Малыгин Ардалион Николаевич

Ардалион Николаевич Малыгин — партийный и государственный деятель, генерал-лейтенант, почетный гражданин г.Тулы. Он родился в Туле 1 (14 по н.с.) августа 1913г. в семье оружейников. По окончании семилетней школы в 1930 г. пошел учиться в ФЗУ Тульского патронного завода. Некоторое время работал на заводе рабочим по ремонту станков и оборудования. Затем был избран секретарем комсомольской ячейки инструментального отдела, заместителем секретаря, а потом секретарем комитета комсомола завода. В 1935-37 гг. проходил действительную службу в Красной Армии в корпусе Червонного казачества на Украине.

После возвращения в Тулу был направлен на работу в ОСОАВИАХИМ комиссаром авиации аэроклубов области. В 1938 г. избран секретарем городского комитета комсомола, в 1940 г. – вторым, а в апреле 1941 г. первым секретарем Центрального райкома ВКП(б) г.Тулы. В период героической обороны Тулы от немецко-фашистских захватчиков осенью – зимой 1941 г. внес значительный вклад в дело организации отпора врагу, работая под руководством Тульского городского комитета обороны. Большое внимание он уделял в это время эвакуации на Урал тульских оборонных предприятий, созданию вооруженных отрядов из туляков, строительству баррикад, противотанковых рвов и других укреплений, помощи воинским частям, оборонявшим город, ремонту вооружения, боевой техники, полевых кухонь и средств связи, изготовлению окопных печей, нормальному функционированию госпиталей, организации работы отрядов МПВО, снабжению населения продуктами питания, восстановлению хлебозавода, мельницы № 6 и другим важным вопросам выживания города в условиях военных действий. В 1943 г. он был избран секретарем Тульского горкома ВКП(б), а в 1944 г., в связи с образованием самостоятельной Калужской области, — секретарем Калужского обкома партии. В 1947-50 гг. А.Н. Малыгин учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б), затем работал ответственным контролером Комиссии партийного комитета при ЦК партии. В 1951-61 гг. – на руководящей работе в МГБ. Далее работал зав. сектором отдела административных органов ЦК КПСС, занимался кадрами органов госбезопасности. С 1967 г. по 1979 г. – заместитель председателя КГБ СССР. Затем до 1988 г. работал членом коллегии и начальником управления Министерства электронной промышленности СССР. После ухода в отставку работал на общественных началах заместителем председателя секции Тульского землячества в Москве. Награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы народов, «Знаком Почета» и многими медалями, а также четырьмя орденами иностранных государств. Автор двух изданий книги «Рабочая Тула сражается» (1974, 1982), статей в центральной и местной периодической печати, посвященных героической обороне Тулы от врага в 1941 г. А.Н.Малыгин постоянно поддерживал связь с туляками, неоднократно приезжал в свой родной город. В 1975 году ему было присвоено звание почетного гражданина города-героя Тулы. Умер А.Н.Малыгин в Москве 17 октября 1999 года и похоронен на Троекуровском кладбище.

Е.М.Полозов

ЛИТЕРАТУРА

Издания и публикации А.Н.Малыгина:

Рабочая Тула сражается: Записки бывшего секретаря райкома партии / Предисл. В. Жаворонкова.- М.: Политиздат, 1974.- 231 с.: ил.

То же: 2-е изд., доп.- М.: Политиздат, 1982.- 286 с.: портр., схемы.

Составы ушли на Восток: К 54-й годовщине героической обороны Тулы // Тула вечерняя.- 1995.- 6 дек.

Тверже брони // Сов. Россия.- 1975.- 6 мая.

Об обороне г.Тулы в 1941 г.

Литература о нем:

Заместитель Андропова / Подгот. В.Большаков // Тула.- 2001.- 20 дек.-С. 11.

Варфоломеев В. Выстояла и победила: Заметки о книге // Коммунар.- 1983.- 3 июня.

Фролов Н. События глазами очевидца // Мол. коммунар.- 1983.- 18 янв.

О кн. А.Н.Малыгина «Рабочая Тула сражается»

Ардалион Николаевич Малыгин: [Некролог] // Красная звезда.- 1999.- 20 окт.; Тул. известия.- 1999.- 21 окт.; Тула вечерняя.- 1999.- 21 окт.- С.3.