От Тулы до Вены
тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты

(к 70-летию переформирования в Туле 59-го района
авиационного базирования (второе формирование)

С февраля по июнь 1942 г. в Туле проходило формирование нового (второго) состава 59-го района авиационного базирования - одного из соединений системы тыла Военно-Воздушных Сил Красной Армии.
Тогда туляки обратили внимание, что на улицах города появи¬лось много девушек в военной форме с голубыми авиационными петли¬цами. Эти девушки были призваны в Красную Армию, чтобы заменить в тыловых частях красноармейцев-мужчин и дать им возможность непосредственно с оружием в руках сражаться с немецко-фашистскими захватчиками. Это было тем более важно после наших тяжёлых потерь 1941 г., когда многие бойцы и командиры погибли, были ранены на фронте или оказались в фашистском плену. Кроме того, значительные территории Советского Союза оказались в 1941 г. оккупированными гитлеровцами и их сателлитами, что уменьшило мобилизационные возможности для Красной Армии.
Всё это привело к тому, что советское руководство вынуждено было пойти на привлечение в ряды Красной Армии женщин, их обучение военным специальностям и дальнейшее направление в действующую армию с целью высвобождения воинов - мужчин для пополнения наших стрелковых подразделений. В частности, Государственным Комитетом Обороны СССР было принято постановление № ГОКО-1618 сс от 18 апреля 1942 г. «О замене в тыловых частях и учреждениях ВВС КА военнослужащих мужчин женщинами». А на следующий день 19 апреля 1942 г. во исполнение вышеуказанного постановления ГКО нарком обороны И.В. Сталин издал «Приказ о мобилизации в ВВС 40000 женщин для замены красноармейцев-мужчин» № 0297.
В этих документах было прямо сказано, что в целях наиболее целесообразного использования обученных контингентов для усиления ими боевых частей действующей армии необходимо заменить в частях ВВС как строевых, так и тыловых красноармейцев и младших командиров женщинами в возрасте от 19 до 25 лет для замещения целого ряда должностей:
- связистов (бодистов, эстистов, морзистов, телефонистов, радистов, телеграфистов, экспедиторов) и других специалистов связи, требующих специальной подготовки - всего 11000 человек;
- шофёров, трактористов, стрелков-вооруженцев (красноармейцев для чистки оружия и набивки патронов) требующих специальной подготовки - всего 14000 человек;
- зав. складов, пом. зав. складов, кладовщиков, зав. делопроизводством, делопроизводителей, писарей, зав. столовой, поваров, зав. библиотекой, бухгалтеров, счетоводов и других специалистов - административно-хозяйственной службы - всего 15000 человек.
Освобождающиеся красноармейцы и младшие командиры из частей ВВС, находившиеся на фронте, после замены женщинами использовались на укомплектование наземных и авиачастей фронтов, а находившиеся в военных округах - по плану Главного управления формирований Красной Армии.
Женщины-ветераны 59-го района авиационного базирования (далее РАБ) вспоминали, что их мобилизация на военную службу проводилась на местах районными военными комиссариатами методом убеждения. На собраниях девушек-комсомолок, организованных райкомами комсомола, выступали руководители райвоенкоматов и призывали девушек выполнить свой патриотический долг перед Родиной и добровольно встать в ряды защитников Отечества. По сути дела, девушки-комсомолки добровольно писали заявления о приёме их на военную службу, но после этого считались уже мобилизованными в Вооружённые Силы СССР. По Тульской области было, таким образом, призвано в Красную Армию много девушек, как в Туле, так и в районах, что закрепило связь этого воинского соединения с туляками.
Ещё накануне Великой Отечественной войны, во исполнение постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 10 апреля 1941 г., тыл Военно-Воздушных Сил Красной Армии решено было сформировать по территориальному принципу - изъять из строевых частей и соединений ВВС органы и учреждения тыла, создать районы авиационного базирования и батальоны аэродромного обслуживания. Одним из них стал 59-й РАБ.
Согласно архивной справки Центрального архива Минобороны России от 15июня 2011 г., выданной Объединению «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей» (далее Объединение «ТОИАЛМ») со ссылкой на документы (фонд 20653, опись 1, дело 1, лист 2-3), а также записям, сделанным туляком-ветераном 59-го РАБ В.Ф. Крыловым, и любезно переданным в музейное объединение его дочерью Ж.В. Крыловой, это соединение было сформировано в Туле после начала Великой Отечественной войны летом 1941 г.
59-й РАБ начал свое формирование 20 июля 1941 г. на основании директивы Генштаба Красной Армии от 12.7.1941 г. № орг 2/524887. Формирование Управления 59-го РАБ закончилось 1 августа 1941 г., а 9 октября 1941 г. 59 РАБ, с входящими в него частями, был включен в состав действующей армии для обеспечения боевой работы 6-й резервной авиагруппы на подступах к Туле.
В «Перечне № 3 полевых управлений главных командований, управлений оперативных групп, оборонительных районов, укреплённых районов и районов авиационного базирования, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», приведённом в 1956 г. в приложении к директиве Генерального штаба Вооружённых сил СССР № 168780, указано, что 59-й РАБ находился тогда в составе действующей армии с 10 по 28 октября 1941 г.
Затем 59-й РАБ, в связи с создавшейся тяжелой обстановкой на Тульском направлении был передан в состав Приволжского военного округа с дислокацией в г. Куйбышеве.
19 февраля 1942 г. 59-й РАБ вновь был возвращен в Тулу, поскольку именно здесь проводилось его переформирование (второе формирование). Части района были включены в состав ВВС Московского военного округа. Здесь обучался вновь призванный в армию контингент. Отсюда, окончательно сформированные подразделения района авиационного базирования (59-я отдельная рота связи, 159-й отдельный автотранспортный батальон, техкоманда по уборке аварийных самолётов, 1503-я военно-почтовая станция), после 30 июня по железной дороге стали перебрасываться в район с. Уварова, г. Борисоглебска, г. Новохопёрска. Там, с 7 июля 1941 г. они вошли в состав действующих войск 2-й воздушной армии Воронежского фронта. В ноябре 1942 г. к ним присоединилось дополнительно 1780-я военно-почтовая станция, а в декабре - 59-й прачечный отряд. Позже в состав района авиационного базирования были включены ещё 59-я отдельная трофейно-эвакуационная рота, 59-й военно-хозяйственный склад, 529-я отдельная зенитно-пулемётная рота и 236-я команда по сбору и эвакуации трофейных боеприпасов. 59-му РАБ были приданы также несколько батальонов аэродромного обслуживания.
17 ноября 1942 г. по решению Ставки Верховного Главнокомандования на базе ВВС Юго-Западного фронта была сформирована 17-я воздушная армия, в состав которой был включен 59-й РАБ. Он принял активное участие в контрнаступлении наших войск и разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, а затем уже в 1943 г. в освобождении Ростовской, Ворошиловградской, Днепропетровской областей.
20 октября 1943 г. Юго-Западный фронт был преобразован в 3-й Украинский фронт, в составе которого продолжили свой боевой путь соединения 17-й воздушной армии, в том числе и 59-й РАБ. Его воины участвовали в освобождении Николаевской и Одесской областей, Молдавии, а затем в 1944 г. перешли государственную границу СССР и освобождали территории Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, а закончили Великую Отечественную войну 9 мая 1945 г. в Австрии в районе г. Вены.
Вместе со всеми советскими людьми радовались победоносному окончанию войны солдаты и офицеры 59-го РАБ. Некоторым из них была оказана высокая честь пройти 24 июня 1945 г. в рядах парадного расчёта 3-го Украинского фронта, представляя 59-й РАБ 17-й воздушной армии, по Красной площади в Москве на Параде Победы. Одним из них был командир радиовзвода 59-й отдельной роты связи С.И. Ратников, который после войны жил с семьёй и работал в пос. Дубна Тульской области.
После окончания Великой Отечественной войны большинство воинов 59-го РАБ были демобилизованы и вернулись с орденами и медалями на груди в родные места. Многие девушки - тулячки вернулись с фронта со своими мужьями, с которыми познакомились во время службы и образовали после войны новые молодые семьи.
Бывшие воины 59-го РАБ старались и после войны поддерживать связь между собой, периодически встречались, вспоминали свою военную молодость, боевых товарищей, погибших от огня и бомб вражеской авиации, артиллерийских обстрелов, а иногда и при отражении наземных атак противника, как это было, например, в январе 1945 г. во время немецкого контрнаступления в Венгрии в районе озера Балатон. Тогда 840-й батальон аэродромного обслуживания участвовал не только в обеспечении полётов наших лётчиков, но и в обороне аэродромов от наступающих фашистов.
На одну из таких встреч туляков-ветеранов 26 октября 1975 г. в Тулу приезжал в гости к своим сослуживцам бывший командир 59-го РАБ генерал-майор авиации Л.У. Белоус. В декабре 1976 г., когда г.Туле было присвоено почётное звание «Город-Герой», Л.У. Белоус направил тулякам сердечные поздравления в связи с этим событием. Он писал: « Мне пришлось командовать частью, которая была сформирована из туляков. В составе 3-го Украинского фронта она освобождала Украину, с честью выполнила свой интернациональный долг в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Поздравляю туляков, всех ветеранов войны, тех, кто приблизил час нашей победы».
Неумолимое время постепенно уносило из жизни ветеранов 59-го РАБ. Сейчас из них в Туле в живых осталась только Т.И. Сафронова.
Мы, музейные работники Объединения «ТОИАЛМ», бережно храним собранные материалы по истории 59-го района авиационного базирования, рассказываем в экскурсиях и лекциях о его людях и боевых делах в годы Великой Отечественной войны.

Е.М. Полозов
С.Н. Немова


Источники и литература:
Научный архив Объединения «ТОИАЛМ», оп. № 1, д. 1208.
17-я воздушная армия в боях от Сталинграда до Вены : воен.-ист. очерк о боевом пути 17-й воздушной армии в годы Великой Отеч. войны. - М. : Воениздат, 1977. - 261 с. : фото.
Советские военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - М. : Воениздат, 1968. - 449 с.
Перечни вхождения соединений и частей РККА в состав Действующей армии в 1939-45 гг. Перечень № 3 полевых управлений главных командований, управлений оперативных групп, оборонительных районов, укреплённых районов и районов авиационного базирования, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Приложение к директиве Генерального штаба 1956 г. № 168780) [Электронный ресурс] // СОЛДАТ.ru [сайт]. - [Б.м.], 2000. - URL : http://www.soldat.ru/doc/perechen.
В т.ч. 59-й район авиационного базирования.
Белоус, Л. Подвигу жить вечно / Л. Белоус // Коммунар. - 1976. - 22 дек.