Никонова Матрона Дмитриевна

Святая блаженная Матрона (Никонова Матрона Дмитриевна)

В предисловии к изданию Московского Свято-Данилова монастыря «О жизни и чудесах блаженной Матроны» (М., 1997) составители пишут : «До революции и в начале 20-х годов верующая крестьянка могла пойти со своими скорбями и житейскими проблемами в монастырь, к старцу… А к кому было обратиться в трудную минуту за духовной помощью простой русской женщине в годы гонений, репрессий, когда монастыри были закрыты, храмы порушены, старцы и духовники умирали в ссылках… Воистину народ был подобен стаду без пастыря…

И вот, по милосердию Своему, Господь воздвигает в помощь простым людям святую подвижницу, блаженную — женщину из их крестьянской среды, понимающую все их житейские нужды и печали, говорящую на их языке, им самим близкую и доступную, своей духовностью освящающую их будни» (С. 4).

Родилась Матрона в с. Себено Епифанского уезда в семье Дмитрия и Натальи Никоновых. Точная дата не установлена. В опубликованных источниках прослеживаются две — 1881 и 1885 годы, архивные документы ни одну из них не подтверждают. В Определении Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II о канонизации в лике местночтимых святых блаженной Матроны Московской принят за основу 1881 г. Известно, что ее небесной покровительницей была Матрона Царьградская, день памяти которой совершается 9/22 ноября. Так как при крещении имена новорожденным давались обычно по «святцам», месяцем рождения можно считать ноябрь.

Девочка появилась на свет слепой, с плотно сомкнутыми глазами и с выпуклостью в форме креста на груди. Крестил ее в местной церкви Успения Пресвятой Богородицы священник Василий Иванович Троицкий, любимый своими прихожанами за праведность, прослуживший в этом храме более 40 лет до 1905 г. Когда он окунал младенца в купель, все увидели выходящий из нее легкий благоухающий туман. Так Господь показал свою избранницу.

Девочка с детства росла в окружении святых — она любила домашний Святой угол и церковные службы в храме. Внешне слепая, поражала людей своим видением не только материального, но и духовного мира. Обладая даром пророчества, она предчувствовала пожары и другие бедствия, умела читать тайны человеческой души. Уже с семилетнего возраста потянулись к ней люди из окрестных деревень за молитвенной помощью, за исцелением от телесных недугов.

Однажды во время паломнической поездки с дочерью местного помещика Лидией Яньковой в Кронштадт, после окончания службы в Андреевском соборе к ней во всеуслышание обратился св. прав. Иоанн Кронштадский, назвавший 14-летнюю Матрону «восьмым столпом России». После 16 лет у девушки отнялись ноги. Она видела в этом духовную причину и в последующие 50 лет обречена была только сидеть или лежать.

В с. Себено докатилась волна революции и братья Матроны встретили ее восторженно — вступили в партию, стали местными активистами. Верной Христовой подвижнице пришлось в 1925 г. покинуть родной дом и переехать в Москву. Отныне она становится странницей на земле, переезжая с квартиры на квартиру, преследуемая милицией, причем об их посещении она знала заранее.

Днем Матрона принимала людей, иногда до 40 человек, а ночью молилась. Дремала лежа на боку, иногда тихо постанывая от усталости. К ней шли за помощью не только глубоко верующие люди, но и те, кто столкнулся с «порчей», «сглазом». Она молилась за всех, кто нуждался в ее помощи, зажигая Божии огонечки в душах сомневающихся, призывая к исправлению греховной жизни…

Она учила «не осуждать ближних, а видеть свои грехи». Учила предавать себя в волю Божию. Непрестанно молиться, жить с молитвой. Часто налагать на себя и окружающие предметы крестное знамение, ограждаясь тем самым от злой силы. Часто причащаться Святых Христовых Тайн. Любить и прощать старых и немощных. Учила хранить молитвенное внимание на церковной службе. Не придавать значение снам. Учила не бегать по духовникам в поисках «старцев» или «прозорливцев». Желающих христианского совершенства учила не выделяться внешне среди людей. Учила терпению скорбей…

Рассказывают, что во время демонстраций она не разрешала близким выходить из дома и открывать окна и форточки. Она видела духовную сторону происходящего. Когда возбужденная толпа с красными флагами и портретами вождей, под звуки революционных песен и выкрики партийных лозунгов (словно адская пародия на крестный ход!), двигалась по улицам Москвы — бесы заполняли воздушное пространство улиц и проникали в дома. Что делать христианам, когда мир беснуется, становится одержимым? — Затворяться в жилищах, освященных иконами и молитвой…» (О жизни и чудесах блаженной Матроны. Акафист. М., 2005. С. 17-19).

На вопрос о закрытии и разрушении храмов Матронушка отвечала : «На это воля Божия, сокращено количество храмов потому, что верующих будет мало и служить будет некому… Народ под гипнозом, сам не свой, страшная сила вступила в действие… Эта сила существует в воздухе, проникает везде. Раньше болота и дремучие леса были местом обитания этой силы, потому что люди ходили в храмы, носили крест, и дома были защищены образами, лампадами и освящением. Бесы пролетали мимо таких домов, а теперь бесами заселяются и люди по неверию и отвержению от Бога» (Там же. С. 51-52). Она призывала привести в порядок храм в своей душе, а не переживать о рукотворных зданиях церквей.

О болезнях говорила: «Надо владеть собой, терпеть. Людям лечиться надо обязательно, тело — домик, Богом данный, его надо ремонтировать. Бог создал мир, травы лечебные, и пренебрегать этим нельзя. Матушка говорила: психических заболеваний нет, ест духовные — немощь, расслабление, беснование, одержимость разными духами злобы… После приема святой воды все недомогания и болезни исчезают. Бывают мнимые болезни, их насылают… Боже упаси поднимать на улице что-либо из вещей или денег».

Скончалась блаженная Матрона 2 мая 1952 г. на подмосковной станции Сходня у дальней родственницы. 4 мая в неделю жен-мироносиц была погребена на Даниловском кладбище. Ее могила стала местом паломничества со всех концов России. 8 марта 1998 г. обретены ее останки и перенесены в Данилов монастырь. 1 мая 1998 г. гроб с мощами торжественно перенесен в Свято-Покровский монастырь. 2 мая 1999 г. на праздничном богослужении Матроне в последний раз пропели «Вечная память». В этот день Определением Патриарха Московского и Всея Руси Алексия блаженная Матрона причислена к лику местночтимых московских святых.

К ее мощам в Москве не иссякает поток людей. Одни идут за помощью со своими скорбями, другие — со слезами благодарности. Она любима и почитаема туляками. Почти во всех храмах есть ее образ — Матронушка изображена в белом платочке, с закрытыми глазами и с приподнятой правой ладонью. Она видит, слышит и как бы успокаивающей нас, просителей: «Не волнуйтесь. Все будет хорошо»…

Л.М. Захарова 2005 г.

Литература:

Жизнеописание блаженной старицы Матроны / [авт.-сост. З.В. Жданова]. – М. :Междунар. изд. центр правосл. лит., 1998. – 157 с. : ил. – (Подвижники благочестия XX века).

Житие и чудеса блаженной старицы Матроны : [о М. Д. Никоновой] / авт.-сост. З.В. Жданова. – М.: Букварь, [1999?]. – 319 с. : ил.

Житие и чудеса блаженной старицы Матроны / авт.-сост. З.В. Жданова. — Переславль-Залесский : Благотворит. братство св. благовер. вел. князя Александра Невского, 1999. – 319 с. : ил.

Житие и чудеса блаженной старицы Матроны : [о М. Д. Никоновой] / авт.-сост. З.В. Жданова. – [2-е изд., расшир. и доп.]. — М. : Букварь ; Переславль-Залесский : Благотворит. братство св. благовер. Вел. Князя Александра Невского, [1999?]. – 319 с.: ил.

Житие и чудеса блаженной старицы Матроны : [о М. Д. Никоновой] / авт.-сост. З.В. Жданова. – Переславль-Залесский : Букварь, 1998. – 319 с. : ил.

Житие и чудеса святой праведной блаженной Матроны Московской : [сб.]. — М. : Св.-Покров. ставропигиал. жен. монастырь, 1999. – 282 с., [1] л. ил.

Житие и чудеса святой праведной блаженной Матроны Московской : [сб.]. — М. : Св.-Покров. ставропигиал. жен. монастырь, 1999. – 106 с. — (Подвижники благочестия XX века).

Житие и чудеса святой праведной блаженной Матроны Московской : [сб.]. — М. : Покров. ставропигиал. жен. Монастырь : Новая кн., 2000. – 127 с., [8] л. ил. – (Подвижники благочестия XX века).

Житие и чудеса святой праведной блаженной Матроны Московской : [сб.]. — М.: Покров. ставропигиал. жен. Монастырь : Ковчег, [2001?]. — 127 с. : ил. — (Подвижники благочестия XX века).

Житие и чудеса святой праведной блаженной Матроны Московской. Т. 1 / [под общ. ред. игум. Феофании]. — М. : Покров. ставропигиал. жен. монастырь, 2002. – 374 с., [2] ил. – (Подвижники благочестия XX века).

Логунов, А. Святая с Куликова поля : (сказание) [о блаженной Матроне] / А. Логунов // Иван-Озеро : сб. произведений тул. писателей. — Тула, 2002. — Вып. 4. — С. 98-100.

Сухинина, Н.Е. На Таганскую, просить и плакать / Н.Е. Сухинина // Русский Дом. — 2002. — № 5. — С. 8-9 : фото.

Ярошевский, Д. Святая праведная блаженная Матрона Московская / Д. Ярошевский // Наука и религия. — 2004. – № 3. — С. 31-32.

Блаженная Матрона, моли Бога о нас! // Седмица. — 1999. — № 2. — С. 1.

Восьмой столп России / подгот. А. Белоус // Тул. епархиальные ведомости. — 1996. — № 3. — С. 3.

Панфилова, М. Живая водица / М. Панфилова // Тул. известия. — 2004. — 15 янв.

Тюшевская, О. Блаженная Матрона / О. Тюшевская // Коммунар. — 1999. — 8 июля. — С. 12.

Храмайкова, Ю. Ванга земли Тульской / Ю. Храмайкова // Слобода. — 2003. — № 47. — С. 17 : фото.

***

Мощи святой возвращены на родину / подгот. Е. Богатырев // Тул. известия. — 2001. — 19 янв. — С. 1. В новомоск. Свято-Успенский мужской монастырь передан ковчежец с частицами мощей блаженной Матроны (информация).

«По вере вашей да будет Вам!» // Алексинская городская. — 2004. — 30 июня-5 июля. — С. 20. О пребывании мощей блаженной Матроны в алексинском Свято-Никольском храме.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий