тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты

Нет, кажется, более дивного чувства, более чистой радости, чем та, которая переживается при виде нашего обожаемого монарха, при виде его ясного взора и бесконечно доброй улыбки. Нет слов, которыми можно было бы передать чудное настроение, создающееся одной близостью государя, когда сердце трепещет от любви и восторга, и на душе светло, нет и следа тех серых, прозаических переживаний, какие сопутствуют нам в нашей повседневной жизни. Такую высокую радость пережили 21-го числа минувшего ноября жители гор. Тулы, осчастливленные в этот день посещением державного хозяина русской земли, - и светлый праздник Введения во храм Божией Матери стал для них вдвойне радостным.
Императорский поезд прибыл из Смоленска в Тулу в 10 ч. утра. К этому времени на вокзал для встречи Его Императорского Величества собрались начальник гарнизона, губернатор, высшие военные и гражданские власти, члены Государственного Совета и Государственной Думы от Тульской губернии и депутации от дворянства, земства, города, купечества, мещан, ремесленников, бывших оружейников-крестьян, крестьян-хуторян и отрубников и от местного патронного завода. Государь Император удостоил представлявшихся милостивыми вопросами и принял от депутации хлеб-соль и от дворян - образ складень. Между прочим, председатель Тульской губернской земской управы Н.А. Руднев, поднося с депутацией от Тульского земства хлеб-соль Его Величеству, обратился к Государю Императору со следующими словами: «Ваше Императорское Величество! Как встарь земщина земли русской в годины тяжелых испытаний шла за своими царями, не щадя своего живота и своего достояния, так и ныне мы, люди земские Тульской губернии, несем свой посильный труд и свои средства на помощь раненым воинам, на обеспечение семей запасных и по снабжению армии провиантом. Мы, люди земские, твердо верим, что русский народ, сплотившись около своего царя, победит исконных врагов Руси и врагов всего славянства. Мы верим, что наша родина - великая Россия, под мудрым водительством Вашего Императорского Величества выйдет из ниспосланного ей испытания еще более великой и более славной.
Благоволите Ваше Императорское Величество принять хлеб-соль от верного Вам Тульского губернского земства».
Государь Император поручил передать земству благодарность Его Величества за поднесенную хлеб-соль и за труды земства на нужды государства. Его Императорскому Величеству были поднесены на нужды войны собранные дворянами 40000 р., городом - 10000 руб. и купечеством - 3000 руб. Поблагодарив депутации в милостивых выражениях за хлеб-соль и выраженные чувства любви и преданности, Государь Император изволил сказать, что поднесенные суммы Его Величество передаст в распоряжение Государыни Императрицы Александры Федоровны. Со станции Государь Император в открытом автомобиле с обер-гофмаршалом и в сопровождении свиты отбыл при восторженных кликах «ура» населения в церковь Казанской Божией Матери, где по случаю праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы была совершена в высочайшем присутствии Его Высокопреосвященством Архиепископом Тульским и Белевским Пароением, в сослужении Преосвященного Викария Епископа Ювеналия, литургия. При входе в храм, Государь Император был встречен глубоко прочувствованным словом Высокопр. Владыки. По окончании литургии, Государь Император прикладывался к местным святыням и принял от Его Высокопреосвященства в благословение икону.
Из церкви Государь Император проследовал на оружейный Императора Петра Великого завод, где был встречен начальником завода генерал-лейтенантом Кун и депутацией с хлебом-солью от рабочих завода.
Государь Император затем подробно обозревал заводские помещения и обошел следующие мастерские: котельную, по приему готовых изделий, инструментальную, замочную, ствольную, штыковую, ложевую и магазинную, машинное отделение, пробирную, коробочную, кузницу, сборную, пулеметную и механическую.
Везде в мастерских все рабочие стояли у своих станков. Государь император здоровался с ними. При единодушных восторженных кликах «ура», Государь Император следовал из одной мастерской в другую, останавливался у станков и выслушивал подробные объяснения начальника завода и самих рабочих о выработке казенных частей, изготовляемых для пулеметов, винтовок и револьверов.
Во все время Высочайшего осмотра завода работы в нем производились полным ходом.
Обойдя, таким образом, завод в течение более полутора часов, Государь Император посетил музей завода и начертал свое имя в книге почетных посетителей.
Выразив начальнику завода, управлению его и рабочим свою благодарность и удовольствие по поводу виденного, Государь Император с начальником завода проследовал в лазарет для раненых воинов, оборудованный в помещении заводской школы и содержимый исключительно на средства рабочих.
Обласкав своим вниманием раненых и пожаловав некоторым собственноручно знаки отличия, Государь Император возвратился в Императорский поезд, где состоялся завтрак, к которому были приглашены высшие военные и гражданские власти.
После завтрака Государь Император посетил раненых в местных лазаретах: 1) эвакуационном военном № 40 госпитале, помещающемся в здании Духовного училища, 2) в офицерском лазарете Красного Креста, устроенном в доме дворянства, 3) в лазарете уездного земства и 4) в железнодорожном лазарете, устроенном и содержимом служащими Московско-Курской железной дороги. В лазаретах раненые были удостоены монаршим вниманием. Его Императорское Величество милостиво беседовал с ними о состоянии их здоровья и о том, в каких боях и при каких обстоятельствах произошли ранения, благодарил за боевую службу, роздал знаки отличия и пожелал им скорейшего выздоровления. В 7 час. вечера Государь Император возвратился в поезд. Народ, войско и учащиеся, стоявшие на улицах, встречали Государя Императора радостными кликами «ура». При пении гимна присутствовавших на станции императорский поезд отошел для дальнейшего следования.
И вслед за ним понеслись горячие молитвы и благопожелания многих тысяч людей, оставшихся с светлыми воспоминаниями о своем Государе и с своею не вполне высказанною безграничною любовью к нему.

(Тульские епархиальные ведомости. - 1914. - 1 дек. (№ 45), ч. неофиц. - С. 652-655)