Открытие памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле (1850 г.)

8[21] сентября 1850 г., в Епифанском уезде Тульской губернии (ныне Куркинский район), на Красном холме Куликова поля, при большом скоплении народа был открыт памятник-монумент Дмитрию Ивановичу Донскому, который и сегодня, после реставрации, затрагивает патриотические чувства в душах зрителей своей торжественностью и величием.

Началось все с 27 августа 1824 г., когда император Александр I разрешил повсеместный сбор средств по подписке на строительство памятника и инвалидного дома для участников Отечественной войны 1812 года. К концу 1828 г. благодаря всенародным добровольным пожертвованиям была собрана значительная по тем временам сумма в 380 тысяч рублей. К разработке проекта будущего монумента были привлечены многие известные архитекторы того времени.

Окончательный вариант был выбран много лет спустя. 20 апреля 1847 г. император Николай I утвердил проект А.П.Брюллова (1799-1877), академика, архитектора, родного брата знаменитого художника Карла Брюллова.

Памятник представлял собою сужающийся кверху чугунный столб в 28 метров высотой на трехступенчатом четырехугольном основании. Колонна (столб) состояла из многогранного базиса и трех колоннад коринфского ордена, расположенных одна над другой. Завершал колонну фриз из дубовых листьев и глава «в виде ананасового яблока», осененная крестом над луной. Базис колонны пилястрами был разделен на ниши, в которых барельефное изображение копий, увитых дубовыми листьями, а пилястры были увенчаны шлемами и прикрыты щитами с изображением св. Георгия Победоносца и мечами с крестообразными рукоятками. В одной из ниш под опрокинутым полумесяцем помещалась надпись: «Победителю татар великому князю Дмитрию Иоанновичу Донскому признательное потомство лета от рождества Христова 1848 года». С восточной стороны на фризе базиса в золотой ризе был образ Божьей Матери, от которого в виде пояса шла надпись золотистыми буквами: «Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбех, обретших ны зело. Сего ради не убоимся: Господь сил с нами».

Осуществление проекта памятника высочайше поручалось Департаменту военных поселений, который выполнял различные казенные строительные работы. Отливка чугунных частей памятника, доставка их на место и установка его была предоставлена Ф.К.Берду, владельцу Петербургского машиностроительного завода. Для разработки технологической стороны проекта А.П.Брюлловым был приглашен талантливый инженер, бывший управляющий Александровским чугунолитейным заводом в Петербурге, генерал А.А.Фуллон. Он предложил выполнить памятник из девяти составных частей («сростов»), разделенных в свою очередь на три части, скрепленных между собою, глава должна была изготавливаться отдельно. Конструктивной основой, на которой крепятся главные детали памятника, по замыслу Фуллона, должен был стать внутренний стержень.

Общий вес памятника, по расчетам автора проекта, составлял 428 тонн. Завод Берда точно в срок выполнил все обязательства. Все работы по установке памятника окончательно завершились 1 ноября 1849 г., 16 декабря он был принят комиссией специалистов. Вокруг памятника было установлено 12 чугунных тумб-пушек, которые не сохранились. Прилегающая территория была спланирована в виде квадрата со сторонами в 120 метров, окруженного канавами со рвами и растительностью. В феврале 1850 г. Николай I повелел устроить открытие памятника в день годовщины Куликовской битвы. Открытие было проведено Тульским губернатором, камергером В.А.Казадаевым, присутствовали на нем представители разных сословий.

Преосвященный Дамаскин, епархиальный епископ, совершил молебен о здравии и долголетии царствующего дома, «панихиду о упокоении душ великого князя Дмитрия Иоанновича и сподвижников его в происходившей на сем месте 8 сентября 1380 г. битве с татарами».

На торжества пришло значительное число жителей из Тульской и Рязанской губерний. И поныне выдающийся памятник монументального искусства на Куликовом поле является олицетворенной памятью славной истории русского народа и его великих сынов.

Е.В.Васильева

ЛИТЕРАТУРА:

Торжественное открытие на Куликовом поле памятника великому князю Димитрию Иоанновичу Донскому // Тул. губ. ведомости.- 1850.- N 37, ч. неофиц.- С.171-172. Яблочков М.Т. Памятник Великому Князю Московскому Дмитрию Иоанновичу Донскому на Куликовом поле.- Тула: тип. И.Д.Фортунатова, 1901.- 14 с.

[Памятник Дмитрию Донскому] // Энцикл. Куликова поля: [Лит.-художественный журн. «Поле Куликово», N 1-4].- Новомосковск, 1996.- С.137-138.

Ашурков В.Н. На поле Куликовом.- Тула: Приок. кн. изд-во, 1980.- 135 с.: ил.
Об истории создания памятника Д.Донскому — с.66-101.

* * *

[Памятники Куликова поля] // Поле русской славы: 600-летие Куликовской битвы: Указ. лит.- Тула, 1980.- С.18-19.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий