Борисов Сергей Михайлович

Сергей Михайлович Борисов родился 9 октября 1947 года в небольшом украинском городе Гайворон Одесской области в семье железнодорожного служащего.

После окончания одиннадцатилетки с 1966 г. три года служил в рядах Советской Армии.

Свою трудовую деятельность Сергей Борисов начал в 1969 г. слесарем-инструментальщиком на Винницком электроламповом заводе.

В 1970 г. поступил в Винницкий педагогический институт. Окончил вуз в 1974 г. уже в Туле на историко-филологическом факультете Тульского государственного педагогического института им. Л.Н. Толстого.

Будучи еще студентом, имея право свободного посещения лекций, он с 1973 г. был приглашен на работу в музей-усадьбу Л.Н.Толстого «Ясная Поляна».

Начав свою карьеру молодого специалиста в качестве научного сотрудника, в дальнейшем С.М. Борисов возглавлял экспозиционный отдел, затем с 1977 г. экскурсионный отдел научной пропаганды.

За годы служения в музее Сергей Михайлович успешно сочетал творческую и административную работу. В год 150-летия со дня рождения Л.Н.Толстого (1978) его совместный с коллегами труд по созданию юбилейной экспозиции литературного музея был отмечен Премией Тульского комсомола. Министерство культуры СССР наградило С.М. Борисова нагрудным знаком «За отличную работу»

За шесть лет работы в музее С.М. Борисов много публиковался в периодической печати. В 1978 г. в издательстве «Советская Россия» под его авторством вышел альбом «Ясная Поляна».

На формирование мировоззрения, жизненной позиции С.М. Борисова значительное влияние оказала доступная благодаря музею уникальная возможность частых встреч с людьми, которые составляют цвет нации — В.Б. Шкловский, Н.П. Кончаловская, В.А. Солоухин, К.М. Симонов, Е.А. Евтушенко, Н.Я. Эйдельман, И.В. Ильинский, Е.В. Образцова, С.Т. Рихтер. О.Г. Верейский, Б.В. Щербаков — сложно восстановить весь перечень выдающихся личностей российской культуры, с которыми Сергей Михайлович встречался и имел возможность не только формального общения.

Одна из самых незабываемых страниц яснополянского периода для Сергея Михайловича — поездка в Париж и знакомство с внуком писателя С.М. Толстым.

Яснополянский «патриарх» Николай Павлович Пузин стал не только опытным наставником С.М. Борисова во время работы в музее, но и истинным другом на всю жизнь.

1981 г. стал сложным переломным периодом в профессиональной стезе С.М. Борисова — он получил предложение возглавить Тульский драматический театр.

Сложности были связаны не только с изменениями в сфере деятельности. Театр, который в тот период находился на творческом подъеме, покидал его многолетний художественный лидер главный режиссер Р.П. Рахлин.

Последующая частая смена режиссеров и художников требовала от Сергея Михайловича быть не только администратором, но и оказывать влияние на репертуарную политику, вникать во все сферы творческой жизни театрального коллектива.

Молодой директор умело поддерживал деловые отношения с коллегами, добивался сплоченности творческого состава и стабильности работы театра на стационаре и гастролях.

Организация гастролей — предмет особой заботы директора тетра. В 80-е-90-е годы Тульский театр покорял своим искусством зрителей на огромном пространстве страны: в городах союзных республик — Днепропетровске, Вильнюсе, Харькове, Одессе, Симферополе, и в российских центрах (от Калининграда до Уфы, от Кирова, Ижевска до Ростова-на-Дону). Были и зарубежные гастроли — театр выезжал в Словакию, Польшу. Прием коллективов на гастроли в Туле также лежит полным грузом ответственности на плечах директора театра — на подмостках тульской сцены в то время часто гастролировали лучшие драматические и музыкальные театры страны с интересным и нередко премьерным репертуаром.

В конце 1989 г. происходит знаковое событие — С.М. Борисов рекомендует и приглашает на должность главного режиссера Александра Иосифовича Попова.

Сложившийся в театре к началу 90-х годов творческий «триумвират» — директор С.М. Борисов, главный режиссер А.И. Попов и главный художник Б.Г. Ентин — обеспечил дальнейшее успешное развитие творческого коллектива театра.

Тульский театр звучит по России! В 1995 г. театру присваивается почетное звание «академический». В этом весомая доля организаторского, творческого труда директора театра. На торжествах, посвященных этому знаменательному событию, Министр культуры России вручил С.М. Борисову почетный знак «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Тульский академический театр драмы — визитная карточная тульской культуры жизни и неотъемлемая духовная составляющая жизни туляков.

Театр развивается. За период директорства С.М. Борисова труппа при смене поколений постоянно пополняется артистами, имеющими почетные звания народных и заслуженных, в ее состав влилось немало молодежи. В театре организован собственный актерский курс Ярославского театрального института.

Театр постоянно гастролирует, участвует в престижных фестивалях— «Островский в Доме Островского» (Москва, 1993, 2006), «Голоса истории» (Владимир, 1997; Вологда, 2005), «Русская комедия» (Ростов-на-Дону, 1995), Международный Волковский (Ярославль, 1999) и др.

Стабильная и творчески насыщенная жизнь актерского коллектива была бы невозможна без умелого руководства невидимым для зрителей «цехом». В прямой зависимости от другого (не актерского) таланта — работа художественно-постановочных служб театра, техническое состояние сцены и здания, интерьеры и немаловажный для посетителей сервис (кассы, гардероб, кафе — все, что должно приятно дополнять впечатление зрителя от увиденного на сцене). Сергею Михайловичу Борисову этого таланта не занимать.

Уже более четверти века театральный часовой механизм заводится умелыми руками директора театра С.М. Борисова. Театр был и остается украшением города, доступным для всех. Выверенная политика цен на билеты дает возможность бывать в театре тысячам туляков и гостей города. Наиболее значимые торжества Тулы и области, как правило, проходят в стенах драмтеатра. Театральный зал нередко становится местом проведения крупных форумов и конференций.

Настоящим испытанием профессиональных качеств директора стал период 2000-2002 гг., когда было принято решение о прекращении эксплуатации здания и его закрытие на реконструкцию.

В рекордно короткие сроки, благодаря активному участию и настойчивой инициативе С.М. Борисова удалось не только выполнить все работы по капитальному ремонту здания, но технически переоснастить сцену современным световым и звуковым оборудованием, осуществить ремонт зрительской и закулисной части театра.

Свой 225-летний юбилей театр встретил в обновленном здании, с большим количеством премьерных спектаклей.

За заслуги в развитии театрального искусства коллективу театра была объявлена Благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина.

С.М. Борисов в 2003 г. был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С 1997 г. С.М. Борисов — бессменный председатель Тульского отделения Союза театральных деятелей (ВТО) РФ.

Театральный союз — один из старейших творческих союзов России. В 2007 году ему исполняется 130 лет. Начало Тульскому Союзу было положено в 1879 году, когда в Туле было учреждено «Общество любителей музыкального и драматического искусства». Как профессиональное сообщество Тульский Союз театральных деятелей был образован в 1940 г. с момента учреждения Тульского отделения Всесоюзного театрального общества.

Главными целями Союза театральных деятелей являются всестороннее содействие развитию театрального искусства, оказание практической помощи российским театрам и театральным школам, всемерное развитие российских и международных театральных связей, содействие защите социальных, правовых и профессиональных интересов творческих работников театра, созданию необходимых условий творческого труда и жизни членов Союза.

В деятельности тульского отделения Союза театральных деятелей немало значимых инициатив. Под руководством С.М. Борисова работа общественной организации обрела заметную роль в культурной жизни области.

С 1997 года проводятся Театральные праздники «Тульское закулисье», в которых участвуют все театры города и области. Последние три года праздник приобрел формат межрегионального — к тулякам присоединился коллектив Калужской драмы. Эти праздники капустников, пародий, розыгрышей, встреч, общения по заслугам оценивают как зрители, так и профессионалы.

Осенью 2002 года тульская организация СТД РФ в содружестве с Тульским музеем изобразительных искусств одна из первых в провинции открыла выставку театральных художников.

Ежегодно в Международный день театра 27 марта Союз театральных деятелей за творческие достижения сезона и активную общественную работу награждает членов Союза премиями и памятными подарками.

При поддержке администрации Тульской области и АК «Туламашзавод» учреждена театральная премия «Триумф».

Благодаря С.М. Борисову у коллектива есть постоянные попечители, друзья театра. С 2006 года генеральным спонсором театра стало ОАО «Центргаз».

Сергей Михайлович Борисов активно поддерживает проведение ежегодного благотворительного рождественского вечера для ветеранов сцены.

Важной задачей в деятельности союза Союз театральных деятелей является участие артистов Тулы и области в межрегиональных фестивалях и конкурсах, проводимых Союзом театральных деятелей России.

Сергей Михайлович — активный участник театральных форумов, конференций, съездов, где обсуждаются принципиальные вопросы и принимаются концептуальные решения развития театрального дела в стране.

В мае 2006 года С.М. Борисов принимал участие во II Всероссийском театральном форуме «Театр: время перемен», где обсуждались проблемы нормативно-правового обеспечения развития театрального искусства России в контексте административной и бюджетной реформ, вопросы правового статуса, социальной миссии и социальной защиты творческих работников театров и других организаций культуры и искусства в Российской Федерации.

В октябре 2006 г. в Москве состоялся V (XIX) съезд Союза театральных деятелей РФ, где Тульскую область представлял С.М.Борисов.

Председатель Тульского отделения СТД РФ Сергей Михайлович Борисов — один из тех истинных подвижников театрального дела, благодаря которым мы сохранили свой Союз, свое единство. Десять лет он возглавляет в Туле отделение СТД РФ, и в 2006 г. единогласно выбран вновь. У него огромный авторитет, завоеванный честным и достойным служением театральному делу своего края. Он потрясающий организатор, ему доверяют коллеги, он умеет объединить и повести за собой людей. Я знаю, что он еще и потрясающий директор театра, собравший настоящую команду единомышленников. Во многом его трудами Тульский драматический театр живет ярко и интересно. Я с огромным уважением и благодарностью отношусь ко всему, что делает Сергей Михайлович Борисов.

А.А. Калягин, Председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийского театрального общества), член Общественной палаты Российской Федерации, народный артист России

Беседы с С.М. Борисовым:

Возрождение / С.М. Борисов; вела М. Панфилова // Тул. известия.— 2001.— 15 дек.

Директор / С.М. Борисов; вела И. Скибинская // Мол. коммунар.— 2003.— 18 июня.

Литература о нем:

О присвоении почетных званий Российской Федерации: Указ Президента России № 812 от 4 авг. 1995 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации — 1995.— №32.— Ст. 3301.

В т.ч. о присвоении С.М. Борисову звания «Заслуж. pаботник культуры Рос. Федерации».

О награждении государственными наградами Российской Федерации: Указ Президента РФ № 1379 от 22 нояб. 2003 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации.— 2003.— №48.— Ст. 4662.

В т.ч. о награждении медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степ. С.М. Борисова.

О награждении Почетным знаком Управы города Тулы «За заслуги перед городом»: распоряж. Главы г. Тулы от 28 авг. 2002 г. № 1/311-р // Тула.— 2002.— 21 сент.— С. 2.

В т.ч. С.М. Борисова.

Борисов Сергей Михайлович // Тульский биогр. слов.— Тула, 1996.— Т. 1:(А-Л).— С. 75.— Лит. в конце ст.

Борисов Сергей Михайлович: [портр., краткая биогр. справ.] // Тульский академический театр драмы имени М. Горького. 225 лет.— Тула, [2002].— С. 1.

[Головина, Т.А.] Сергей Борисов. Хороший директор театра стоит министра / [Т.А. Головина, А.Г. Ермаков, К.Н. Леонов] // [Головина, Т.А.] Вопреки обстоятельствам / [Т.А. Головина А.Г. Ермаков, К.Н. Леонов].— Тула, 2006.— Кн. 3.— С. 113-122: фото.

Кузьмичева, О. Театр и Тула / О. Кузьмичева // СОЮЗ.— 2005.— № 1 (апр.-май).— С. 16-17:портр.

Об истории орг. и деятельности Тул. организации Союза театр. деятелей Рос. Федерации, в т.ч. о С.М. Борисове.

Наши кумиры: лауреатами традиционной театральной премии «Молодого коммунара» «Кумир-2006» стали … С. Борисов // Мол. коммунар.— 2006.— 29 марта.