Карлов Федор Васильевич

Генерал-майор, Герой Советского Союза Федор Васильевич Карлов родился 27 декабря 1901 г. в деревне Уродовка Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне Заречье Ефремовского района Тульской области), в семье рабочего. В 1919 г. начал службу в Красной Армии, участвовал в Гражданской войне, был на Южном, Западном и Северном фронтах. В 1920 г. окончил Московские курсы красных командиров, в 1938 г. — Высшую пограничную школу НКВД, а в 1941 г. — Военную академию им. М.В.Фрунзе. И сразу — на фронт.

В годы Великой Отечественной войны окреп и вырос командирский талант Ф.В.Карлова. В звании майора он стал начальником разведотдела штаба 1-й дивизии НКВД, сформированной из пограничников и принимавшей участие в обороне Ленинграда в составе Невской группы войск. Был ранен. В звании подполковника стал начальником штаба, а затем командиром 126-й стрелковой бригады, сформированной из курсантов на Урале и принявшей участие в боях под Старой Руссой на Северо-Западном фронте. Здесь же полковник Ф.В.Карлов стал командиром 163-й стрелковой дивизии, с которой прошел большой боевой путь. Участвовал в боях под Демянском, на Курской дуге, в освобождении Киева, форсировании Днепра, Днестра и Прута, в Корсунь-Шевченковской операции, в боях на территории Румынии, Чехославакии, Венгрии, Австрии. Боевое знамя дивизии украсили ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова, дивизия получила почетное наименование «Ромненско-Киевская», 96 ее воинов стали Героями Советского Союза, этого звания 17 мая 1944 г. был удостоен и ее командир генерал-майор Ф.В.Карлов. Он был также награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, 2 орденами Кутузова 2-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями.

После войны наш земляк жил в Москве, где скончался 24 марта 1986 г.

В.И.Боть

Карлов Ф.В. На огневых рубежах.- Киев: Политиздат Украины, 1982.-160 с.: 8 л. ил.- (Мемуары).

* * *

Карлов Федор Васильевич // Герои Советского Союза: Краткий биогр.слов.- М., 1987.- Т.1.- С.629.

Карлов Федор Васильевич // Тульский биографический словарь.-Тула, 1996.- Т.1.- С.247-248.

Денисов Н.Н. Командирская слава.- М.: Моск. рабочий, 1979.- 126 с.: ил.- (Богатыри).

Денисов Н. Гордость 163-й стрелковой… // Герои и подвиги.- М., 1986.- Кн.8.- С.52-76.