Бутович Яков Иванович

Яков Иванович Бутович — организатор одного из лучших конезаводов страны, создатель единственного в мире частного музея «Лошади», один из лучших специалистов в России по разведению племенных лошадей, автор ряда трудов по племенному коневодству, а также редактор и издатель журнала «Рысак и скакун».

Яков Иванович родился в семье украинского дворянина коллежского секретаря Ивана Ильича Бутовича в Касперо-Николаевском уезде Херсонской губернии 7 октября 1881 г. (по старому стилю). Воспитывался в Петровском Полтавском кадетском корпусе. Затем окончил по первому разряду Николаевское кавалерийское училище 10 августа 1902 г. Был произведен в корнеты 17-го драгунского Волынского полка 14 августа 1902 г. В полку временно исполнял должность полкового казначея, но вскоре вышел в отставку и был зачислен в запас. В связи с русско-японской войной вновь вступил на военную службу в 1904 г. По прибытии на театр военных действий был зачислен в состав хозяйственного транспорта армии 3 сентября 1904 г. За участие в боевых действиях награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. 14 декабря 1905 г. вновь вышел в отставку и был зачислен в запас армейской кавалерии.

Затем Я. И. Бутович обучался в ряде европейских университетов животноводству, уделяя скорее всего наибольшее внимание коневодству. 17 марта 1909 г. он приобрел имение Прилепы Тульского уезда, принадлежавшие вдове коллежского ассесора Олимпиаде Платоновне Добрыниной, которое находилось в залоге в связи с ее несостоятельностью. Она получила это имение в 1898 г. после смерти мужа А. Н. Добрынина и раздела имущества с детьми. Добрынин имел в имении конезавод, что видимо и привлекло внимание Я. И. Бутовича к Прилепам. При О. П.Добрыниной хозяйственные постройки имения пришли в ветхость и Якову Ивановичу пришлось перестраивать и расширять здания конезавода. Сюда он перевел свой конезавод из Херсонской губернии. Кроме того им были приобретены заводы М. В. Воейковой, М. А. Сахарова, М.Ф. Семибрадова, Коноплина, Терещенко и ряд выдающихся лошадей из других заводов. Современники отмечали, что «Выдающийся конский материал, сосредоточенный Я. И. Бутовичем в Прилепах, скоро выдвинул этот завод на одно из первых мест среди других заводов орловского рысистого направления».

Кроме того Я.И. Бутович собрал уникальный музей «Лошади», в котором сконцентрировал около 5 тыс. экспонатов, среди которых выделялись картины В. Серова, Н. Сверчкова, Н. С.Самокиша и большое собрание картин зарубежных художников. После пожара в имении в 1914 г. Я. И. Бутович выстроил в 1916 г. для музея специальное здание в стиле ампир с соблюдением правил и требований, предъявляемых к музейным зданиям. Кроме картин в музее имелась старинная мебель, альбомы и отдельные фотографии лошадей, а также библиотека по искусству и истории коневодства.

После революции завод и музей были национализированы и переданы под управление Народного комиссариата земледелия. Я.И. Бутович вскоре вернулся в Прилепы с мандатом ведущего специалиста Наркомзема по развитию орловских кровных лошадей. Завод и музей считались лучшими в стране. В 1925 г. на заводе имелось 140 высококачественных чистопородных лошадей.

Однако в 1924 г. на Я.И. Бутовича начались гонения со стороны властей Тульской губернии, пытавшихся вывести завод из-под ведения центра и передать его под управление губернского земельного отдела. В «Коммунаре» печатались статьи, порочащие его как человека и специалиста. По времени эта компания совпала с выселением всех бывших помещиков, которые по тем или иным причинам остались вблизи своих бывших владений. Их арестовывали или выселяли. Судьба Прилепского конезавода решилась только в 1926 г., когда было принято решение о его ликвидации. Большая часть лошадей была направлена на Хреновский конезавод, а музей был расформирован с передачей экспонатов в музеи, ипподромы и т. п. В результате погибла уникальная коллекция и библиотека. Возможно, что ряд картин поступил в Тульский художественный музей, а ряд книг в областную библиотеку.

В 1928 г. Я.И. Бутович был арестован в первый раз. Неизвестно сколько лет он провел в заключении и чем занимался после освобождения. Известно только, что 5 августа 1937 г. он был вновь арестован, а 17 сентября 1937 г. тройкой при УНКВД по Курской области приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 17 октября того же года.

Яков Иванович Бутович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. был реабилитирован.

Н.К. Фомин 2005 г.

Литература:

Бутович, Я.И. Рысистый конный завод Николая Макаровича Соловьева Моск. губ., Подольского уезда при сельце Козмодемьянске Дрожжино тож / Я.И. Бутович. – М. : Т-во типо-лит. Владимир Чичерин в Москве, 1902. – 21 с. – В конце текста авт. Я. Бутович, «Извлеч. из № 5 «Журн. коннозаводства» за 1901».

Бутович, Я.И. Каталог моей жизни : описание Прилепской коннозаводской галереи / Я.Н. Бутович // Наше наследие. — 1997. — № 41. — С. 79-96 ; № 42.- С. 88-104.

Литература о нем:

ГАТО, Ф. 39, оп. 2, д. 339.

Бутович Яков Иванович // Тульский биогр. слов. – Тула, 1996.- Т. 1. – С. 90. – Библиогр. в конце ст.

Гуревич, Д. Яков Иванович Бутович / Д. Гуревич // Наше наследие. — 1997. — № 41. — С. 12-21.

Все мы немного лошади / подгот. С. Левченко // Тул. известия. — 2004. — 20 февр. — С. 8.

Главнейший консультант по конному делу // Загородные вести. — 2001. — 18 окт. — С. 5.

Жилкин, О. Прилепы : история и легенды / О. Жилкин // Слобода. — 2002. — № 51. — С. 54.

Камоликов, А. Судьба дворянина Бутовича / А. Камоликов // Тула. — 2001. — 30 июня. — С. 4.

Кончин, Е. Причуды отставного корнета / Е. Кончин // Культура. – 1991. — 14 дек. — С. 16.

Чумакова, В. Эй вы, кони! Кони-звери… / В. Чумакова // Тула. — 2003. — 5 дек. — С. 20 : фото.

Шестаков, К. Лошадиная сила : к 120-летию со дня рождения Я.И. Бутовича / К. Шестаков // Там же. — 2001. — 8 февр. — С. 12.

***

Опись Касперо-Николаевского рысистого завода Я.И. Бутовича, состоящего при сельце Прилепы в 20-ти верстах от г. Тулы : по сведениям на 1 января 1913 г. – М., 1913. — 201 с.

Прилепскому конному заводу 135 лет / ред. И.В. Ксенофонтов ; худож. В.Г. Хорошилов. — Тула : Лев Толстой, 2001. — 33 с. : фото.

Н.П. Прилепский государственный конный завод и его музей / Н.П. // По Тульскому краю : (пособие для экскурсий). — Тула, 1925. — С. 121-128 : фото.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий