Вооруженное столкновение 1905 года в г. Туле

Одним из трагических моментов революционных событий 1905-1907 годов в Туле явилось вооруженное столкновение рабочей дружины с черносотенцами и казаками, произошедшее 21 октября 1905 года (ст. ст.).

Правительственный манифест от 17 октября 1905 года с обещанием созвать законодательную Думу и предоставить народу гражданские права стал поводом проявления верноподданнических чувств на одном полюсе социально-классовых сил и революционных действий — на противоположном.

Митинги и манифестации с единичными столкновениями двух противоборствующих сторон проходили, начиная с 18 октября, когда в Туле был получен текст манифеста. По городу поползли слухи о готовящемся погроме. Накануне событий 21 октября Тульским комитетом РСДРП была создана боевая дружина, состоящая в основном из рабочей молодежи, приняты меры к вооружению рабочих (раздавались револьверы и деньги для покупки оружия).

Тульский губернатор М.М. Осоргин направил товарищу министра внутренних дел 21 октября телеграмму следующего содержания: «?…? Положение ?в? Туле каждый день становится тревожнее. Страсти групп различных направлений до того разгорелись, что ежеминутно можно ожидать резни. Средств к предотвращению нет. Войсками, считаю, совершенно невозможно действовать: получится общее негодование. Ежедневно на улицах митинги, шествия. В среде неорганизованных рабочих агитируют, что государь в плену и манифест вынужденный».

21 октября в честь дня восшествия на престол императора Николая II представители монархически настроенной части населения города собрались в Успенском соборе кремля на молебен, а затем в 12 часов дня с церковным шествием направились к дому губернатора для отправления верноподданнической телеграммы. На проведение данной патриотической демонстрации было получено разрешение губернатора. По пути к манифестантам приставали все новые и новые группы сочувствующих, готовых «постоять за царя и бить всех, кто не за него», звучали требования «убрать жидов». Извозчики бежали «бить студентов». Встречные обязаны были снимать шапки перед процессией, отказывавшиеся это сделать подвергались обыску и избиению, среди пострадавших в основном были учащиеся и интеллигенты. У губернаторского дома патриотические эмоции толпы выразились в качании губернатора, которому был передан текст телеграммы. Затем черносотенная толпа спустилась по Николаевской улице (Свободы) вниз к Николочасовенскому храму на молебен. Избиения подозрительных «социалистов» продолжались неподалеку от часовни.

В это время революционно настроенные рабочие, готовясь дать отпор погромщикам, группировали боевую дружину в Кремлевском саду. Общая численность дружины достигала несколько сот человек. Часть явилась с оружием, часть получала его на месте. Тут же организовали санитарный отряд из учениц фельдшерской школы. На главной аллее сада была построена баррикада. Не имевшие оружия рабочие разломали палисадник и беседки, вооружаясь досками и кольями.

Около 3 часов дня были получены известия об убийстве социал-демократов Шпанова и Казакова. Было решено сначала потребовать защиты у губернатора, в случае отказа – дать отпор черносотенцам своими силами.

Боевая дружина с пением «Марсельезы» и поднятыми вверх револьверами направилась по Киевской к дому губернатора. На Гоголевской улице дружинники выбрали депутацию в 6 человек (в некоторых изданиях – 4) для переговоров с губернатором, у которого в это время были представители либеральной интеллигенции, просившие защиты от начавшегося погрома. Депутаты боевой дружины потребовали вывода из города казаков, запрещения черносотенных процессий и передачи охраны города в руки организованных рабочих. Губернатор обещал расклеить по Туле объявления успокоительного характера и перевести казаков из центра на окраину. Не удовлетворившись ответом начальника губернии боевая дружина решила демонстративно пройти по Киевской улице до Кремля, потом разойтись.

В свою очередь «патриоты» шли к Киевской по Посольской улице (Советская). Полиция отсутствовала, хотя полицмейстер дежурил на Спасской площади (пл. Восстания) в номерах Киселева, готовый каждую минуту двинуть сотню казаков. Отдельные пешие казаки присоединялись к толпе черносотенцев, среди которых было много пьяных, подростков и «оборванцев». Повернув с Посольской на Киевскую многотысячная толпа увидела боевую дружину, остановившуюся около Учетного банка. В тылу дружинников от Площадной улицы (Каминского) вырастала новая толпа с национальными флагами, из Учетного переулка выбегали черносотенцы, вооруженные топорами, лопатами и кольями.

Попав, таким образом, в окружение, рабочие решили идти напролом: часть повернулась к Площадной улице, большинство с поднятыми револьверами двинулось вперед к Посольской. Первый залп дали в воздух, второй в «упорствующих националистов». Последние, оставив раненых и побросав знамена, побежали к Кремлю. Дружинники преследовали их, продолжая стрелять. В этот момент появились казаки, часть которых бросилась по Посольской, подкрепляемая черносотенцами, другие по Петровской (Ф. Энгельса) улице выехали в тыл дружине с Площадной. Казаки, вооруженные винтовками, двинулись на Киевскую, расстреливая вдоль улицы не только революционеров, но и толпу. В числе убитых и раненых было много лиц из случайной публики. Дружинники, разбегаясь, прятались в магазины, дворы, квартиры, чердаки, продолжая отстреливаться. Казаки вламывались во дворы и квартиры, разгромили часовой магазин, рубили шашками убитых и раненых, разъяренная толпа добивала жертв кинжалами, ломами и чем придется. Выискивали людей с отличительными красными знаками на одежде. Поплатились жизнью учащиеся семинарии и реального училища, форменная одежда которых показалась подозрительной. В Бухоновском переулке дворники добивали спасшихся дружиников.

В шесть часов вечера, когда все было кончено, появился губернатор с войсками и полиция. Пожарная команда начала подбирать трупы. Было убито и умерло от полученных повреждений несколько десятков человек (в разных изданиях упоминается 25, 28-30, а также – 40 человек) и около сотни избитых и раненых (63, чаще – 100 человек и более сотни).

Среди погибших были 10 социал-демократов, входивших в боевую дружину: Сиротин Иван Михайлович, 24 лет, рабочий фабрики Зафрена; Хотеев Степан Алексеевич, рабочий Патронного завода; Бабякин Алексей Александрович, 19 лет; Батищев Николай Васильевич, 20 лет; Казаков Алексей Сергеевич, 21 года; Зюсман Павел Егорович, 19 лет; Рязанцев Николай Павлович, 19 лет; Петухов Василий Васильевич; Цицаров Алексей Петрович, 19 лет; Прудников Семен Федорович, 19 лет и 3 человека из социал-революционеров (эсеров), примкнувших к дружине: Серов Василий, 20 лет; Баранов Михаил Васильевич, 35 лет; Иванов Владимир Павлович. Среди прочих погибших были национал-патриоты и случайные прохожие.

Губернатор Осоргин был отставлен и против него было возбуждено судебное преследование министерством внутренних дел, вице-губернатор Хвостов и полицмейстер Воронцов-Вельяминов также лишились своих мест.

На Всехсвятском кладбище есть братская могила, где похоронены погибшие 21 октября 1905 года члены боевой дружины, А. Бабякин похоронен на Чулковском кладбище.

На площади, недалеко от пересечения пр. Ленина и ул. Советской, стоит обелиск, обозначающий место вооруженного столкновения революционной рабочей дружины с черносотенцами и казаками 21 октября 1905 года.

В фондах Объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей» хранится рубаха А. Бабякина, простреленная казацкой пулей, альбом с его рисунками, среди которых датируемые 1903 и 1904 годами, фотография баррикады, построенной рабочими в Кремлевском саду и другие предметы, связанные с трагическим событием октября 1905 года.

Имена рабочих-дружинников увековечены в названиях улиц Пролетарского района Тулы: улица Бабякина, улица и проезд Батищева.

Е.В. Васильева

Литература:

Кровавое побоище в Туле.- Тула: Изд-во Тул. Истпарта, 1925.- 86 с.- (Губ. комис. по ознаменованию 20-й годовщине 1905 г.).

Ашурков, В.Н. «Вставай, подымайся, рабочий народ» / В.Н. Ашурков // Ашурков, В.Н. Избранное: История Тульского края: Ст. и очерки. – Тула, 2003. — С.379-392.

Бынкин, И.А. 1905 год в Туле / И.А. Бынкин // Литературная Тула: Лит.-худож. и обществ.-полит. альм.- Тула, 1955.- Кн. 10.- С.152-166.

Денисов, Н. Тульские забастовки и демонстрации в 1905 году: (Воспоминания) / Н. Денисов // Тульский краевед. сб.- Тула, 1930.- С. 27-28.

Кровавые события 3-го ноября (21 окт. по стар. стилю) в Туле: (По материалам ист.-рев. отд. Тул. краевед. музея) // Тульский краевед. сб.- Тула, 1930.- С. 28-30.

Тульская большевистская организация в период революции 1905-1907 гг. // Очерки истории Тульской организации КПСС.- 2-е изд., перераб. и доп.- Тула, 1983.- Кн. 1.- С.62-87.

Тульская губерния в годы первой русской революции 1905-1907 гг. // Тульский край: Док. и материалы.- Тула, 1968.- Ч. I.- С.267-303.

А.Р. 21-е октября 1905 года в Туле / А.Р. // Революционное былое.- 1923.- № 1.- С. 7-12.

Аничкин В. Это начиналось так… // В. Аничкин // Мол. коммунар.- 1965.- 7 нояб.

Апарин, Ю. У гранитного обнлиска / Ю. Апарин // Тула вечерняя.- 1992.- 21 окт., 4 дек.

Бабякин, Б. Духом окрепли в борьбе / Б. Бабякин // Коммунар.- 1980.- 31 окт.

Бынкина, В. Участие тульских рабочих в октябрьской стачке 1905 года / В. Бынкина // Коммунар.- 1955.- 29 окт.

Демочкин, Н. Октябрьские стачки 1905 года в Туле / Н. Демочкин // Мол. коммунар.- 1955.- 21 окт.

Кондакова, Н. «На бой кровавый…» / Н. Кондакова // Мол. коммунар.- 1975.- 4 нояб.

Петухов, А. Отдали жизнь за свободу / А. Петухов // Коммунар.- 1985.- 20 окт.

Трегубова, Т. Октябрьская стачка в Туле / Т. Трегубова // Мол. коммунар.- 1980.- 30 окт.

* * *

Край в период первой русской революции 1905-1907 гг. // История Тульского края: Библиогр. указ.- Тула, 1991.- С.59-62.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий