Казаков Николай Алексеевич

Казаков Николай Алексеевич, родился 14 февраля 1938 года в г. Серпухове Московской области в семье служащего. Закончил Государственный институт театрально­го искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС) в 1969 году. Во время войны был эвакуирован с родителями в Уфу. После окончания школы поступил в Уфимский сельскохозяйственный институт, но не окончил его, избрав другую профессию. Каждый актер мечтает сняться в кино. Н.А. Казаков начал свою творческую биографию именно как артист кино. Первая его роль — Самохин в фильме «О чем шумит река», затем «Карьера Димы Горина», «Золто». В 1957 году Н.А. Казаков — артист Акмолинского городского театра. В репертуаре был всегда занят. Среди сыгранных ролей — Сеня в «Машеньке» А. Афиногенова, Евгений в «Вассе Железновой» М.Горького. Позднее Казаков пришел работать в Тульский ТЮЗ, хотя был приглашен в Центральный театр Советской Армии. С 1962 года Н.А. Казаков зачислен в труппу Тульского драматического театра. Обаятельный, элегантный, естественный, с безупречным чувством меры и вкуса — зрители всех возрастов называют его своим любимым артистом. За все годы работы им сыграно более 100 ролей в русском классическом, современном и зарубежном репертуаре. Первые роли — Освальд в «Привидениях» Г.Ибсена, Егор Королев «Возраст расплаты» Л.Жуховицкого, «Разорванный рубль» С.Антонова. Н.А. Казакову удалось то, что удается далеко не каждому: он сыграл героя своего времени, нашего современника, человека сильного, умного, преданного своей идее и умеющего вести за собой людей: таковы Г.Гай в «Темпе» — 1929 Н.Погодина, Чешков «Человек со стороны» И.Дворецкого, доктор Малышев в «Дефиците» И.Щеголихина, Бочман Рамишвили в «Законе вечности» Н.Думбадзе.

В классическом репертуаре у Н. А. Казакова длинный список ролей, снискавших ему славу не только в Туле, но и за ее пределами. Это и элегантный, красиво-холодный Паратов в «Бесприданнице» Н.А.Островского, и «поэт сердца» Теодоро в «Собаке на сене» Лопе де Вега, и любящий Виктор в «Живом трупе» Л.Н. Толстого, и строитель новой жизни Черкун в «Варваре» М.Горького, умный ироничный доктор Астров в «Дяде Ване» А.П.Чехова.

Сегодня Н.А. Казаков — мастер сцены, народный артист Российской Федерации. Каждая его роль — это судьба человеческая, судьба драматическая. Таковы Мольер в драме «Кабала святош» М.Булгакова, сэр Генри Джеймс Честерфильд «Когда лошадь теряет сознание» Ф.Саган, философ Томас Мор в «Королевских играх» Г.Горина, Каренин в спектакле по роману Л.Н Толстого «Анна Каренина», Казанова в спектакле «Великий Обольститель или последняя ночь Казановы». За роль Казановы в 220-м театральном сезоне Н.А. Казаков удостоен премии «Овация».

О.Н. Кузьмичева

Казаков Н.А. Звездные часы Николая Казакова: [Беседа с актером Тульского драмтеатра] / Вела Л. Носкова //Тул. известия. — 1993.- 13 февр.

Казаков Н.А. «Я не люблю играть тех, у кого все гладко…»: [Беседа актером Тульского академич. драмтеатра] / Вела Э. Щербакова // Тула вечерняя. – 1996. — 6 февр.

Казаков Николай Алексеевич // Тульский биографический словарь. — Тула, 1996. – Т. 1. – С. 243

Акимов А Энергия души //Тула вечерняя. — 1993.- 12 февр.

«Великий обольститель», или Пять создателей «Казановы» /Подгот. — М. Панфилова // Тул. известия. — 1996.- 25 дек.

Карелин Л. Казанова на Тульской сцене // Тула вечерняя, — 1997. – 18 марта.