Немова Нина Борисовна

Немова Нина Борисовна, музейный работник, краевед, родилась 17 июля 1956 года в Туле в семье служащих. После окончания исторического факультета Тульского государственного педагогического института (ныне университет) им. Л.Н. Толстого 5 сентября 1978 года впервые переступила порог Тульского областного краеведческого музея, с которым и поныне связана вся ее трудовая деятельность. Научный сотрудник, заведующая отделом научной пропаганды, заместитель директора по научной работе – вехи славного пути талантливого человека, неутомимого труженика. Закономерным процессом в 1989 году явилось избрание коллективом на конкурсной основе Н.Б. Немовой директором Тульского краеведческого музея. С 1995 года она стала генеральным директором Объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей» («ТОИАЛМ»).

Воспитанная в семье своего деда, одного из организаторов и активных участников героической обороны Тулы, большевика-ленинца А.В. Калиновского, Нина Борисовна на любой из занимаемых ею должностей работала страстно, добросовестно, не щадя себя, вкладывая в дело душу, ум, знания.

Под руководством Н.Б. Немовой Объединение «ТОИАЛМ» достигло значительных успехов в научной работе, были организованы и проведены несколько важнейших научных конференций и краеведческих чтений, по результатам которых осуществлены издания материалов прозвучавших докладов. Это краеведческие чтения, посвященные 220-летию образования Тульской губернии (1997), научно-практическая конференция «Отечественная война 1812 года и Тульский край» (1997), ставшие традиционными ежегодные Вересаевские чтения, I Белобородовские музыкально-краеведческие чтения (2003), I Рудневские историко-краеведческие чтения (2005).

По ее инициативе, при ее руководстве и личном участии были созданы новые музеи-филиалы, входящие в состав Объединения «ТОИАЛМ»: музей «Тульские самовары» (1990), Дом-музей В.В. Вересаева (1992), Мемориальный музей Н.И. Белобородова (1995), Историко-мемориальный музей «Некрополь Демидовых» (1996), выставочный зал «Тульский металл» (1996), проводились реставрация и музеефикация памятников в музеях «Куликово поле» и «Тульский кремль», были организованы многочисленные музейные стационарные и передвижные выставки в Туле и за пределами города. Н.Б. Немова в 2003-2004 гг. принимала самое деятельное и активное участие в подготовке и открытии нового филиала Объединения – музея В.Ф. Руднева в селе Савине, которое состоялось 9 февраля 2004 года в день 100-летия подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Благодаря ее усилиям новый музей был укомплектован экспозиционным оборудованием, пополнился новыми экспонатами.

Под руководством Н.Б. Немовой проводится широкая выставочная деятельность Объединения в Тульской области в районных музеях. Большим ее личным достижением и руководимого ею коллектива были выставки, ставшие заметным культурным явлением, позволившие установить творческие долгосрочные контакты Объединения с крупнейшими музеями страны: «Тульская старина. Традиции губернской культуры» (1999, Москва, Государственный исторический музей), «В Тулу со своим самоваром» (2000, Тула, музей «Тульские самовары»), «Тульский художественный металл из собрания Государственного исторического музея» (2002, Тула, музей «Тульские самовары»), «Мемориальный музей-квартира Е.Ф. Гнесиной (Москва)» (2002, Тула, Мемориальный музей Н.И. Белобородова), «Святыни тульских монастырей и храмов» (2003, Москва, Покровский собор – храм Василия Блаженного на Красной площади столицы), цикл выставок по проекту «Времена года» из собрания Государственного исторического музея (2003-2004, Тула, музей «Тульские самовары») и другие.

В год 60-летия Победы знаменательной стала выставка «Поколение победителей» (2005), автором идеи которой является Н.Б. Немова. 2-4 марта 2005 года Объединение «ТОИАЛМ» получило Золотой Диплом за создание экспозиции «Женщины-тулячки в годы Великой Отечественной войны» на выставке-ярмарке «Мир Женщины-2005». За большой вклад в подготовку и проведение 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Нина Борисовна была награждена Почетной грамотой Управы города Тулы.

Нина Борисовна награждалась Дипломом победителя областного конкурса «Женщина года-2003» и «Женщина года-2004», статья о Н.Б. Немовой вышла в книге «Россия – имя женское. От А до Я» ( Тула, 2004). В марте 2004 года Н.Б. Немова была награждена Дипломом международного Демидовского фонда за активное участие в Демидовском движении по возрождению и сохранению индустриального, духовного и культурного наследия России.

Под руководством Н.Б. Немовой Тульский областной краеведческий музей стал Государственным учреждением культуры Тульской области «Объединение «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей», принимающим в своих экспозиционных залах более 150 тысяч посетителей в год, фондовое собрание Объединения насчитывает около 157 тысяч экспонатов, в том числе более 90 тысяч основного фонда.

Являясь высококвалифицированным специалистом – музейным работником, Нина Борисовна сочетает хлопотную административную работу с научными исследованиями – она автор многих статей и сообщений по истории Тульского края, музейному делу.

Н.Б. Немова пользуется авторитетом в коллективе и среди музейной общественности страны. Является членом Центрального совета и председателем регионального отделения Ассоциации музейных работников регионов России. Член Союза Музеев России, член С.-Петербургской Ассоциации музейных работников. Имеет многочисленные награды от вышестоящих органов, руководящих отраслью культуры. В 1999 году была награждена Знаком «За достижения в культуре» (приказ Министра культуры Российской Федерации № 762 от 12.11.99).

Е.В. Васильева 2005 г.

Литература:

Публикации Н.Б. Немовой:

Из истории создания Тульского художественно-исторического музея / Н.Б. Немова // Краеведческие чтения, посвященные 220-летию образования Тульской губернии : сб. тез. докл., Тула, 18-19 дек. 1997 г. — Тула, 1997. — С. 78-80.

Литературный музей и эстетическое воспитание учащейся молодежи : (из опыта музейно-педагог. работы Дома-музея В.В. Вересаева. 1992-1996 гг.) / Н.Б. Немова // Материалы II Вересаевских чтений : к 130-летию со дня рождения В.В.Вересаева. — Тула, 1997. — С. 3-9.

Материалы по истории Отечественной войны 1812 г. в фондах и экспозициях «ТОИАЛМ» / Н.Б. Немова // Отечественная война 1812 года и Тульский край : сб. материалов науч.-практ. конф. 15-16 мая 1997 г. — Тула, 1997. — С. 53-55.

Музеи в городе : опыт создания и перспективы развития / Н.Б. Немова // Тула историческая: прошлое и настоящее : материалы науч.-практ. конф., посвященной 850-летию города Тулы. — Тула, 1997. — С. 67-70. — Библиогр. в примеч.

Проблемы и перспективы развития Тульского областного краеведческого музея / Н.Б. Немова // Материалы краеведческих чтений : к 75-летию Тульского обл. краевед. музея. — Тула, 1995. — С. 11-13.

85 лет (1919) Тульскому областному краеведческому музею / Н.Б. Немова // Тульский край. Памятные даты на 2004 год. — Тула, 2003. — С. 106-112. — Библиогр. : 18 назв.

День рожденья, светлый праздник : [беседа] / Н.Б. Немова / вела М. Панфилова // Тул. известия. — 2002. — 31 мая. — С. 3.

Здесь не бывает тишины : [беседа] / Н.Б. Немова ; вела М. Панфилова // Там же. — 2004. — 20 июля.

«Музейная «болезнь» неизлечима» : [беседа] / Н.Б. Немова ; вел Э.Коротков // Тула вечерняя. — 1996. — 12 сент.

«Это – исповедь»… : [беседа] / Н.Б.Немова; вела М. Панфилова // Тул. известия. — 1993. — 27 янв.

* * *

[Библиография Н.Б. Немовой] // Шишкина, Л.В. Музей и книга : научная библиотека Объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей» и библиография работ его сотрудников / Л.В. Шишкина. – Тула, 1999. – С. 26-27.

Литература о ней :

О награждении Почетной грамотой Тульской областной Думы сотрудников объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей» : пост. Тульской обл. Думы № 48/1402 от 21.12.99 // Вестн. Тульской обл. Думы. — 2000. – № 1-2. — С. 67.

За заслуги перед городом // Тула. — 2003. — 12 сент. — С. 2. О награждении почетным знаком «За заслуги перед городом», в т.ч. Н.Б. Немовой.

Полозов, Е.М. Немова Нина Борисовна / Е.М. Полозов // Тульский биогр. слов. Новые имена. – Тула, 2003. – С. 158.

Немова Нина Борисовна // Россия — имя женское : Женщины Тульского края от А до Я. — Тула, 2004. — С. 182-183 : портр.