Львов Георгий Евгеньевич

Георгий Евгеньевич Львов — видный общественный и государственный деятель России первой трети 20 столетия, известный, прежде всего, как активный участник земского движения и глава Временного правительства.

Г.Е Львов родился 21 октября 1861 г. в Германии (в г.Дрездене), но в том же году его семья переехала в Россию — в с.Поповка Алексинского уезда Тульской губернии. Годы его детства — время Великих реформ — крупных преобразований всех сфер российской действительности на новых началах.

Князья Львовы принадлежали к той немногочисленной части провинциального общества, которая вырабатывала и отстаивала новый строй. Основой их новой жизни стал труд; местом деятельности c тех пор — Поповка. Под влиянием сложившейся в имении атмосферы трудолюбия, благожелательности, уважения ко всем окружающим, тесного единения с крестьянами формировалось мировоззрение Георгия Львова. Он «всегда шел по компасу из Поповки и вел линию, которая началась оттуда с самого раннего детства».

Среднее образование он получил в московской Поливановской гимназии, но его единственным желанием по ее окончании было забыть все полученные знания, поскольку гимназия отрывала от той настоящей жизни, в которую «затягивала» Поповка. В надежде получить «систематическое общее образование», не отрываясь от работы в родном имении, он поступил на юридический факультет Московского университета. Закончив обучение, Львов вернулся в Поповку. Здесь он построил стружечный завод, маслобойню, шерстобитную, мельницу; разбил огромный яблоневый сад, продавал в Москву саженцы, яблочную пастилу, фрукты, ягоды. Заботясь об устройстве жизни крестьян, выстроил двухклассную начальную школу, открыл лавку и чайную.

Одновременно с хозяйственной деятельностью в Поповке, развивалась и общественная жизнь Георгия Евгеньевича. С 1886 г. — он член присутствия по крестьянским делам в г.Епифани и г.Москве, с 1891 г. — в г.Туле; с 1887 г. — гласный Алексинского уездного и Тульского губернского земств. В 1900 г. он был избран председателем Тульской земской управы. При его участии в Туле были улучшены несколько отделений городской больницы, земский приют для подкидышей и сирот; создана больница в Петелино, с комплексом обслуживающих заведений.

Во время неурожая 1904-1905 гг. под его руководством проводились мероприятия по борьбе с эпидемиями, продовольственные кампании; организовывались общественные работы (устройство прудов и колодцев).

Г.Львов был известным человеком в Тульской губернии, имел репутацию делового человека, прекрасно ориентировавшегося в земских делах, охотно и усердно выполнявшего свою работу.

Общероссийскую известность князь приобрел в годы русско-японской войны, возглавляя земскую кампанию помощи русским воинам в Манчжурии. В Россию он вернулся национальным героем того времени.

В 1905 г. Г.Е.Львов стал депутатом I Государственной думы от Тульской губернии; летом 1906 г. — председателем правительственного врачебно-продовольственного комитета; в 1907 г. — организатором широкомасштабной помощи крестьянам-переселенцам на Дальнем Востоке; в 1914 г. — руководителем Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам; в 1915 г. — главой Объединенного комитета Земско-городского союза (Земгора).

Земской работе Г.Е.Львов посвятил практически всю свою жизнь, придавая ей большое значение, стремясь на деле доказать возможность и продуктивность совместной работы общества и власти. Он не был участником политической борьбы в земстве, поскольку политика была ему чужда, он был практиком.

Популярность и значение Львова в те годы были очень высоки. Его, по словам, П.Н.Милюкова, со всех сторон выдвигали в спасители родины: в марте 1917 г. Георгий Евгеньевич стал главой Временного правительства, — но надежд не оправдал. Когда ему задавали вопрос: «Не лучше ли было отказаться?» — отвечал: «Я не мог не пойти туда».

Он никогда не думал о революции, был сторонником мирной борьбы (современники называли его мастером компромисса); выступал за демократические преобразования, осуществляемые только по инициативе царя; будущее России представлял в виде монархии с министерством, ответственным перед законно избранным народным представительством.

Работа во Временном правительстве дала повод многим современникам считать князя «незадачливым правителем, легкомысленно взявшимся не за свое дело и погубившим Россию». В 1918 г. Г.Е.Львов покинул страну. Считая деятельность большевиков чуждой лучшим свойствам народной жизни, он обращался к главам государств Америки и Англии, с просьбой оказать помощь Белому движению, но получил отказ. При его активном участии в Париже 1918 г. был образован один из зарубежных антисоветских центров — «Русское политическое совещание». С 1920 г., будучи главой эмигрантского Земгора, организовывал помощь эмигрантам из России.

Князь Георгий Евгеньевич Львов умер 7 марта 1925 г. в Париже. Его жизнь на чужбине была проникнута тоской по России и русскому народу, которых он глубоко и искренне любил. Князь оставил свои неоконченные «Воспоминания», помогающие понять те основы, на которых была построена вся его деятельность, и которым он оставался верен всю свою жизнь.

И.В.Комарова.

Львов Г.Е., Полнер Т.И. Наше земство и 50 лет его работы.- М.: Тип. П.П. Рябушинского, 1914.- 60 с.+2 л. прил. диагр.

Львов Г.Е., князь. Воспоминания / Сост. Н.В.Вырубов.- М.: Русский путь, 1998.- 320 с.

* * *

Львов Георгий Евгеньевич // БСЭ.- 3-е изд.- М., 1974.- Т.15.- С.86.

Львов Георгий Евгеньевич // Политические партии России. Конец XIX — первая четверть XX века: Энцикл.- М., 1996.- С.327-328.- Лит. в конце ст.

Львов Георгий Евгеньевич // Тульский биографический словарь.- Тула, 1996.- Т.1.- С.330-331.

Полнер Т.И. Жизненный путь князя Георгия Евгеньевича Львова: Личность. Взгляды. Условия деятельности.- Париж, 1932.- 311 с.

Георгий Евгеньевич Львов // История государства Российского. Жизнеописания. XX век.- М., 2000.- С.8-19.

Милюков П.Н. Воспоминания.- М.: Политиздат, 1991.- 528 с.- Имен. указ.: с.518-526 [Львов Г.Е.].

Пушкарева И.М. Георгий Евгеньевич Львов // Россия на рубеже веков: Ист. портреты.- М., 1991.- С.153-194.

Пушкарева И.М. Князь Георгий Евгеньевич Львов // Исторические силуэты.- М., 1991.- С.153-196.

Забытый премьер / Подгот. А.Конюхов // Коммунар.- 1999.- 26 авг.- С.12.

Столярова Н. Земляк из рода Рюриковичей // Тула вечерняя.- 1994.- 30 июня.