Лунев Александр Георгиевич

Александр Георгиевич Лунев, активный участник гражданской войны, родился 1 (14) октября 1895 г. в с. Стромок Манаенской волости Белевского уезда Тульской губернии (ныне Арсеньевского района Тульской области) в крестьянской семье. 17-летним юношей уехал в Москву. Работал грузчиком, молотобойцем на заводе. Смог закончить 4 класса гимназии. Во время 1 мировой войны был призван на флот, окончил минную школу в Сева­стополе, был произведен в младшие унтер-офицеры и направлен для прохождения службы на судно «Рион». Последний воинский чин Лунева в старой армии — прапорщик. С первых дней февральской революции принимал участие в подпольной большевистской работе. С февраля 1918 г. Лунев — председатель судового комитета броненосца «Борец за свободу». После оккупации немецкими войсками Крыма перешел на нелегальное положение, был выслежен агентами гетмана Скоропадского, судим и приговорен к расстрелу, но бежал из-под стра­жи. В 1918 г. Павлоградская партийная организация приняла его в члены РКП (б). Здесь, по заданию горкома партии, Луневым были сформированы 12 партизанских отрядов, которые, прорвав кольцо вражеского окружения, соединились у станции Лозовая с регулярными час­тями Красной Армии. Из этих отрядов был образован 1-й Екатеринославский полк. В 1919-1920 гг. А.Г. Лунев в качестве командира стрелкового полка участвовал в боях на Южном фронте. За личный героизм и командирское мастерство А.Г. Лунев был дважды награжден высшей боевой наградой РСФСР — орденом Красного Знамени. После гражданской войны Лунев закончил курсы комсостава РККА «Выстрел», воен­ную академию, служил в войсках, был военным руководителем ряда московских вузов. В 1932 г. приказом наркома обороны был переведен в распоряжение войск ОГПУ СССР, где командовал полком, затем бригадой. В 1940 г. полковник А.Г. Лунев был репрессирован и погиб. Реабилитирован посмертно в 1956 г. В Третьяковской галерее в Москве хранится портрет «Партизан А.Г. Лунев», написанный в 1928 г. художником Н.И. Струнниковым.

Е.М. ПОЛОЗОВ

ВОЛОВНИК С. «Я всегда искал героя…» // Художник. — 1977.- № 5.- С. 37.

Портрет партизана А.Г. Лунева. 1929 [8!] / Худож. Н.И. Струнников // Огонек. — 1977. — № 35.- С. 4 цв. вкл.

АБРАМОВА Т., Копейкин А. Портрет партизана Лунева // Коммунар. — 1986.- 26 янв.

БАЛЬЦЕР В. Земляк — герой гражданской // Коммунар.-1982.-27 февр.

КОПЕЙКИН А. Полководец РККА // Мол. коммунар. — 1981.-16 июля.

СМИРНОВ А. Александр Лунев // Коммунар. — I960.- 3 дек.

ПОЛОЗОВ Е.М. 95 лет со дня рождения (1895) А.Г. Лунева // Тульский край. Памятные даты на 1990 год: Указ. лит. — Тула, 1989.- С. 38-39.- Библиогр.: 3 назв.