Коммунистический субботник в Туле (к 95-летию (1919) со дня проведения)

27 сентября

Инициатива проведения массовых субботников берет свое начало в советской России времен гражданской войны. Возникновение новой формы организации труда в этот период было вызвано тяжелым положением, в котором оказалась экономика страны, и прежде всего — железнодорожный транспорт. На железнодорожных путях возникали заторы из-за неисправных локомотивов и вагонов, депо были засорены производственными отходами, на складах скапливалось большое количество неотправленных грузов. Острый транспортный кризис затруднял своевременную доставку оружия и боеприпасов для нужд фронта, сырья и топлива — для промышленных предприятий, продовольствия и дров — для городского населения. В сложившейся ситуации использование бесплатного труда коммунистов и сочувствующих стало для властей одним из средств преодоления хозяйственного кризиса. Мощный социальный катаклизм обесценил деньги, но ценность труда сохраняла свою значимость и была реальным вкладом в политическую борьбу, принявшую характер военных действий.
Проведение субботников имело не только экономическое, но и большое агитационно-пропагандистское значение. Во-первых, подобные мероприятия должны были продемонстрировать сплоченность правящей партии и дисциплину ее рядовых членов. Однако первые субботники имели одновременно и принудительный характер: коммунисты, назначенные своими партийными организациями, должны были трудиться в обязательном порядке, под страхом исключения из партии. Во-вторых, количество беспартийных рабочих и служащих, вовлеченных в субботники, было призвано служить показателем влияния партии в массах.
Впервые коммунистический субботник был проведен в советской России в Москве 12 апреля 1919 г. рабочими Московско-Казанской железной дороги. Эта инициатива очень скоро была взята на вооружение центральными и местными партийными органами и получила довольно широкое распространение.
Тульская губерния также присоединилась к кампании по организации субботников. Первоначально они проводились преимущественно на железнодорожных станциях, под эгидой уездных партийных организаций. Как удалось установить по документам, находящимся на хранении в ГАТО, в Ефремове коммунистические субботники стали проводиться с июня 1919 г., на станции Узловая — с июля-августа 1919 г.
Первый коммунистический субботник в городе Туле был организован в соответствии с постановлением общегородского партийного собрания от 21 сентября 1919 г. Время и место для проведения этой акции были выбраны не случайно. Накануне, 20 сентября, Курск был занят деникинскими войсками, что позволяло им продолжать свое наступление в направлении Тулы и Москвы. В этот момент местным партийным организациям было особенно важно продемонстрировать свою сознательность и дисциплинированность, как населению, так и вышестоящим органам. По аналогии с Москвой, проведение работ было также намечено на железной дороге.
27 сентября 1919 г., после окончания 8-часового рабочего дня, в 16:30 начался сбор участников субботника. На Курский вокзал отправились пять колонн коммунистов — от четырех районных организаций, а также организации тульского гарнизона — численностью 130-150 человек каждая. Были приглашены также добровольцы из числа беспартийных рабочих и красноармейцев, но данные об их явке в архивных документах отсутствуют. В течение трех часов участники субботника выполняли различные работы: производили мелкий ремонт составов, заготавливали дрова для локомотивов, очищали железнодорожные мастерские, рыли ямы под столбы для линий электропередачи. В этот же день в вагоны для отправки было погружено около 50 тонн цемента. По окончании работ был проведен короткий митинг. Губком РКП(б) высоко оценивал результаты первого коммунистического субботника, утверждая, что он способствовал укреплению трудовой дисциплины и повышению производительности труда.
В дальнейшем подобные мероприятия проводились партийными и профсоюзными организациями г. Тулы еженедельно. Наряду с субботниками, по инициативе отдельных партийных ячеек проводились также коммунистические воскресники. Выходить на субботники и воскресники должны были, в первую очередь, коммунисты, но к участию в них привлекались даже простые пассажиры, ожидавшие прибытия поездов на вокзалах. На субботниках 1919-1920 гг. туляки расчищали производственные площадки на оружейном и патронном заводах, разгружали железнодорожные составы, выполняли строительные работы и т.д. Рабочие ТОЗ проводили субботники у своих станков, бесплатно производя оружие для фронта. Жители уездных городов шили одежду для детских домов и Красной армии, расчищали или прокладывали железнодорожные пути, закладывали скверы и парки, ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь. Крестьяне распахивали земли государственного фонда, оказывали помощь семьям красноармейцев, ремонтировали мосты и колодцы. 1 мая 1920 г. Тула приняла участие во Всероссийском субботнике. Согласно решению Тульского Совета, в этот день проводились работы по благоустройству города: расчистка улиц, посадка деревьев, прокладка дренажа.
После окончания гражданской войны в Тульской губернии началось восстановление промышленности, транспорта и коммунального хозяйства. Начиная с 1922 г. экономическое значение массовых субботников и воскресников стало снижаться, однако их периодическое проведение продолжалось и в дальнейшем. Со временем подобные мероприятия стали неотъемлемой, но не столь регулярной частью хозяйственной и общественно-политической жизни страны. Возрождение данной традиции в Тульской области в настоящее время призвано формировать чувство патриотизма через заботу о культуре городской среды обитания туляков.

Р.И. Харьков

Литература и источники:

ГАТО. Ф. Р-1244. Оп. 1. Д. 676. Л. 88-92.
ГАТО. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 96. Л. 196. Д. 127. Л. 44-45.
Куприянова, Н. Великий почин / Н. Куприянова // Блокнот агитатора (Тула). — 1979. — № 5. — С. 26-31.
Лукьяненко, Я. О коммунистических субботниках и социалистическом соревновании : (к десятилетию практики коммунистических субботников) / Я. Лукьяненко // Тульский край. — 1930. — № 1. — С. 18-21.
Здовбель, А. Осень — пора субботников / А. Здовбель // Коммунар. — 1969. — 26 сент.
Козырева, З. Пламя великого почина / З. Козырева // Мол. коммунар. — 1985. — 18 апр.
Куприянова, Н. Верность традициям / Н. Куприянова // Коммунар. — 1984. — 21 апр.
Куприянова, Н. Первые коммунистические / Н. Куприянова // Коммунар. — 1974. — 10, 11, 12 апр.
Слушали… постановили : к 80-летию первого тульского коммунистического субботника // Коммунар. — 1999. — 23 сент. — С. 4.
Федотов, А. Тогда, в первые годы / А. Федотов // Коммунар. — 1980. — 19 апр. 

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий