Левшин Алексей Ираклиевич

Русский государственный и общественный деятель, историк и географ, дипломат и писатель Алексей Ираклиевич Левшин происходил из древнего дворянского рода. Его отцу, Ираклию Алексеевичу Левшину (1772-1838), принадлежало село Пожилино в Ефремове ком уезде Тульской губернии, где находилось их основное родовое имение. Можно предположить, что А.И. Левшин здесь и родился, но документальных данных, к сожалению, нет. Известно только, что он часто бывал в Пожилине, а с 1838 г. по 1844 г. здесь жил и работал.

А.И. Левшин в 1818 г. окончил Харьковский университет со степенью магистра. В 1820-1822 гг. он служил в Оренбургской пограничной комиссии, выполняя дипломатические поручения, вел переговоры с ханами и султанами, предводителями казахских родов, племен и общин, чем способствовал вхождению их в состав России. С середины 20-х гг. служил в Одессе, где познакомился с А.С. Пушкиным, был одесским градоначальником (1831-1837), участвовал в основании газеты «Одесский вестник» и в издании «Одесского альманаха». С 1844 г. он — директор департамента сельского хозяйства, а в 1856-1859 гг. — товарищ (заместитель) министра внутренних дел, активно участвовал в подготовке крестьянской реформы 1861 г., будучи еще со студенческих лет сторонником освобождения крестьян от крепостной зависимости. А.И. Левшин в 1827 г. был избран членом Географического и в 1828 г. Азиатского обществ в Париже, а в 1845 г. стал одним из основателей Русского географического общества. С 1856 г. он — Почетный член Академии наук в Петербурге, с 1868 г. — член Государственного совета. А.И. Левшин имел чин тайного советника (1847), был награжден орденами Св. Александра Невского и Св. Владимира. Известны ценные для своего времени историко-географические исследования А.И. Левшина. Первая его книга «Письма из Малороссии» (1816) — о быте и культуре украинского народа — была издана в Харькове. Посетив Оренбург и зауральские степи, он собрал интересные сведения об уральских казаках, киргизах, казахах и других племенах. Об этом его очерки, статьи, исследования: «Историческое и статистическое обозрение уральских казаков» (1823), «О просвещении киргиз-кайсаков» (1825), где впервые на русском языке опубликованы песни казахского народа. А позже издал трехтомный труд «Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей» (1832). получивший мировое признание. Это был первый фундаментальный труд о жизни народов Казахстана и Средней Азии. А.С. Пушкин высоко ценил его и использовал, работая над повестью «Капитанская дочка» и «Историей Пугачева». А.И. Левшин автор оригинального научно-художественного сочинения «Прогулки русского в Помпеи» (1843), над этой книгой, скорее всего, он работал в Пожилине. Скончался А.И. Левшин 16(28) сентября 1879 г. в с. Хомутовка Дмитриевского уезда Курской губернии. Похоронен в селе Пожилино Ефремовского уезда Тульской губернии, в склепе около церкви. В настоящее время в селе сохранился дом Левшиных, хотя и значительно перестроенный, церковь и фамильный склеп сильно разрушены. Надгробные плиты были уничтожены в 1929-1930 г. Тульский краевед и литературовед Н.А. Милонов в своей книге «Русские писатели и Тульский край» (Тула, 1971) высказал сомнение относительно года рождения А.И. Левшина (1799 год отмечают энциклопедии) и предложил считать более достоверной датой 1797 год, как указано в выписке из журнала Тульского дворянского депутатского собрания и в «Родословце Тульского дворянства». Материалы по дворянскому сословию Тульской губернии имели в основе документальные источники, а поэтому годом рождения А.И. Левшина следует считать 1797-й.

В.И. БОТЬ

ЛЕВШИН А.И. Достопамятные минуты моей жизни. Записка // Русский архив. — 1885. -Кн.8. — С.474-557.

***

ЛЕВШИН Алексей Ираклиевич // Энцикл. словарь / Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. — СПб., 1896.-Т.ЗЗ (XVII).-С.445.

ЛЕВШИН Алексей Ираклиевич//Русский биогр. слов. — СПб., 1914. -Т. 10. -С.159-160.

ЛЕВШИН Алексей Ираклиевич // Тульский биографический словарь. — Тула, 1996. -Т.1.-С.313.

ЗАХАРОВА Л.Г. Самодержавие и отмена крепостного права в России. 1856-1861. — М., 1984. — Указ. имен: с.251-253 [с.251 — Левшин A.И.].

МИЛОНОВ Н.А. [Левшин Алексей Ираклиевич] // Милонов Н.А. Русские писатели и Тульский край: Очерки по лит. краеведению. — Тула, 1971. — С. 195-200.

ПОВАЛЯЕВ Д.С. Родовая усадьба, в которой в 1838-1844 гг. жил и куда неоднократно приезжал ученый-географ, писатель А.И. Левшин (с. Пожилино); Фамильный склеп, в котором похоронен А.И. Левшин (с. Пожилино) // Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР: Тульская обл. — М., 1977. — С.82-84. — Библиогр.: 3 назв.

МИЛОНОВ Н. Современник Пушкина // Коммунар. -1964. — 4 окт.

ПЕТУХОВ А. Зачинатель публичного чтения в России // Коммунар. -1969. — 20 авг.