Старший сын Акинфия Никитича Демидова.
Жил в Невьянске, Соликамске, Москве, Петербурге. Ездил в Голландию. Документы отмечают его присутствие в Туле в 1735 г. После того, как соликамская вотчина перешла к брату Григорию, Прокофий в 1738 г. перебрался в Тулу на длительное время — оставался здесь до 1748 г. Прихожанин Христорождественской, что в Казенной слободе (Николо-Зарецкой) церкви.
После смерти отца в 1745 г. и до окончательного раздела его имущества между наследниками П.А.Демидов являлся одним из совладельцев Тульского завода Демидовых. По разделу с братьями (вступление в «особые» владения 1 мая 1758 г.) получил из наследства Невьянскую часть, включавшую несколько уральских железных заводов, в том числе, старейший демидовский на Урале — Невьянский, а также заводы в Нижегородском у.: Нижнечугунский, Верхнечугунский и Корельский молотовые. Сравнительно с другими Демидовыми, заводскими делами интересовался мало. Занимался строительством единственного завода — Верхне-Нейвинского, но, потратив на него 22,5 тыс. рублей, пустить так и не сумел. Все уральские заводы в 1769 г. продал С. Яковлеву (завершившему строительство Верхне-Нейвинского завода), заводы же в Нижегородском у. (бездействовавшие) в 1772 г. — тульскому купцу Л.И.Лугинину.
Увлеченный натуралист. Уже в соликамский период успешно занимался садоводством и цветоводством. Живя в Туле, переписывался с академиком И.Амманом (с 1735 г. создававшим академический ботанический сад в Петербурге), обменивался с ним редкими растениями. Занятия П.А. Демидова ботаникой проходили в это время в садах, существовавших при двух демидовских городских тульских усадьбах — в Оружейной слободе и близ дома «на плотине» (при заводе).
Создатель богатого редкими растениями Нескучного сада в Москве, первым из частных садов столицы открытого им для публичных посещений.
Занимался широкой филатропической деятельностью. Абсолютный лидер среди Демидовых по масштабу пожертвований на благотворительные цели.
В значительной степени на его средства построен Воспитательный дом в Москве (здание сохранилось). В то же время подчас проявлял жестокость и бессердечие. Едва ли не роковую роль сыграл в судьбе драматурга А.П.Сумарокова. Дав ему деньги в долг без процентов, потребовал уплаты последних, через Магистрат вынудил продать с аукциона дом, и сам же купил его. Сумароков скончался в том же, когда происходили эти события, 1777 году. Сходная история (беспроцентный займ и подача его ко взысканию с процентами) имела место и между П.А.Демидовым и архитектором В.И.Баженовым.
Один из самых знаменитых «чудаков» XVIII века. Сохранились многочисленные исторические анекдоты о его оригинальных, нередко эксцентричных поступках.
Похоронен в Москве, в Донском монастыре.
И.Н.Юркин
ЛИТЕРАТУРА:
Демидов Прокопий Акинфиевич // Русский биогр. слов.- СПб., 1905.- [Т.6]. — С. 231-232.
Павленко Н.И. История металлургии в России XVIII века: Заводы и заводовладельцы.- М.: Изд-во АН СССР, 1962.- 565 с.- Имен. указ.: с.539-552 [Демидов П.А.]
Письма русских писателей XVIII века. — Л.: Наука, 1980.- 471 с.- Указ. имен: с.460-471 [Демидов П.А.]
Пыляев М.И. [П.А.Демидов] // Пыляев М.И. Замечательные чудаки и оригиналы.- [Репр. воспр. изд. 1898 г.].- М., 1990.- С. 456-465.
Фурсова Л.М., Цыганкова М.В. Историческое наследие Демидовых в области ландшафтной архитектуры // Тульский металл: четыре столетия истории: Тез. II Всерос. науч. конф. «Тульский металл в истории пром-сти и предпринимательства».- Тула, 1995.- Ч.1.- С.28-30.
Юркин И.Н. Демидовы в Туле: Из истории становления и развития промышленной династии. — М.: Рарус, 1998.- 327 с.- Имен. указ.: с.280-298 [Демидов П.А.]
Белоус А. Золотой поросенок // Тула вечерняя.- 1997.- 23 янв.
Гавлин М. Проказник Демидов или «Новый русский» XVIII столетия // Независимая газ.- 1999.- 9 июля.- С.16.
Калита С. Меценат и проказник // Тула вечерняя.- 1996.- 5 июля.
Караваев М.Н., Ефимов А.И. Прокофий Демидов — натуралист 18 в. // Природа.- 1983.- N 2.- С.98-101.
Каретников А. Мужик и барин // Смена.- 1994.- N 6.- С.94-119.
В т.ч. о Прокофии Акинфиевиче Демидове — с.97-105.
Шубинский С. Русский чудак XVIII столетия // Московский журн.- 1993.- N 5.- С.56-60.
В т.ч. о П.А.Демидове.