ветеранами войны 1812 г. Само же декабристское движение было ориентировано прежде всего на военнослужащих.

Дворянские революционеры постепенно пришли к осознанию необходимости насильственных мер для уничтожения крепостничества и самодержавия, к пониманию того, что эти меры не осуществимы без тайной революционной организации. По стране стали создаваться тайные общества. Наибольшую известность и значимость в истории страны приобрели Северное и Южное общества декабристов, члены которых разрабатывали планы революционного восстания и программы дальнейшего социально-экономического переустройства государства.

Среди членов этих организаций были представители происхождением, воспитанием, жизнью своей, тесно связанные с Тульским краем.

Деятельное участие в Северном обществе принимали гвардейские офицеры Иван Николаевич Горсткин (1798-1861; сын тульского помещика, имевшего владения в Тульском, Крапивенском, Богородицком уездах), Михаил Михайлович Нарышкин (1798-1863; сын крупного помещика, владения которого были в Веневском и Каширском уездах), морские офицеры Николай Алексеевич Чижов (1799-1848; сын чернского помещика), братья Бодиско (сыновья чернского помещика) Борис Андреевич (1800-1828) и Михаил Андреевич (1803-1867). Активными участниками Южного общества были декабристы-туляки братья Крюковы (сыновья крапивенского помещика) Александр Александрович (1794-1867) и Николай Александрович (1800-1854), братья Бобрищевы-Пушкины (сыновья алексинского помещика из древнего дворянского рода) Николай Сергеевич (1800-1871) и Павел Сергеевич (1802-1865), Алексей Иванович Черкасов (1799-1855; сын барона, богатого белевского помещика), Владимир Николаевич Лихарев (1803-1840; сын каширского помещика), Иван Борисович Аврамов (1801-1840; сын веневского помещика). Одним из активных деятелей Общества соединенных славян был Иван Васильевич Киреев (1803-1866; происходил из старинного дворянского рода, владевшего землями в Тульском уезде).

Кульминационными событиями деятельности тайных организаций стали декабристское восстание в Петербурге и последующее восстание Черниговского полка на юге.

Восстание 14 декабря 1825 года в Петербурге, 175-летие которого исполняется в 2000 году, имеет неоспоримое значение в отечественной истории, поскольку было первым революционным выступлением против самодержавия и крепостничества, подготовленное элитой дворянского общества.

План восстания был следующим. Рано утром, 14 декабря, еще до присяги, которую должен был принести Сенат новому царю, восставшие полки должны были собраться на площади и здесь принудить Сенат принять «Манифест к русскому народу», объявляющий о низложении правительства, освобождении крестьян, введении гражданских свобод.

Моряки гвардейского экипажа и измайловцы должны были в это время арестовать царскую семью, Финляндский полк и лейб-гвардейцы – занять Петропавловскую крепость. Диктатором восстания, как известно, был избран князь С.П.Трубецкой, начальником штаба — князь Е.П.Оболенский.

Изначально события стали развиваться не так, как было запланировано. Сенат принял присягу раньше, чем восставшие начали выступление, нерешительность и колебания руководящего ядра декабристов оставили восставших без координирующего управления. Все силы декабристов были собраны на Сенатской площади лишь к 15 часам дня, когда время было безнадежно упущено, самодержавие оправилось от шока и приготовилось к разгрому восставших. К шести часам вечера было все кончено, начались аресты.

Активными участниками трагических событий 14 декабря 1825 г. в Петербурге были туляки Н.А.Чижов и братья Бодиско, Борис и Михаил.

Николаю Алексеевичу Чижову было поручено в день восстания вывести на Сенатскую площадь Измайловский полк, но так как тот уже был приведен к присяге новому царю, выполнить это поручение не удалось.

Тогда К.Ф.Рылеев направил Н.Чижова выяснить обстановку в гвардейском флотском экипаже. В казармах моряков-гвардейцев Николай произнес пламенную речь, воодушевив офицеров и матросов примкнуть к восставшему Московскому полку, а затем с другими молодыми офицерами мужественно руководил боем на Сенатской площади.

Борис Андреевич Бодиско, не смотря на колебания и опасения подвергнуть смертельному риску матросов, первым из гвардейского флотского экипажа вывел свою роту на Сенатскую площадь утром, в день восстания. Потом так же, как и младший брат Михаил, принимал деятельное участие на всех этапах восстания. Все трое, как и другие участники событий 14 декабря, были арестованы. Впереди их ждали суд, заточение, каторга, ссылка, пули горцев на Кавказе и еще большее мужество и стойкость.

Движение первых дворянских революционеров было разгромлено, но, как писал декабрист Михаил Лунин: «От людей можно отделаться, от их идей нельзя». Сам факт открытого вооруженного восстания против самодержавия имел выдающееся значение для дальнейшей освободительной борьбы в стране.

Ряд декабристов, ранее не связанных с Тульским краем, после амнистии 1856 г. жили на его территории. Это Г.С.Батеньков, Н.И.Тургенев, Н.Р.Цебриков, В.М.Голицын, А.Г.Непенин, Н.А.Загорецкий.

Е.В.Васильева

ЛИТЕРАТУРА:

Декабристы // БСЭ.- 3-е изд.- М., 1972.- Т.8.- С.36-39.

Декабристы // Сов. историческая энцикл.- М., 1964.- Т.5.- Стб.48-59.

Декабристы: Биогр. справ. / [АН СССР, Гл. арх. упр. при Сов. Министров СССР]; Изд. подгот. С.В.Мироненко; Под ред. М.В.Нечкиной.- М.: Наука, 1988.- 446 с.- Указ. губ.: с.445-446 [Тульская]

Арсеньев В.С., Картавцов И.М. Декабристы-туляки.- Тула, 1926 [на обл. 1927].- 52 с.: портр.- Библиогр. в тексте.

Декабристы-туляки / Под общ. ред. и со вступ. ст. В.И.Крутикова.- Тула: Приок. кн. изд-во, 1977.- 80 с.: ил.- (Наши славные земляки).

Декабристы-туляки — члены Южного общества / Гуляев Р., Козлов В., Палайчев Д. и др. // Материалы и тез. докл. учащихся Тулы на первых гор. краеведческих чтениях 17 апр. 1998 г.- Тула, 1998.- С.7-9.

Тер-Данилов О.А. Декабристы-туляки: (Новый взгляд на проблемы декабристского движения) // Краеведческие чтения, посвященные 220-летию образования Тульской губернии: Сб. тез. докл., 18-19 дек. 1997 г.- Тула, [1997].- С.40-42.

* * *

Тер-Данилов О.А. Декабристы-туляки: Библиогр. указ. лит. и материалов ГАТО (XIX-XX вв.).- Тула, 1992.- 47 с.- Имен. указ.: с.46-47.

Декабристы и Тульский край // История Тульского края: Библиогр.указ.- Тула, 1991.- С.48-49.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий