Мясоедов Павел Николаевич

Лицейский товарищ А.С. Пушкина Павел Николаевич Мясоедов родился в 1799 году. К сожалению, более точная дата и место его рождения пока не установлены. Отец его Николай Ефимович Мясоедов был московским вице-губернатором, позже директором Главной соляной конторы, владел двумя имениями в Чернском уезде Тульской губернии. Брат отца имел чин адмирала и служил по адмиралтейству. Род Мясоедовых был известен в Тульском крае с XVI века. Им принадлежало село Мясоедово, Беляевское тож, расположенное недалеко от Ясной Поляны и Тулы. Павел Мясоедов в 1811-1817 годах учился в Царскосельском лицее, привилегированном закрытом учебном заведении, основанном в 1811 году, где в эти же годы учился и Александр Пушкин. В период учебы Мясоедов не блистал способностями, по отзывам преподавателей, «был весьма слабых дарований», однако был добр и простодушен, но иногда горяч, грубоват и отличался спесивостью и гордостью. Мечтал о военной карьере. Окончив лицей, был направлен прапорщиком в армию и стал уланским, а затем гусарским офицером. В 1824 году вышел в отставку, женился на дочери богатого тульского помещика А.С. Мансурова Надежде Мансуровой, у них было четыре сына — Александр, Константин, Николай, Алексей и три дочери — Мария, Екатерина, Ольга. Стал владельцем собственного имения, а некоторое время жил в Туле, где его посещали многие лицейские товарищи — А. Дельвиг, И. Малиновский, К. Данзас и другие. По словам М. Яковлева, хранителя лицейских традиций, П.Мясоедов взял за правило встречать шампанским всех проезжающих через Тулу лицейских товарищей, ожидая их у заставы. П.Н. Мясоедов явился организатором празднования 25-летия лицея 19 октября 1836 года. Приехав в Петербург вместе с женой заранее, стал разыскивать и собирать товарищей. 15 октября угощал лицейских пышным обедом, они обсуждали план юбилейной встречи. Праздновали юбилей на квартире М.Л. Яковлева, которого все называли «лицейским старостой», но это была последняя встреча выпускников лицея с участием Пушкина. Поэт читал посвященные этой встрече стихи «Была пора: наш праздник молодой…». А в 1837 году Пушкина не стало. В конце жизни П.Н. Мясоедов переехал в Санкт-Петербург, где скончался 3 ноября 1868 года. Был похоронен на Смоленском кладбище, но могила, к сожалению, утрачена.

В.И. Боть

ЛИТЕРАТУРА

Мясоедов Павел Николаевич // Тульский биогр. слов.— Тула, 1996.— Т. 2.—С. 52.

Вересаев В. Павел Николаевич Мясоедов (1799—1868) // Вересаев В. Спутники Пушкина. — М., 1993. — Т. 1. — С. 123—125.

Руденская М.П., Руденская С.Д. Павел Мясоедов // Руденская М.П., Руденская С.Д. С лицейского порога: Выпускники Лицея 1811—1917 : Очерки. — Л., 1984. — С. 231—233.

Белоус А. Лицейский товарищ Пушкина // Тула вечерняя.— 1995.— 21 марта.

Романов Д. «Мы увидимся у Мясоедова…» // Мол. коммунар.— 1987.— 1 янв. (Лит. прил.).