Кречетников Михаил Никитич

В 2004 г. исполняется 275 лет со дня рождения создателя Тульской губернии в 1777 г. и ее первого генерал-губернатора М.Н. Кречетникова. Происходил он из старинной дворянской семьи. Окончил специализированное учебное заведение Сухопутный шляхетский корпус. Участвовал в Семилетней войне (1756-1763 гг.). В 1764 г. был признан одним из лучших полковников русской армии. Участвовал в 1 и 2 Турецких войнах. За храбрость в сражении при Кагуле 21 июля 1770 г. награжден орденом св.Анны I степени. В 1772 г. был назначен псковским генерал-губернатором. В состав этой губернии вошли земли, присоединенные к России по I разделу Польши. В 1773 г. был одним из комиссаров, устанавливавших новую границу с Польшей. В 1775 г. был произведен в генерал-поручики и назначен губернатором в Тверь. 24 августа 1776 г. ему было поручено открыть новые губернии: Калужскую, Тульскую и Рязанскую, которыми он управлял по 1782 г., когда Рязанская губерния была изъята из его ведения. М.Н. Кречетников совершил объезд всех губерний и установил их границы, а также новые границы уездов. Особо следует отметить, что им одним из первых было произведено Генеральное межевание земель, а «Атлас Калужской губернии», изданный в 1782 г. был признан образцовым и рассылался по всем межевым канцеляриям и конторам как пример для составления губернских и уездных карт. М.Н. Кречетников подобрал чиновников для всех создаваемых в его губерниях учреждениях, как губернских, так и уездных. Во время его генерал-губернаторства в Туле были выстроены здания присутственных мест: наместнического (губернского) правления, судебных учреждений, казенной палаты. При торжественном открытии Тульской губернии 26 декабря 1777 г. в Туле был дан первый театральный спектакль. 31 мая 1778 г. М.Н. Кречетников был назначен председателем особой комиссии, созданной по указу Екатерины II для улучшения деятельности Тульского оружейного завода. В наказе комиссии нашли отражение предложения оружейников, поданные в комиссию по созданию нового уложения 1767 г. В результате деятельности комиссии Кречетникова было составлено новое Положение о Тульском оружейном заводе, утвержденное в 1782 г., заменившее собой Положение 1737 г. На заводе были сделаны определенные улучшения: исправлена плотина, установлен более правильный надзор за приготовлением оружия, реорганизовано распределение работ между оружейными мастерами и т.д. Однако, передача завода в ведение Тульской казенной палаты оказала негативное влияние на деятельность завода. При Павле I завод вновь был передан в ведение Военной коллегии. Кроме того, М.Н. Кречетников занимался благоустройством губернских городов своего наместничества, в т. ч. и Тулы. Неговоря уже о том, что в Госархиве Тульской области храниться большое колличество дел с предписаниями и указаниями генерал-губернатора, касающихся практически всех сторон жизни того времени. Екатерина II лично знала М.Н. Кречетникова, вела с ним переписку и относительно щедро наградила его за управление наместничеством. М.Н. Кречетникову были пожалованны ордена св. Александра Невского, св. Владимира I степени и чин генерал-аншефа (1790 г.) и 1016 душ крестьян мужского пола в Белоруссии (1780 г.). В дальнейшем М.Н. Кречетников руководил действиями одной из армий, действовавшей в Польше, за что получил в 1792 г. орден Андрея Первозванного (высший орден Российской империи). Скончался М.Н. Кречетников на посту генерал-губернатора земель, присоединенных к России по второму разделу Польши 9 мая 1793 г. За несколько дней до этого ему был пожалован титул графа. Современники неоднозначно оценивали этого государственного деятеля, подчеркивая его храбрость, указывали, что он не имел крупного военного таланта. Его называли «отличнейшим начальником», но отмечали, что он не способен к инициативе. Екатерина II характеризовала его в своем рескрипте, полностью доверя его «опытности, знанию дела» и «наипаче усердию и точному и скорому всегда исполнению».

Н.К.Фомин

ЛИТЕРАТУРА

Труды М.Н. Кречетникова:

Журнал реляций к ее императорскому величеству Калужского, Тульского и Рязанского генерал-губернатора Михаила Никитича Кречетникова в 1782-1787 годах / М.Н. Кречетников.- М.: Унив. тип., 1863.- 170 с.

Дневниковые записки. О движении русских войск в Великом княжестве Литовском и Польше в 1792 году, находившихся под началом генерал-аншефа Михаила Никитича Кречетникова / М.Н. Кречетников // Чтения в императорском Обществе истории и древностей Российских при Московском университете.- М., 1863.- Кн.4, отд.2.- С.21-107.

Литература о нем:

Пребывание императрицы Екатерины II в Туле / Записал Н.Н. Андреев // Москвитянин.- 1824.- Ч.1, № 2.- С.475-488.

Упомин. М.Н. Кречетников.

Кречетников Михаил Никитич // Русский биогр. слов.- СПб., 1901.- [Т.9].- С. 430-432.

Кречетников Михаил Никитич // Тульский биогр. слов.- Тула, 1996.- Т.1.- С.286.- Библиогр. в конце ст.

Кречетников Михаил Никитич // Тульские губернаторы.- Тула, 1997.- С.15-17: портр.

Зорин, А.А. Калужский наместник Кречетников и его окружение / А.А. Зорин // Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Тез. докл. VII ист.-психологич. конф., Калуга, 17-18 апр. 1997 г.- Калуга, 1998.- С.84-86.- Библиогр.

Калашникова, Л.В. Михаил Никитич Кречетников — первый калужский губернатор / Л.В. Калашникова // Калуга в шести веках: Материалы 2-й гор. краеведч. конф.- Калуга, 1999.- С.11-16.- Библиогр. в примеч.

Щербачев, О.В. Кречетниковы: граф и дворяне / О.В. Щербачев // Калуга в шести веках: Материалы 2-й гор. краеведч. конф.- Калуга, 1999.- С.16-27.- Библиогр в примеч.

Мельникова, О. Тульские астролябии / О. Мельникова // Наука и жизнь.- 1996.- № 11.- С.135-138.

В т.ч. о М.Н. Кречетникове, о его роли в создании ТОЗа.

Пыляев, М.И. Старая Москва: Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы / М.И. Пыляев // Москва.- 1991.- № 12.- С.90-101.

В т.ч. о М.Н. Кречетникове.

Русева, Л. Красный наместник / Л. Русева // Смена.- 1998.- № 5.- С.172-182: ил.

Харитонов, К. Первый генерал-губернатор / К. Харитонов // Тула вечерняя.- 1997.- 26 дек.- С.13.