Волков Александр Александрович

Александр Александрович Волков родился в Стрелецкой слободе Тульской губернии в семье крестьянина, который позже в поисках заработка перебрался в Тулу. После окончания начальной школы работал мальчиком в скобяном магазине. В 1921 г. поступил в профессионально-техническое училище при Тульском патронном заводе, откуда через два года перешел в школу ФЗУ при Тульском оружейном заводе. Окончив ФЗУ в 1927 г., получил квалификацию чертежника 7-го разряда с зачислением в конструкторское бюро машиностроительного отдела завода. В 1932-1934 гг. преподавал холодную обработку металлов в школе ФЗУ Косогорского завода под Тулой. Затем возвратился на оружейный завод в отдел опытных военно-конструкторских работ. Здесь Волков вошел в состав группы молодых конструкторов, которым была поручена разработка образцов авиационного оружия. Вместе с Н.Ф. Токаревым принял участие в разработке спаренного авиационного пулемета ШКАС, который был установлен на самолет СБ и испытан в воздухе в 1936 г. В дальнейшем, вследствие наметившейся по опыту боев в Испании тенденции вооружения самолетов крупнокалиберными пулеметами, работа над этим образцом была прекращена. В 1937 г. совместно с С.А. Ярцевым спроектировал 20-мм авиационную пушку, работа над которой была приостановлена в связи с несовершенством боеприпасов этого калибра. В 1940 г. Волков и Ярцев получили новое задание – разработать авиационную пушку калибра 23 мм. Применив уже отработанную схему 20-мм пушки, конструкторы в короткий срок подготовили рабочие чертежи для изготовления опытного образца. 16 мая 1941 г. постановлением правительства авиационная крупнокалиберная пушка системы Волкова-Ярцева (ВЯ-23) была принята на вооружение. Пушки системы Волкова-Ярцева устанавливались на штурмовиках ИЛ-2 и с успехом использовались в годы Великой Отечественной войны. Только за период 1943-1945 гг. было изготовлено 48 тыс. пушек ВЯ. В дальнейшем А. А. Волков участвовал в разработке целого ряда образцов авиационного вооружения с высокими тактико-техническими характеристиками. За создание новых образцов оружия А.А. Волкову была присуждена Государственная премия, он был награжден орденом Ленина, орденами Кутузова II степени, Отечественной войны II степени, многими медалями. В течение ряда лет А.А. Волков избирался членом Тульского Городского Комитета КПСС и депутатом Привокзального Районного Совета депутатов трудящихся.

Е. Дроздова

Литература:

Волков Александр Александрович // Тульский биогр слов.- Тула, 1996.- Т.1 .- С. 110.

Чуднов, Г.М. Творцы крылатой пушки: Александр Александрович Волков (1905-1966). Сергей Александрович Ярцев (1906-1981) // Гордость земли Тульской.- Тула, 1991.- Т. 2.- С. 320-326.- Библиогр. в конце ст.

Оружие победы / Под общ. ред. В.Н. Новикова.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Машиностроение, 1987.- 509 с.: ил. На с. 289-291 – о А.А. Волкове.

Болотин, Д.Н. История советского стрелкового оружия и патронов / Д.Н. Болотин.- СПб.: Полигон, 1995.

На с. 216, 234, 239 — о А.А. Волкове.

Васин, В. Открытие мемориальных досок / В. Васин // Коммунар.- 1986.- 13 мая. В честь конструкторов-оружейников А.А. Волкова и С.А. Ярцева.

* * *

А.А. Волков: [Некролог] // Коммунар.- 1965.- 14 янв.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий