В виду военной бури
тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты

(слово на 9 неделю по пятидесятнице)

«Господи, спаси меня!»
(Мф. 14 г. 30 ст.)

Этот вопль утопавшего апостола Петра невольно готов вырваться теперь у каждого из нас.... Как некогда пред св. апостолом, так теперь перед каждым из нас разверзлась бездна гибели. Поднялись и бьют со всех сторон волны ужасов и разорений! Ускользает та почва, на которой до сих пор каждый мирно жил и благоденствовал. Впереди лишь холодная и беспросветная мгла беспомощности, необеспеченности, гибельной случайности, легко-возможной смерти. «Господи? Спаси меня!» - да и меня ли только? Только ли отдельную ничтожную личность? Нет! Буря и гибель надвигаются теперь на всех; поэтому все мы, вместе взятые, подобно всем апостолам Христовым, вынуждены взывать: «Господи, спаси нас: погибаем!» (Мф. 8 гл. 25 ст.) «Спаси всех нас, потому что всем нам грозит смертельная опасность! Спаси наше отечество, потому что против него ополчились враги лютые, бесчисленные, надменные.
А еще так недавно все было тихо и мирно! Еще так недавно мы вовсе не думали ни о врагах, ни о бедах, ни об опасностях. Откуда же взялись они? Кто виновен в них? Весь свет единодушно признает теперь, что ближайшим виновником начинающейся несправедливой и бесчеловечной войны оказывается кичливый и безмерно вооружившейся враг наш, поторопившийся объявить нам войну...
Он был главным виновником чрезмерного усиления и расширения военных сил и средств по всему свету. Под его гнетущим влиянием в течении многих лет все христианские государства и народы главные силы и средства свои тратили на чрезмерные вооружения и на приготовления к жестокому взаимному истреблению. Теперь это ужасное истребление по мановению виновника его как раз и наступило!
Однако, устрашаясь бедствий и ужасов наступающей безмерно истребительной войны, мы должны утешаться надеждою, что она в конечном результате лишь принесет пользу, лишь возродит нашу жизнь. Потерявший меру в чрезмерном вооружении враг наш, несомненно, будет сокрушен - будет, значит, положен конец и гнетущему все народы безмерному вооружению. Несомненно, всемирные сторонники мира, став победителями, обеспечат миру мир. После настоящей войны с Божьей помощью Европа избавится от безбожного насильника и будет походить на христианскую страну. Гной милитаризма должен будет, наконец, вылиться из современного человечества. Наступят, быть может, те благодатные временя, о которых в Слове Божьем сказано: «раскуют люди мечи на плуги!» И это будет поистине драгоценным и мудрым плодом современного безумного перевооружения и жестокой всенародной бойни. Господь ведь всякое зло жизни прямым путем ведет к добрым последствиям. Под его благим водительством самая ужасная война должна привести к самому прочному и благословенному благу мира. Во имя этого грядущего мира мы и будем теперь терпеливо и мужественно переносить наступившие невзгоды и ужасы войны.
Мы должны всеми мерами и силами содействовать тому, чтобы победа и одоление осталось на нашей стороне, на стороне нашего Христолюбивого Государя Императора и Его миролюбивых союзников. Война за всеобщий мир стоит своих жертв, как бы колоссальны они ни были. Пусть эта мысль ободряет каждого из нас и вооружает неистощимым терпением к перенесению всех нынешних военных невзгод и потерь! Укажу и еще на одно благое и утешительное действие, уже произведенное среди нас настоящею войною, еще только начинающейся! Она образумила нас и возвратила нам утраченный было нами дух православного Христианства. За последние годы мы совсем было утратили этот дух - дух мира, любви и единения. Вражда к родному и заветному: к вере, к Церкви, Царю и народу совсем было обуяла сынов России. Взаимные ссоры, интриги, разногласия и междоусобия через край переполнили жизнь наших отдельных национальностей и сословий. Мы стали притчей и посмешищем для наших врагов.
Они из наших внутренних настроений и дрязг вывели заключение, что мы не сильный и великий народ, а разлагающийся народный труп. И это - то, создавшееся у них не без нашего содействия, дурное мнение о нас и толкнуло их с презрением объявить нам войну. Враг наш, очевидно, вообразил , что мы уже негодны ни к чему и недостойны жизни, что он призван господствовать над нами и расправляться своим железным кулаком... Но он ошибся. Наши дрязги и ссоры оказались лишь неглубоким временным налетом, который сразу же смело с лица нашей земли первое дуновение надвигающейся страшной военной бури!
Да будут благословлены настоящие дни, поразительно уверившие нас, что мы все глубоко еще любим свою веру, Царя, народ, отечество и славу. Тот духовный подъем, то патриотическое единодушие, то одушевление лучшими и благороднейшими чувствами, которые охватили нас всех в эти великие дни, являются драгоценнейшим и прекраснейшим плодом самого начала нынешней войны. Война еще не успела разразиться, а этот добрый плод ее уже вкушается нами и услаждает всех нас в настоящие горькие минуты. Отрадно сознавать, что великая Православная Россия еще не пустой звук; что все ее разноплеменные и разноверные сыны еще способны объединяться и внутренне и внешне в единую, несокрушимую нацию; что Божия правда, христианское человеколюбие и собственная честь еще могут подвигнуть всю необъятную Русь ополчиться на них с мужеством несокрушимым, с единодушием неразрывным!
Война помогла нам найти самих себя: помогла нам откопать под пеплом холодной и серой обыденности жар таящихся в нас сильных, благородных и святых чувств. Если она за этим принесет многим из нас и смерть, то да будет почтенна и благословенна и эта смерть при возродившихся в наших душах лучших чувствах. Умереть с любовью к своему ближнему, к обожаемому Царю и дорогому отечеству, с одушевлением во имя святого идеала несравненно ведь лучше, чем долго прозябать на земле с душою чёрствою, с чувствами ничтожными и враждебными. Благородная смерть бесконечно ценнее пошлой жизни. С настоящего момента как раз и открывается возможность достойной смертью загладить недостойную жизнь земную и в едином часе сподобиться жизни вечной!.. Соображая все это, не станем же унывать; напротив, преисполнимся бодрости!
«Ободритесь!» воззвал Сам Господь к своим апостолам, устрашенным морскою бурею!
«Ободритесь!» взывает Он и к нам, подавленным разражающеюся бурей всемирной войны!
Ободритесь, братие! Потому что наш Царь, наш народ и воинство стоят за дело правое, святое и честное!
Ободритесь! Потому что наши воины бодро и радостно идут на смерть и верят в славную победу добра и правды над злом и ложью!
Ободритесь, потому что с нами Бог, идущий лишь против начинающего и поражающий лишь надменного, а мы, слава Богу, еще не запятнали себя ни вызовом, ни надменностью!
Сохраняя бодрость и мужество, постараемся сохранить и охватившую нас братскую любовь и общее единодушие. Никогда еще не открывалось нам такого широкого поля проявления единодушной христианской любви, как именно в настоящее время!
Никогда еще не было столько поводов и случаев обнаружить высшую степень христианской любви - святое христианское самоотверждение, как именно теперь! Забыть себя ради ближних, «положить душу свою за други своя» - теперь легче и доступнее, чем когда бы то ни было. Миллионы наших доблестных воинов идут в самое жерло смерти и ада именно с этой святой готовностью принести себя в жертву за нас!
Десятки миллионов их родных терпеливо переносят разлуку с ними, сдерживают рыдания и жалобы, зная, что момент пожертвования на общее благо самым дорогим их страждущему сердцу достоянием. Теперь вообще святой момент для всех нас быть готовыми отдать все на алтарь отечества и особенно незамедлительно помочь обездоленным родителям, женам и детям наших обреченных на смерть воинов.
Не оскудеем же, братья, добрыми чувствами и щедрыми пожертвованиями! Не преминем отзываться на все призывы к помощи материальной и нравственной.
В общей массе наш многомиллионный народ владеет сокровищами и средствами несметными и неистощимыми. Не будем скрывать их теперь, когда Государство наше в нужде, а лучшие сыны его истекают кровью.
Выразим, наконец, нашу любовь к Государю, к Родине, к воинству и в горячих молитвах за них.
Не только ежедневно, но и ежечасно станем умолять Владыку смерти и жизни о спасении бедствующего отечества, о победе православного воинства и о благопоспешении нашего возлюбленного Государя Императора!
Да поможет Ему Господь Бог, после славной и победоносной войны, заключить дорогой Его сердцу, всеми нами желаемый и никем впредь ни нарушимый благословенный мир!

Свящ. В. Щукин

(Тульские епархиальные ведомости. - 1914. - 1-8 сент. (№ 33-34), ч. неофиц. - С. 457-461)