Кузнецов Вячеслав Михайлович

9 марта

Он пришел из советского времени (к 75-летию (1939) со дня рождения тульского писателя Вячеслава Михайловича Кузнецова)

У новомосковского прозаика Вячеслава Михайловича Кузнецова знаменательная дата – 75 лет от роду, из которых лет пятьдесят литературной деятельности. О Вячеславе я знаю не понаслышке, где-то с 1970-х годов Кузнецов регулярно приезжал из Новомосковска в Тулу на областные совещания молодых авторов – предлагал для разбора свои рассказы; позже сам давал рецензии. Помнится, в оценке рукописей В. Кузнецова (в Туле) шло не всё гладко. Не всегда рецензенты проникали в его самобытную прозу: не было в рассказах Кузнецова завлекательных моментов: заманчивой интриги, зажигательного сюжета. Повествование шло плавно и несколько буднично. Но ведь такова наша повседневная жизнь, и Кузнецов изображал её без выдумки и лакировки. Украшением служили зримые зарисовки природы да сама правда жизни, то есть, живая, а не придуманная реальность. Например, не обходит стороной Кузнецов и тот факт, что в среде поселковой и сельской детворы иногда приходится защищать своё достоинство при помощи кулака («Годы старшего брата»). Но под опекой старшего брата у младшего живёт и развивается созерцательно-романтический взгляд будущего рассказчика. Вот здесь просматривается что-то биографическое, характеризующее самого Вячеслава Михайловича. Ведь даже обычную уборку картофеля с коллективных участков в тяжёлые послевоенные годы Кузнецов наблюдает добрым, участливым взглядом пытливого художника и передаёт внутреннюю радость односельчан хорошему урожаю и романтику труда («Картофельный праздник»). «…пряно пахнет разрытой землёй, дымом. По дороге то и дело с лёгким дробным грохотом несутся пустые тележки, некоторые возят тачками, иные на велосипедах… Работают полными семьями, даже малыши бегают по рытвинам, отыскивают пропущенные картофелины… Мама в две руки, как умеют работать только женщины, выбирает свежекоричневые клубни, неприметным движением пальцев очищает их от земли. По ведерному звуку, не глядя, знаешь, когда ведро набрано, а первые картофелины звонкой пустотой удара начинают новое…».

Ровесники Кузнецова конечно же знают как в послевоенное время жители пригорода, посёлков, деревень, да и жители больших городов кормились с выделенных за городом участков. В рассказах Кузнецова замечается, хотя и неторопливое, движение жизни. Вот и младший, романтически настроенный братишка, мужает на глазах: счёл своим долгом переплыть широкую и быструю Оку; а перед этим мужественно выдержал речной шторм в утлой лодчонке… Литературный рисунок Кузнецов нередко подкрепляет скупыми, но меткими психологическими штрихами: заботливостью матери, лихостью подростков и даже понурым видом изнуренной лошадки.

С чутким проникновением в характер простой поселковой женщины описывает Кузнецов труженицу и мать нелёгкого послевоенного времени. Тогда очень многие мужчины не вернулись с фронта и женщине, помимо основной работы, приходилось просто тонуть в подсобном и домашнем хозяйстве. Такова Груня в рассказе Вячеслава Кузнецова «В глубине старой фотокарточки» – муж, хотя и вернулся с фронта, но его переманила другая одинокая женщина. И Груне, чтобы подарить своим детям беззаботное и безоблачное детство, приходится тянуть двойную лямку (работать на производстве и тащить подсобное хозяйство и домашние дела: корова, домашняя птица, огород, убраться в доме, сварить пищу, заняться с детьми… Да и всего и не перечислить). Как я уже писал, Кузнецова заметили известные писатели, а ход его рукописям дала Москва. Вот и сейчас я рассматриваю толстенькую книжицу Вячеслава Кузнецова «Камень у крыльца», изданную в 1980 г. в центральном издательстве «Современник», тиражом в 30 тысяч экземпляров. А при таком количестве книга разошлась по всем основным библиотекам Советского Союза. Но здесь, помимо колоссальной творческой работы автора, над созданием книги трудилась целая бригада высококвалифицированных работников издательства: редактор, художественный редактор, технический редактор, художник, корректоры… Тогда к изданию книги подходили очень серьёзно. К тому же в те советские годы было очень трудно издать свою книгу; но уж если рукопись, пройдя через строгую критику, тщательные рецензии и всякие доработки, вышла отдельной книгой, да ещё в центральном издательстве, то, надо полагать, это уже весомая книга, Таким образом, можно уверенно сказать, что в те последние советские десятилетия книги Кузнецова прочли с удовлетворением и пользой сотни тысяч граждан Советского Союза. Но дальше, проскочив через смутное время 90-х, мы оказались, в особенности молодёжь, опутанными интернетной паутиной – настало время интернет и теле-развлекаловки… Но будем надеяться, что маятник качнётся в обратную сторону, и тогда писатели, школы, библиотеки, отделы культуры смогут обратить свои усилия с наивысшим коэффициентом полезного действия на внедрение настоящих литературных и жизненных устоев; и конечно же книги Кузнецова, как и некоторых известных тульских писателей, как и лучших писателей России, будут востребованы в полной мере – что поможет воспитывать молодёжь в духе гуманности и прививать духовное начало.

Б. Роганков

ЛИТЕРАТУРА:

Произведения В.М. Кузнецова:

Камень у крыльца : рассказы / В.М. Кузнецов. – М. : Современник, 1980. – 192 с. – (Библиотека «Русское поле». Молодая проза Нечерноземья).

Годы старшего брата : повесть и рассказы / В. Кузнецов. – Новомосковск : Т-во «Куликово поле», 1993. – 84 с. – (Народная библиотечка товарищества «Куликово поле»).

Сны о доме : [рассказы] / В. Кузнецов. – Новомосковск : [б. и.], 1999. – 261 с.

Возвращение в сны : [рассказы] / В.М. Кузнецов ; [ред.-сост. С.В. Миронова]. – Тула : [б. и.], 2005. – 275 с. : ил., портр.

Литература о нем:

Люкшинова, В. Вячеслав Михайлович Кузнецов / В. Люкшинова ; Историко-худож. музей г. Новомосковска, фил. – Археолог. музей. – Новомосковск : [б. и.], 2003. – 21 с. : фото. –(Литературные портреты ; вып. 4).

Кузнецов Вячеслав Михайлович // Биографический справочник членов Тульской организации Союза писателей России. – Тула, 2012. – С. 32-33 : портр.

Люкшинова, В. Вячеслав Кузнецов // Люкшинова, В. Литературные портреты. Поэты и прозаики Новомосковска. Наедине с текстом. Эссе / В. Люкшинова. – Новомосковск, 2004. – С. 35-45.

Ракитин, Д.Е. История Новомосковской писательской организации / Д.Е. Ракитин // Природа, история и культура: региональный аспект : материалы IV областных краеведческих чтений, посвященных Году российской истории, 300-летию Тульского оружейного завода, 235-летию со дня образования Тульской губернии, 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года, 23-26 октября 2012 г. – Тула, 2012. – С. 117-124. В т.ч. о В. Кузнецове.

Медведский, В. Полку членов Союза писателей прибыло / В. Медведский // Новомосковская правда. – 1995. – 16 февр.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий