Мясищев Владимир Михайлович

Выдающийся авиационный конструктор Владимир Михайлович Мясищев родился 28 сентября (11 октября) 1902 года в городе Ефремове Тульской губернии, в семье служащих. В Ефремове прошли его детство и юность, здесь он окончил в 1918 году реальное училище. В 1920 году поступил и в 1926 окончил Московское высшее техническое училище, знаменитое МВТУ. С 1923 года научно-опытном аэродроме началась его конструкторская деятельность.

Окончив учебу и успешно защитив дипломный проект под руководством А.Н.Туполева, Владимир Михайлович начал работать в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), принимал участие в создании самолетов ТБ-1, ТБ-3, ТБ-4, позже — ЛИ-2. С 1936 года он работает в КБ А. Н. Туполева, затем в КБ В. М. Петлякова.

В 1936 году В.М. Мясищев в составе группы авиационных специалистов побывал в США, где ознакомился с работой американских авиационных фирм.

С 1939 года Владимир Михайлович возглавил специальное КБ по созданию дальнего высотного бомбардировщика ДВБ-102, который был сконструирован, но довести до серийного производства эту машину не удалось. В. М. Мясищев был арестован и оказался в так называемой туполевской «шараге», где трудился в закрытом режиме.

Во время Великой Отечественной войны В. М. Мясищев работал по созданию новой авиационной техники. В 1942 году после гибели В. М. Пятлякова он назначается главным конструктором завода, где выпускались пикирующие бомбардировщики Пе-2, и многое сделал для массового выпуска усовершенствованных машин для фронта. В 1944 году ему было присвоено воинское звание генерал-майор-инженер.

После войны он был деканом самолетостроительного факультета Московского авиационного института, получил ученое звание профессора. С 1951 года генеральный конструктор М. Мясищев возглавил ОКБ, которое начало работу по созданию стратегического межконтинентального бомбардировщика с турбоактивными двигателями. В 1953 году самолет был создан и получил индекс 103 М. Вскоре конструкторы начали проектировать новый бомбардировщик под индексом 201 М. На этом самолете были установлены мировые рекорды грузоподьемности, скорости, высоты и дальности. Всего же на самолетах Мясищева 103 М и 201 М было установлено 19 мировых рекордов.

В 1960 году В.М. Мясищев был назначен директором ЦАГИ, где проявил себя энергичным и знающим руководителем.

За большие заслуги в развитии советской авиации В. М. Мясищеву было присвоено звание героя Социалистического Труда, присуждена Ленинская премия. Он был награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции и Суворова 2-й степени, медалями, был удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Скончался В. М. Мясищев 14 октября 1978 года в Москве.

В некрологе отмечалось: «В лице Мясищева авиационная промышленность потеряла выдающегося конструктора самолетов. Большая научная эрудиция, творческая смелость при решении сложных технических проблем и блестящие организаторские способности В.М. Мясищева особенно ярко проявились в послевоенные годы при создании новых военных самолетов, которые явились существенным вкладом в дело повышения обороноспособности нашей Родины». К этому можно добавить, что замечательный конструктор наших ракетных систем Сергей Королев называл Владимира Михайловича Мясищева своим учителем.

В городе Ефремове сохраняется дом, где родился конструктор сверхдальних бомбардировщиков, а в Ефремовском краеведческом музее есть специальный раздел экспозиции, где представлены материалы о жизни и деятельности нашего замечательного земляка.

В.И. Боть

Мясищев Владимир Михайлович // БСЭ.— 3-е изд.— М., 1978.— Т.30.— С. 602.

Мясищев Владимир Михайлович // Сов. военная энцикл.— М., 1978.— Т.5.— С. 458-459.

Мясищев Владимир Михайлович // Тульский биографический словарь.— Тула, 1996.— Т.2.— С. 51.

Волнакова Т. В. Конструктор сверхдальних бомбардировщиков: Владимир Михайлович Мясищев (1902-1978) // Гордость земли Тульской.— Тула, 1991.— Т.2.— С. 316-319.— Библиогр.: с.319.

Гай Д. Небесное притяжение: Жизнь выдающегося конструктора самолетов В. М. Мясищева.— М.: Моск. рабочий, 1984.— 221 с.: ил.

Козлов П.Я. Конструктор: Докум. повесть.— М.: Машиностроение, 1989.— 184 с.: ил.

Библиография:

Боть В.И. 90 лет со дня рождения (1902) В.М.Мясищева // Тульский край. Памятные даты на 1992 год: Указ. лит.— Тула, 1991.— С. 50-51.— Библиогр.: 6 назв.