Лейтейзен Гавриил Давидович

Гавриил Давидович Лейтейзен — активный деятель революционного движения в России. Родился в г. Орле 9 ноября 1874 г. в семье ремесленника-жестянщика. Один из организаторов социал-демократических кружков в Екатеринославе в 1890-х гг. Ввиду преследования полицией эмигрировал за границу, где примкнул к группе «Освобождение труда». Получил высшее медицинское образование. Представляя газету «Искра» в Париже, вел большую переписку с В.И. Лениным. После II съезда РСДРП (1903 г.) стал большевиком. На V съезде РСДРП (1907 г.) избран членом ЦК РСДРП. Вскоре арестован, заключен в тюрьму «Кресты» в Петербурге, затем выслан в Тулу под надзор полиции. В 1907-1916 гг. Г.Д. Лейтейзен проживал в Туле, вел агитационно-пропагандистскую и организаторскую партийную работу.

В 1916 г. в качестве военного врача Г.Д. Лейтейзен был направлен на фронт первой мировой войны. Вернулся в Тулу после Февральской революции и создал социал-демократический печатный орган газету «Голос народа». Затем Г.Д. Лейтейзен на некоторое время примкнул к так называемым социал-демократам — интернационалистам. В начале 1918 г. он возвратился в партию большевиков. Был направлен на политическую работу в Красную Армию, назначен председателем Реввоенсовета IV армии Восточного фронта, войска которой освободили от белых города Вольск, Хвалынск, Самару и др. 20 января 1918 г. Г.Д. Лейтейзен, вместе с группой политработников, погиб близ станции Озинки Рязано-Уральской железной дороги при попытке посещения одной из воинских частей, поднявшей мятеж. Тело Г.Д. Лейтейзена похоронено в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 1923 г. в г. Туле в память о Г.Д. Лейтейзене улица Грязевская была переименована в улицу Лейтейзена.

Е.М. Полозов

Литература:

Лейтейзен (парт. псевд. — Г.Линдов, Балерин, Вяземский) Гавриил Давидович (9.XI.1874—20.1.1919) // Сов. историческая энцикл.—М., 1965.— Т. 8.—Стб. 537—538.

Лейтейзен (партийный псевдоним Линдов) Гавриил Давыдович / / Тульский биогр. слов.—Тула, 1996.—Т. 1.— С. 314—315.

Лейтейзен Гавриил Давидович (1874— 1919) // Их именами названы…: (Рек. библиогр. указ. лит.).— Тула, 1987.— С. 17—18.— Библиогр.: 11 назв.

110 лет со дня рождения (1874) Г.Д. Лейтейзена (Линдова) // Тульский край. Памятные даты на 1984 год: Указ. лит.— Тула, 1983.— С. 8, 22.— Библиогр.: 5 назв.