Махно Лев Павлович

«Глядя на человека, видеть в нем извечную красоту образа Божия …»

Эти слова, произнесённые протоиереем Львом Павловичем Махно в одном из интервью, раскрывают секрет его непостижимо разнообразной и плодотворной деятельности. Только любя человека, можно любить труды во благо человека. Известный далеко за пределами Тульской области и России, отец Лев несколько десятилетий несёт своё пастырское служение, кажется, не уставая и не истощая ни физических, ни духовных сил.

Будущий священник родился 15 июня 1940 года в селе Благовещенка Саратовской области. Его родители были педагогами, причём и отец, и мать занимали ответственные должности директоров школ. Родители погибли во время войны, и воспитателем Льва Махно и его сестры стала тётя, человек глубокой и искренней веры. Мальчику было шесть лет, когда он и его сестра были крещены. Таинство Крещения совершил иерей Георгий Успенский, который, по словам отца Льва, стал для него примером на всю жизнь в том, как следует священнику общаться с маленькими детьми: видеть состояние ребёнка, быть ему другом. Сразу после совершения Таинства в сердце мальчика укоренилось не по-детски твёрдое решение стать священником.

После окончания школы путь Льва Махно лежал в Московскую Духовную семинарию, хотя одно время он склонялся к тому, чтобы пойти по стопам родителей и поступить в светский вуз. Нет сомнений, что по окончании вуза Лев Павлович Махно стал бы замечательным учителем и директором школы… Впрочем, почему «стал бы»? Стал! Но придя к педагогике через церковь, услышав и откликнувшись на Божий зов, обретя своё призвание в буквальном понимании этого слова.

Верующий юноша, никогда не вступавший в коммунистические молодёжные организации, объясняя это невозможностью соединить веру в Царствие Божие с верой в светлое коммунистическое будущее, поступил в семинарию, когда общее число поступавших в церковные учебные учреждения по всему Советскому Союзу вряд ли достигало ста человек.

Ректором Московских Духовных Школ в те годы был протоиерей Константин Ружицкий, охотно делившийся со студентами богатым пастырским опытом. Большое влияние на студента Льва Махно оказал и протоиерей Алексий Остапов, который был секретарём учёного совета МДА. Высокая учёность соединялась в нём с редкой отзывчивостью – качества, которыми отличался и другой выдающийся педагог, отец Пётр Гнедич, преподававший догматику. Спустя многие годы после окончания МДА с уважением и признательностью отец Лев Махно называл и другие имена: профессоров В. Сарычева, В. Талызина, А. Георгиевского, М. Старокадомского, И. Шабатина, — учёных, пришедших в семинарию из светских университетов во время гонений и оставшихся в Духовных школах. Позже отец Лев Махно говорил: «Когда ты видишь ум в сочетании с простотой и добротой, ты понимаешь, в чём достоинство и высшего образования, и самого учебного заведения». Учёба в семинарии была сопряжена с накоплением духовного опыта, готовностью воспринять от наставников богатые традиции церковной жизни. По воспоминаниям отца Льва, во многом его служение определили схиархимандрит Андроник (Лукаш; +1974) и схиигумен Кукша (Величко; +1964), прославленные в лике преподобных Грузинской и Украинской Православной Церковью соответственно. Общение со старцами было возможно благодаря доброй традиции, сложившейся в семинарской среде: отпраздновав день преподобного Сергия Радонежского, отправляться в паломничество – чаще всего в Глинскую пустынь, Киево-Печерскую Лавру, Почаев и Залещики. Из года в год общаясь в этих святых местах со старцами, Л. Махно учился тому, что значит быть пастырем.

В Почаеве произошла и другая знаменательная для 19-летнего юноши встреча: войдя в храм, он увидел девушку – почти ещё девочку 16-ти лет… Пятилетняя переписка с Ольгой Тихмяновой завершилась бракосочетанием, созданием крепкой семьи, в которой и сегодня, спустя десятилетия царят взаимная любовь и уважение.

Закончив Московскую духовную семинарию в 1962 г., Лев Махно был рукоположен во диакона. Спустя два года он принял сан священника, а вместе с ним – назначение благочинным Покровского храма Московской Духовной Академии.

Служение в академическом храме сочеталось с учёбой. В 1966 г. отец Лев закончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. До 1967 г. он был оставлен при академии в качестве профессорского стипендиата.

В 1967 г. началось служение иерея Льва Махно в Тульской епархии. По воспоминаниям отца Льва, его в те годы привлекали богословские труды, и работа на приходе была чем-то совсем новым. Нужно иметь в виду, что приходская жизнь имела тогда множество ограничений: нельзя было заниматься благотворительностью, запрещена была работа с молодёжью и любая просветительская деятельность, да и прихожан было не очень много. Но и в этих условиях новоназначенный настоятель сумел укрепить и развить приходскую жизнь, одновременно занимаясь научной работой: почти ежедневно он ездил в Москву для работы с литургическими трудами профессора А. Дмитриевского. Занимался отец Лев и в Ленинграде, опубликовав свой труд, который получил высокую оценку специалистов.

Своё служение иерей Лев Махно продолжил штатным священником Всехсвятского кафедрального собора г. Тулы, где был возведён в сан протоиерея в 1971 г. В 1974-1985 гг. отец Лев нёс послушание ключаря кафедрального собора.

С первого же года служения на тульской земле отец Лев проявил те качества, которые снискали ему славу устроителя. Его трудами совершалось возвращение к жизни полуразрушенных тульских храмов — в годы, когда это казалось практически невозможным. Но уже в 1977 г. под руководством отца Льва была полностью восстановлена колокольня Всехсвятского собора – неизменная архитектурная доминанта города, памятник русского зодчества 19 в.

Деятельные труды отца Льва, образованность, умение сплачивать людей в душеполезных трудах определили выбор Святейшего Патриарха Пимена, когда обсуждалась кандидатура на должность представителя Патриарха Московского и всея Руси и настоятеля Свято-Никольского храма в Нью-Йорке. С 1982 по 1985 г. протоиерей Лев нёс это ответственное послушание. Приступив к служению в Свято-Никольском соборе, отец Лев увидел всего несколько десятков человек. Через три года можно было говорить о крепком приходе, состоявшем не из разрозненных людей, но из более сотни семей, которые с готовностью и душевным расположением включились в церковную жизнь. Впервые при храме были созданы сестричества, прихожане объединились в общих благотворительных трудах и интересных мероприятиях.

В Америке протоиерей Лев Махно познакомился со многими иерархами и служителями Американской Церкви, среди которых – митрополит Американский Феодосий, протоиерей Иоанн Мейендорф, о которых отец Лев до сих пор хранит молитвенную память.

Находясь на служении в Нью-Йорке, в 1983 г. отец Лев в составе делегации Русской Православной Церкви принимал участие в шестой ассамблее Всемирного Совета Церквей в Ванкувере (Канада), а позже представлял РПЦ в Индии.

Возвращение в Тульскую епархию последовало в 1985 г., когда протоиерей Лев Махно был поставлен настоятелем храма святых Двенадцати апостолов г. Тулы. Определив широкий план работ внутри церковного помещения и на прилегающей территории храма, отец Лев не имел возможности приступить ко всем масштабным работам, так как вскоре последовало новое назначение, связанное с выездом за пределы России. Протоиерей Лев Махно был назначен представителем Патриарха Московского и всея Руси в Париже, настоятелем Трёхсвятительского храма столицы Франции и благочинным Корсунской епархии (Франция). Богатый опыт устроителя церковной жизни позволил отцу Льву сплотить приходы, поддержать и развить их традиции. Одновременно отец Лев продолжал исполнять обязанности и настоятеля храма Двенадцати Апостолов в Туле, в которой окончательно он вернулся в 1989 г.

Храм преобразился за короткое время. Был освящён новый придел во имя преподобного Макария Жабынского, начата реставрация росписей, отделана крещальня. Зазвучали новые колокола; была перекрыта кровля, заново отделаны купола храма; построена водосвятная часовня. Территория, украшенная цветниками, была обнесена чугунной оградой. И самое важное – при храме были открыты воскресные школы. После службы проводились занятия не только для детей, но и для взрослых, которые нуждались в знаниях по основам православного вероучения

и церковной истории.

С 1989 г. и по сегодняшний день протоиерей Лев Махно является постоянным членом Епархиального совета.

Широкая просветительская деятельность отца Льва, его богатый организационный опыт были приняты во внимание, когда в Тульской епархии принимались решения об организации новых отделов. В 1990 г. протоиерей Лев был назначен заведующим приходских воскресных школ Тулы и председателем издательского отдела Тульской епархии. Газета «Тульские епархиальные ведомости» читалась прихожанами до последней строчки: проповеди и богословские исследования, церковное краеведение и православная культура, — материалы газеты отвечали самым взыскательным и разнообразным вкусам. «Епархиальные ведомости» 1990-х гг. востребованы и современными читателями.

В 1990 г. епархии был возвращён самый старый в Туле храм Благовещения Пресвятой Богородицы, значительно обветшавший и за десятилетия поруганий и небрежения потерявший своё благолепие. Вступление отца Льва в должность настоятеля храма состоялось в июне 1990 г., а уже через год звон новых колоколов созывал прихожан на службы. В 1992 г., когда храм праздновал своё 300-летие, можно было свидетельствовать о том, что приход живёт полнокровной жизнью, вовлекая в церковную среду всё новых и новых людей. Настоятелем Благовещенского храма отец Лев оставался до 2012 г.

Это был не первый и не последний храм, восстановленный трудами отца Льва. В течение 10 лет, с 1991 по 2002 г. он был настоятелем храма в честь Смоленской иконы Божией Матери, а с 1992 по тот же 2002 г. – настоятелем Успенского собора Тульского Кремля. Собор, переданный в совместное пользование государства и Церкви, после долгих лет наконец-то открыл двери для молящихся. Здесь же совершались богослужения на открытие учебного года для воспитанников православной классической гимназии, созданной протоиереем Львом Махно и возглавляемой им с 1994 г. Как рассказывал отец Лев, идея создать Православную гимназию появилась из простого вопроса: где та школа, в которой не только дают знания, но и несут веру, куда можно было бы отдать сына? Такой школы в Туле не было, но сначала удалось организовать православный класс в одной из светских общеобразовательных школ. В классе обучалось всего семь человек, но желающих прибавлялось с каждым месяцем всё больше. Стремление создать Православную школу не сразу нашло поддержку, так как религиозное обучение считалось «тлетворным влиянием Запада», но епархиальная комиссия приняла положительное решение об организации гимназии, а назначение ректором гимназии отец Лев получил от Святейшего Патриарха Алексия. В течение 20 лет гимназия является одним из лучших учебных заведений России. Блестящие результаты, которые показывают выпускники гимназии, свидетельствуют не только о высоком уровне образования, но и о том, что детям при обучении задаётся нужный вектор формирования их жизненных интересов. В одном из интервью отец Лев подчеркнул, как важно проводить с детьми собеседования о повседневной жизни, помочь формировать картину житейского существования маленького человека, плавно подводя его к тому, что пока получается неправильно и как выйти на нужную дорогу.

Педагогическая деятельность отца Льва не прекращалась и в те годы, когда он был назначен на новую должность коменданта-строителя и председателя комиссии по восстановлению Богородичного Щегловского монастыря. Деятельно исполняя эти обязанности с 1994 по 1997 г., протоиерей Лев Махно в 1994 г. принял под свою настоятельскую ответственность ещё один полуразрушенный храм – Спасо-Преображенский, что на ул. Менделеевской.

Если до 2000-х гг. отцу Льву приходилось заниматься восстановлением старинных тульских храмов, то вступление в новое тысячелетие ознаменовалось созданием совершенно нового храма. Освящение при Тульском государственном университете храма во имя святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии было связано с тем, что за год до этого, в 2001 г. протоиерей Лев Махно предложил открыть на гуманитарном факультете ТулГУ кафедру теологии, заведующим которой он и был утверждён. Как и в случае с открытием Православной гимназии, были и недоверие, и сопротивление. «Я очень старался, — сказал отец Лев в одном из интервью, — чтобы студенты приходили на исповедь, причащались. Я хотел, чтобы у нас со студентами были доверительные отношения». Обучение на кафедре теологии носит светский характер, среди абитуриентов не часто бывают воцерковлённые люди, но, как с глубоким сердечным удовольствием свидетельствует отец Лев, студенты, переходя с курса на курс, меняются, обретая новое, духовное измерение жизни. Общение с преподавателями и студентами университета утвердило отца Льва в необходимости создать на территории ТулГУ университетский храм – и не только для тех, кто изучает теологию, но и для всего профессорско-преподавательского состава и студенчества.

Учитывая богатейший педагогический опыт отца Льва, в 2003 г. архиереем Тульской епархии он был назначен председателем отдела по взаимодействию с департаментом образования.

С 2009 г. протоиерей Лев Махно был назначен настоятелем Свято-Покровского (Пятницкого) храма г. Тулы, находящегося в близком соседстве с Благовещенской церковью.

Не оставлял отец Лев и общецерковного служения. В 2009 г. он был делегатом

Тульской епархии на Поместном Соборе РПЦ и в том же году вошёл в состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. С 2011 г. протоиерей Лев Махно деятельно участвует в работе Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Митрофорный протоиерей, настоятель храма Двенадцати апостолов, ректор Тульской православной классической гимназии, заведующий кафедрой теологии ТулГУ, член Межсоборного присутствия РПЦ, член Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, отец Лев имеет звания Почётного гражданина Тулы, отличника народного просвещения России. Он является лауреатом премии «За большой вклад в возрождение культуры и нравственности города Тулы». Около 20 церковных и светских наград были вручены протоиерею Льву Махно, среди которых – и высшая награда: право ношения Патриаршего креста.

Того, что сделал и делает отец Лев хватило бы на несколько жизней, но и сегодня он продолжает свои труды на благо Русской Православной Церкви и нашего Отечества. Откуда берутся время и силы? «С Божией помощью», — неизменный ответ отца Льва. Своё правило пастырского служения он определил однажды так: «Нужно принять духовное чадо в свое сердце, в свое существо, отождествляясь с ним в молитве — так, чтобы, стоя с Богом, стоя перед Богом в молитве, приносить Богу каждого из тех, кто доверился тебе». Труды отца Льва продолжаются…