Затевахин Иван Иванович

Среди первых командиров и организаторов воздушно-десантных войск нашей страны мы с гордостью можем назвать туляка И.И. Затевахина, внесшего значительный вклад в боевую подготовку парашютистов-десантников в 1930-е годы и отличившегося в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. К сожалению, имя это почти забыто в тульском краеведении.

Иван Иванович Затевахин родился 17 июля 1901 года в деревне Кобылинке Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне Кытино Ефремовского района Тульской области). После службы в различных частях Красной Армии стал одним из организаторов воздушно-десантных войск. А в 1930-е годы парашютные десанты начали все чаще применять на учениях ряда военных округов. Формируются специальные десантные подразделения и части. Вначале это были первые воздушно-десантные отряды, батальоны, полки, потом — авиационные бригады особого назначения, сформированные в Белорусском, Киевском, Ленинградском военных округах. На Дальнем Востоке были созданы три авиадесантных полка. Майор И.И. Затевахин в 1936 году стал командиром 2-го авиадесантного полка Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В 1938 году у нас было сформировано шесть воздушно-десантных бригад.

Командиром 212-й бригады был назначен майор И.И. Затевахин. В 1939 году с этой бригадой он участвовал в боях у реки Халхин-Гол против японских милитаристов. В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были развернуты пять воздушно-десантных корпусов. 212-я бригада вошла в состав 3-го воздушно-десантного корпуса и стала одной из лучших. В первые дни войны полковник И.И. Затевахин со своей бригадой отличился при обороне Киева. Десантники 212-й бригады вели ожесточенные бои с противником севернее Киева, в районе города Остер, и сорвали все попытки врага перейти реку Десну, а позже удерживали переправы через реку Сейм, стойко сражались на Конотопском и Черниговском направлениях.

В ходе войны И.И. Затевахин получил звание генерал-майора, затем генерал-лейтенанта, исполнял обязанности командующего воздушно-десантными войсками (1944), стал командующим Отдельной гвардейской воздушно-десантной армией (1944), а затем начальником управления воздушно-десантных войск, входящих тогда в состав Военно-воздушных сил (1945-1946). После войны он был на ответственной работе в Министерстве обороны СССР, стал кандидатом военных наук.

Скончался генерал-лейтенант И.И. Затевахин 6 апреля 1957 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Память о нашем земляке сохраняется только в Ефремовском краеведческом музее, да в «Тульском биографическом словаре» помещена о нем краткая справка. Жизнь и дела генерала Затевахина еще мало изучены, мало опубликовано биографических данных о нем. А это был один из первых организаторов парашютных частей, активный участник защиты Отечества в годы войны с фашизмом, командующий воздушно-десантными войсками с 1944 по 1946 год, награжденный орденами и медалями в довоенные, военные и послевоенные годы. Это был один из первых командиров и организаторов наших воздушно-десантных войск, которыми гордится Россия.

В.И.Боть

Затевахин Иван Иванович // Тульский биографический словарь.- Тула, 1996.- Т.1.- С.219.

Боть В. Один из первых // Тула вечерняя.- 2000.- 1 авг.- С. 2.