Бобынин Виктор Викторович

Виктор Викторович Бобынин родился 8 ноября (ст. ст.) 1849 г. в д. Шили Рославльского уезда Смоленской губернии, в семье мелкопоместного дворянина. Детские годы его прошли в с. Бредихино (ныне Дубенский р-н Тульской обл.), в небольшом имении, которое приобрел его отец. Матери В.Бобынин лишился в младенческом возрасте.

В 1860 г. В.Бобынин был принят в Тульскую гимназию. Со второго года обучения Виктор был первым учеником. В гимназические годы определились склонности В. Бобынина к естественным наукам, особенно к математике. Это увлечение было настолько сильным, что даже гимназическая реформа 1865 г., в значительной степени ограничивавшая преподавание естественных наук, не смогла его преодолеть. Будучи учеником 6-го класса гимназии, Виктор Бобынин решил самостоятельно изучить предметы, исключенные из учебного плана. Авторитет его среди учеников и преподавателей был так велик, что весной 1866 г. ему было разрешено прочесть в гимназии для желающих лекции о космогонической теории Канта-Лапласа и об истории развития земной коры.

Окончив Тульскую гимназию в 1867 г. с золотой медалью, Виктор Бобынин поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Московского университета. Через некоторое время он перешел на математическое отделение, по которому и окончил курс в 1872 г. в звании кандидата.

Студенческие годы в университете были крайне сложными. Отец не мог присылать достаточно денег, и В.Бобынину пришлось подрабатывать многочисленными частными уроками, что не лучшим образом сказывалось на занятиях, и, возможно, послужило причиной того, что по окончании учебы он не был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. В течение последующих десяти лет В.В. Бобынин преподавал математику, физику, космографию в Нижегородской военной гимназии, 4-й Московской военной гимназии, 1-м и 3-м Московских кадетских корпусах и продолжал свою исследовательскую работу. Им были опубликованы большое число работ в различных журналах по истории и философии математики, подготовлена диссертация. После защиты диссертации, с осени 1882 г., став приват-доцентом Московского университета, В.В.Бобынин приступил к чтению курса истории математики. До него никто в России не читал подобного курса. В.В.Бобынин первый исследовал русскую математическую рукописную литературу до XVII в. Из его трудов мы до сих пор знакомимся с древними памятниками русской народной математики, рукописями и редкими книгами по математике. В.В. Бобыниным также подробно изучено развитие математических наук, связанное с учреждением военно-технических школ в России и с изданием первых книг физико-математического содержания, вплоть до организации Санкт-Петербургской Академии наук.

В 1884 г. В.В. Бобынин осуществил свою заветную мечту – им было начато издание журнала по истории математики. В журнале «Физико-математические науки в их прошлом и настоящем» (1885-1894 гг.) В.В.Бобынин выступал не только в роли издателя, но и редактора и автора большинства статей.

В 1896 г. он стал сотрудником издательства Брокгауза и Ефрона. Им были подготовлены для «Энциклопедического словаря» статьи «Математика» и раздел «Математика в России», ряд биографических статей, которые так же вошли в «Русский биографический словарь».

В 1905 году проблемы со здоровьем вынуждают его оставить сотрудничество с издательством. В 1907 г. он уходит в отставку и по преподаванию в военно-учебных заведениях («с мундиром и пенсией» в 892 руб.11 коп. в год). Однако чтение лекций в Московском университете В.В.Бобынин не прекращал до конца своих дней.

После революции 1917 г. В.В. Бобынин переехал в свое имение близ Тулы. С 1918 г. стал преподавать математику в Тульской гимназии, жил в Туле, но по-прежнему читал необязательный курс лекций по истории математических наук в Московском университете.

Умер Виктор Викторович Бобынин в 1919 г. от сыпного тифа и похоронен в братской могиле в Туле на Всехсвятском кладбище.

Одной из главных забот В.В.Бобынина в последние годы жизни стала собранная им уникальная библиотека, которая включала свыше 5000 русских и иностранных изданий. В коллекции было около 100 математических рукописей XVII — XVIII веков, учебная литература по алгебре, геометрии, тригонометрии и пр. Библиотека была разделена Виктором Викторовичем на две части: одна хранилась непосредственно в Туле, другая — в его имении под Тулой. Учитывая исключительную ценность библиотеки, советское правительство выдало В.В.Бобынину охранную грамоту. После своей смерти В.В.Бобынин завещал библиотеку Московскому университету.

Однако в 1919 г., после кончины ученого, его книги сначала поступили в фонды только что открывшейся Тульской центральной губернской библиотеки им.В.И.Ленина.

Соответствующие записи в первой библиотечной инвентарной книге отражают количественный и качественный состав библиотеки В.В.Бобынина. Среди изданий на русском, французском, немецком, итальянском языках ценнейшие книги по истории зарубежной и отечественной математической науки, труды Ломоносова, Эйлера, Декарта, Лагранжа, Аристотеля. Книги по математике и естественным наукам соседствуют с произведениями Карамзина, Пушкина, Гоголя, Тургенева, Метерлинка. В его коллекции имелось одно из первых изданий «Овода» Э.Л.Войнич, «Кольца с аметистом» А.Франса. В библиотеке В.Бобынина уживались Библия и труды К. Маркса и Ф. Энгельса.

После переписки с Математическим обществом библиотека В.В. Бобынина все же была передана в Москву и в настоящее время составляет гордость Научной библиотеки Московского государственного университета.

Однако семь книг, очевидно не найденных при передаче Математическому обществу, остались в фондах Центральной библиотеки им. В.И.Ленина (современной Тульской областной универсальной научной библиотеки). Самая ценная из них — «Курс математики, изданный на французском языке Беллавенем для употребления в военных школах» (М., 1817) была обнаружена уже в 1990-е гг. сотрудниками Тульской областной библиотеки при изучении книжного фонда.

Книги хранят память своего владельца. На некоторых экземплярах имеется бумажный экслибрис В.В. Бобынина и его автограф, а также автографы выдающихся русских математиков — Б.Я.Букреева, В.П.Ермакова, Н.А.Рыбкина. На форзаце издательской обложки книги «Исследования по истории математики» (М., 1896), автором которой является сам ученый, читаем: «Продаются сочинения В.В.Бобынина, Увенчанные Императорскою Академиею Наук почетным отзывом (19 сентября 1895 года) и рекомендованные Министерством Народного Просвещения для приобретения в фундаментальные библиотеки средних учебных заведений… и Главным Управлением Военно-учебных заведений для приобретения в фундаментальные библиотеки Кадетских Корпусов и Военных училищ». Номером первым в этом списке стоит «Русская физико-математическая библиография».

В.В.Бобынин утверждал: «Материальная часть истории науки начинается с биографии и библиографии ее». Древние говорили: «У каждой книги своя судьба». Научное наследство В.В. Бобынина представляет выдающийся вклад в историю русской науки. Его библиотека – часть биографии ученого. Именно книги помогли восстановить связь выдающегося ученого с Тульским краем. Наша дальнейшая задача – раскрыть эту связь как можно полнее. В Государственном архиве Тульской области хранится еще не исследованный обширный личный фонд В.В.Бобынина, где имеются рукописи его диссертаций, статей и лекций, материалы научных съездов и конференций, физико-математических обществ, в работе которых В.В.Бобынин принимал самое деятельное участие.

Особый интерес представляет научная переписка, а так же письма родственников и знакомых В.В.Бобынина. Дневники, рукописная биография, послужной список, документы об учебе в Тульской гимназии и Московском университете раскрывают много подробностей о его жизни, в том числе и в связи с Тулой. Уникальные свидетельства – семейные фотографии, открытки.

Е.Н. Щелкова

ЛИТЕРАТУРА

Труды В.В.Бобынина:

Очерки развития физико-математических знаний в России / В.В. Бобынин.- М., 1886-1893.

Периоды, направления и школы в развитии наук математических / В.В. Бобынин.- М., 1887.

Русская физико-математическая библиография: Указ. книг и журн. ст. по физико-математическим наукам, вышедших с начала книгопечатания до последнего времени: В 3-х т. / В.В. Бобынин.- М., 1886-1900.- Т.1-3.

Литература о нем:

Бобынин Виктор Викторович: [Опись личного фонда] // Государственный архив Тульской области: Путеводитель.- 2-е изд., перераб. и доп.- Тула, 2001.- Ч.1.- С.565-567.- Библиогр.: 18 назв.

Венгеров С.А. Бобынин Виктор Викторович / С.А. Венгеров // Венгеров, С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых: (от начала русской образованности до наших дней).- СПб., 1895.- Т.IV, отд.I.- С.74-75.

Бобынин Виктор Викторович // БСЭ.- 2-е изд.- М., 1950.- Т.5.- С.334-335.

Бобынин Виктор Викторович // Логика: Биобиблиогр. справ. (Россия – СССР – Россия).- Спб., 2001.- С.65.- Библиогр. в конце ст.

Боголюбов, А.Н. Бобынин Виктор Викторович / А.Н. Боголюбов // Боголюбов, А.Н. Математики. Механики: Биогр. справ.- Киев, 1983.- С.55: фото.

Бородин, А.И. Бобынин Виктор Викторович / А.И. Бородин, А.С. Бугай // Выдающиеся математики: Биогр. слов.-справ / А.И. Бородин, А.С. Бугай.- Киев, 1987.- С.59.

Бобынин Виктор Викторович // Русская интеллигенция. Автобиографии и биобиблиографические документы в собрании С.А. Венгерова: Аннот. указ.- СПб., 2001.- С. 156.

Бобынин Виктор Викторович // Тульский биогр. словарь. Новые имена.- Тула, 2003.- С.31.- Библиогр. в конце ст.

Бобынин Виктор Викторович // Дубна и дубенцы Сб. худож. и краеведч. Материалов.- [Дубна], 2000.- С.40.

Бобынин Виктор Викторович // Они родились на Дубенской земле.- Дубна, 1994.- С.9-10.

Данильян, И.В. Книжное собрание В.В.Бобынина в фондах библиотеки Московского университета / И.В. Данильян // Из фонда редких книг и рукописей Научной библиотеки Московского университета.- М., 1993.- С.72-84.- Библиогр. в тексте.

Лукомская, А. Виктор Викторович Бобынин / А. Лукомская // Сов. библиография.- 1949.- Вып.2 (27).- С.71-82.- Прил.: Перечень библиогр. трудов В.В.Бобынина.

Рыбников, К.А. Виктор Викторович Бобынин (1849-1919) / К.А. Рыбников // Успехи математических наук.- 1950.- Т.5, вып.1.- С.203-210, 1 л. портр.

Поляков, П. Историк математики / П. Поляков // Ленинец.- 1992.- 1 дек.

Сергиевский, А. Первый историк математики / А. Сергиевский // Новая жизнь.- 1971.- 24 апр.

Соловьева, И. Первый русский историк математики / И. Соловьева // Коммунар.- 1956.- 5 июня.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий