Кочетова Любовь Кузьминична

Любовь Кузьминична Кочетова – первая чемпионка мира по велоспорту в индивидуальной гонке преследования, восьмикратная рекордсменка мира, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры РСФСР, почетный гражданин города-героя Тулы, заместитель директора Школы высшего спортивного мастерства, председатель правления Тульской региональной общественной организации жителей блокадного Ленинграда, член Международной ассоциации блокадников. Л.К. Кочетова (в девичестве Касинцева), родилась 12 июля 1929 года в белорусском городе Борисове в семье служащего. Через год ее семья переехала в Ленинград. С детских лет Люба мечтала стать артисткой, с семи лет посещала балетную школу при хореографическом училище им. Вагановой. Однажды вместе с балетной группой этой школы танцевала в Москве в Большом театре «Танец маленьких лебедей». Грозный 1941 г. оборвал счастливое и безоблачное детство двенадцатилетней девочки, протекавшее в дружной семье. С первых дней Великой Отечественной войны отец на фронте (извещение о гибели родные получили в феврале 1945 г.). Старший брат Аркадий добровольцем ушел воевать (вернулся с войны Героем Советского Союза, кавалером ордена Славы 3-х степеней). Вместе с блокадой пришли тяжкие испытания: холод, голод, смерть близких дорогих людей (умер от голода младший братишка), «суп» из отцовских ремней, варившийся в течение недели, не прекращавшиеся бомбежки вражеской авиации, физическое истощение, стремление быть опорой для матери и сестры. Однако ужасы войны не смогли вытравить из детской памяти ярких впечатлений от танцевальных выступлений перед раненными советскими бойцами в госпиталях осажденного города. Тогда еще было велико желание посвятить свою жизнь артистическим подмосткам. После войны, окончив с отличием 212 ленинградскую школу, Любовь Касинцева поступила в Ленинградский театральный институт при театре музыки и кино (на Маховой) и даже проучилась в нем почти два года. Но судьба распорядилась по-другому… Спорт в жизнь будущей чемпионки мира вошел случайно. Началом были соревнования между профтехшколами Ленинграда и Ленинградской области, которые проводились недалеко от Красного села на дистанции пять километров на дорожных велосипедах. До сдачи вступительных экзаменов в институт Люба решила поработать в одной из профтехшкол, а так как она немного умела кататься на велосипеде, то ей пришлось отстаивать спортивную честь той школы на соревнованиях. Не умела только садиться и слезать с велосипеда, падала. На тех соревнованиях Люба заняла четвертое место, а из своей команды пришла первой. Это были первые спортивные достижения. Уже тогда в хрупкой, болезненной девушке был виден талант, воля и упорство. По совету старшего брата, подкрепленному собственным горячим желанием сделать спорт главным делом своей жизни, Любовь перешла из театрального в институт физической культуры им. Лесгафта, учеба в котором прерывалась частыми соревнованиями, травмами, переездом в Москву, а затем в Тулу, но который молодая спортсменка, тем не менее, успешно окончила в 1958 г. В первые годы в институте научилась плавать, кататься на коньках, много занималась гимнастикой и легкой атлетикой, что укрепило здоровье, значительно подорванное тяготами блокады, стала чемпионкой Ленинграда по велоспорту, получила приз — серебряную вазу «За первенство Ленинграда». С 1949 г. Любовь Касинцева (по мужу Кочетова с 1951 г.) стала мастером спорта, членом сборной СССР по велоспорту. С этого года 16 лет подряд завоевывала звание чемпиона Советского Союза по велоспорту на треке в групповых гонках, индивидуальных гонках преследования на 2 км, на шоссе, 25 раз становилась чемпионкой РСФСР по велоспорту на треке. С 1952 г. жизнь Л.К. Кочетовой связана с Тулой, переезд в которую объясняется в большей степени с наличием одного из лучших тогда в мире велотреков. Вместе с мужем Евгением, туляком и в прошлом велосипедистом, перешли в спортивное общество «Динамо», с этого времени муж стал тренером Любови Кочетовой, разработал для нее специальный план тренировок. 1953 г. едва не стал последним годом спортивной карьеры Л. Кочетовой. Тогда велосипедистка на одном из соревнований получила серьезную травму – перелом височно-теменной кости и сотрясение мозга. Врачи предрекали: «Больше не будешь кататься на велосипеде». Мужество, целеустремленность, неиссякающая вера в собственные силы и удачу, каждодневная поддержка и забота мужа сделали свое дело. Начиная с зарядки, преодолевая головокружение и боль, наращивая физические нагрузки, перейдя к тренировкам на велостанке, а затем и на шоссе, Л.К. Кочетова вернула спортивную форму и начала участвовать в спортивных соревнованиях. В 1955 г. установила шесть рекордов: три мировых и три всесоюзных. В этом же году в соревнованиях на первенство СССР и на Спартакиаде народов страны на дистанции 2 км заняла первое место, завоевала звание победителя Спартакиады народов СССР и чемпионки Советского Союза. Спортивные заслуги были отмечены правительственной наградой: медалью «За трудовую доблесть». 2 сентября 1958 г. в Париже впервые проводились соревнования на первенство мира по велоспорту для женщин. Здесь Л.К. Кочетова завоевала золотую медаль в индивидуальной гонке преследования на 3 км в условиях трека. Советская спортсменка, Л.К. Кочетова, стала первой в мире чемпионкой среди женщин в этом виде соревнований, обойдя англичанку Белл, которой все пророчили победу. Это был поистине звездный час Л. Кочетовой, ее наивысшее спортивное достижение. За годы спортивных выступлений, с 1949 по 1963 гг., на шоссе и треке Л.К. Кочетова завоевала 105 призовых мест на чемпионатах СССР и России. Установила восемь мировых рекордов на 1 км с места и на 2 км. В 1958 году ей было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Многие годы Л.К. Кочетова работала старшим тренером в спортивном обществе «Динамо», в сборной женской команде СССР и России по велоспорту, председателем областной федерации велоспорта (1976-1986), членом федерации республиканского и всесоюзного комитетов физкультуры по велоспорту, старшим тренером, заведующей методическим отделом, заместителем директора Тульской школы высшего спортивного мастерства при тульском велотреке. В 1967 г. Л.К. Кочетовой присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР», в 1982 г. — национального комиссара по велоспорту, а в 1987 г. за заслуги в развитии физической культуры и спорта – звание «Заслуженный работник физической культуры РСФСР». Почти 27 лет (1959-1987) Любовь Кузьминична избиралась депутатом Тульского городского совета 13 созывов, была членом областной избирательной комиссии. В 1994 г. Л.К. Кочетовой было присвоено звание почетного гражданина города-героя Тулы. Как председатель правления Тульской региональной общественной организации жителей блокадного Ленинграда и член международной ассоциации блокадников Л.К. Кочетова проводит большую воспитательную работу среди молодежи, выступая перед учащимися школ, училищ, институтов с лекциями о мужестве ленинградцев в период блокады. Красивая, стройная, обаятельная женщина сама является живым примером и образцом стойкости, мужества, воли, упорства. В ней гармонично соединено несочетаемое – прекрасная хрупкая женская внешность и сильный мужской характер, энергия и оптимизм.

Н.Б. Немова

ЛИТЕРАТУРА

Публикации Л.К.Кочетовой:

Путь к первенству мира / Л. Кочетова.- Тула: Кн. изд-во, 1959.- 51 с.

В Туле тоже живут блокадники: [О деятельности Тул. обл. добровольного о-ва «Жители блокадного Ленинграда»] / Л. Кочетова // Коммунар.- 1996.- № 2.- С.3.

Десять дней в Париже / Л. Кочетова // Там же.- 1958.- 14 дек.

Тренером быть труднее: [Беседа] / Л. Кочетова // Мол. коммунар.- 1975.- 10 дек.

«Я — спортсменка!»: [Беседа] / Л. Кочетова; Вел Ю.Алесенко // Тул.известия.- 1996.- 23 февр.

Литература о ней:

За трудовую доблесть // Мол.коммунар.- 1957.- 21 июля.

О награждении медалью «За трудовую доблесть», в т.ч. Л. Кочетова.

О присвоении почетного звания «Заслуженный работник физической культуры РСФСР» работникам физической культуры и спорта: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 27.03.1986 // Ведомости Верховного Совета РСФСР.- 1986.- № 14.- Ст.425.

В т.ч. Л.К. Кочетовой.

Малахов В. Поздравляем! / В. Малахов // Коммунар.- 1995.- 17 янв.

О присвоении Л.К.Кочетовой звания «Почетный гражданин Тулы».

О награждении знаком администрации Тульской области «Знак ордена Доброты»: Пост. адм. Тульской обл. от 16.07.2003 № 454 // Тул. известия.- 2003.- 23 июля.

В т.ч.Л.К.Кочетовой.

Кочетова Любовь Кузьминична // Тульский биогр. слов.- Тула, 1996.- Т.1.- С.281.- Библиогр. в конце ст.

Парыгина, Н. Чемпионка / Н. Парыгина // Овеянная славой.- М., 1986.- С.358-365.

Скорость плюс мастерство // Спортивная жизнь России.- 1963.- № 7.- С.15.

Алесенко, Ю. Гонка за лидером / Ю. Алесенко // Тул. известия.- 1997.- 26 авг.- (Спец. вып.).

Андреева, Т. «Жми!» — кричал ей Василий Сталин / Т. Андреева // Мол. коммунар.- 2001.- 15 нояб.- С. 5.

Валов, Е. Растит чемпионов / Е. Валов // Известия.- 1975.- 13 апр.

Кочетова, М. Любовь Кочетова: легенда и просто мама / М. Кочетова // Тула.- 2001.- 19 мая.- С.4.

Травьянская, В. По мандату народа: Четверть века выполняет свой депутатский долг заслуженный мастер спорта Л. Кочетова / В. Травьянская // Сов. спорт.- 1985.- 13 янв.

Тылкин, М. Она открывала счет «золоту» / М. Тылкин // Тула вечерняя.- 1999.- 10 июля.- С.4.

Юрьева, Э. «Мы думаем не только о себе, но и о своих детях» / Э. Юрьева // Тула вечерняя.- 1996.- 11 июня.