Петров Федор Федорович

Известный конструктор артиллерийских систем, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и четырех Государственных премий СССР, доктор технических наук, генерал-лейтенант, инженер Ф. Ф. Петров родился 16 марта 1902 г. в деревне Докторово, ныне это Веневский район Тульской области. Отец его был деревенским кузнецом. С 1916 года после окончания трехклассной школы Петров стал работать на строительстве железной дороги. В 1922 г. был призван в Красную Армию и, проходя военную службу в Москве, получил разрешение учиться на вечернем рабфаке, чтобы получить среднее образование, и затем учиться дальше. В 1925 г. после демобилизации из армии, продолжал учебу на рабфаке, работал грузчиком и агентом по перевозке грузов. В 1926 г. Ф. Ф. Петров сдал вступительные экзамены в Московское высшее техническое училище имени Баумана и стал студентом механического факультета. Учился он хорошо, с большим желанием, уделяя большое внимание изучению теоретической механики, математики, сопротивлению материалов. В 1930 году в целях срочной подготовки инженеров для оборонной промышленности был проведен отбор студентов из МВТУ во вновь созданное военно-механическое отделение при Ленинградском машиностроительном институте по специальным артиллерийским дисциплинам. На этом факультете лекции читали преподаватели и профессора Военно-технической академии имени Дзержинского. В сентябре 1931 г. экзамены и защита диплома проходили в академии. Ф. Ф. Петров всегда считал себя выпускником академии. Пятнадцатилетний путь, необходимый для подготовки специалиста с высшим образованием, Петров прошел за 10 лет. В итоге сбылась его заветная мечта стать инженером. Путь к конструкторской работе был, как считал сам Ф. Ф. Петров, долгим. Будучи назначенным на Мотовилихинский завод, работал руководителем цехового технологического бюро, мастером, начальником сборки систем. И только в 1934 г. был назначен старшим инженером-конструктором в КБ завода, в 1940 г. — начальником особого конструкторского бюро. Федор Федорович был человеком с исключительной волей в достижении поставленной цели. Его идеи и конструкторское мышление в области артиллерийских систем были неисчерпаемыми, он проявил удивительную способность и понимание цели, которую перед ним ставили при создании артиллерийских систем и средств вооружения танков и САУ. Необходимо отметить важную черту его конструкторской деятельности. Он обращал особое внимание на технологичность конструкции, на унификацию и стандартизацию узлов, а это приводило к тому, что несколько орудий, совершенно разных по огневой мощи и боевому применению, имели общий лафет и противотанковое устройство. Всего Ф. Ф. Петров проработал на уральских заводах 43 года, за это время под его руководством были созданы 33 артиллерийские системы разных калибров. Ни одно бюро в области артиллерии по конструкции и количеству принятых на вооружение образцов не может идти в сравнение с этим КБ. Не случайно о Ф.Ф. Петрове говорили: «Если Федору прикажут подковать блоху, он и блоху подкует, ведь он из туляков». В 1940 г. Ф.Ф. Петров был переведен в помощь конструкторам свердловского завода «Уралмаш». Здесь удалось разработать два предложения, радикально упростивших конструкцию реактивного снаряда «М-13» («Катюша»). С 1974 г. до последних дней своей жизни работал в министерстве оборонной промышленности. Умер в Москве 19 августа 1978 г., захоронен на Новодевичьем кладбище. Вот как писал о Ф. Ф. Петрове его соратник конструктор В. А. Ильин: «Петров перевооружил всю Советскую Армию, он имел какой-то особый нюх, благодаря которому угадывал, какое оружие надо создать, чтобы опередить развитие техники». При въезде в Мотовилихинский район на высокой горе установлена 122-мм петровская пушка-памятник Конструктору с большой буквы. В г. Веневе установлен памятник-бюст Ф.Ф. Петрову.

Л.П. Будаева.

Петров Федор Федорович // БСЭ.— 3-е изд.— М., 1975.— Т.19.— С. 485.

Петров Федор Федорович // Сов. военная энцикл.— М., 1978.— Т.6.— С. 313.

Петров Федор Федорович // Тульский биографический словарь,— Тула, 1996.— Т.2.— С. 94.

Оружие Победы: Коллекция артиллерийского вооружения конструкторов В.Г. Грабина, Ф.Ф. Петрова, И.И. Иванова, Б.И. Шавырина в собрании музея / Воен.-ист. музей артиллерии инженерных войск и войск связи; Авт.-сост. Н.В. Бойцуров.— Л., 1989.— 76 с.: фото.

Бахурова Н. Солдат своей страны // Красное знамя.— 1997.— 8 мая.

Бороздинский М. Вся его жизнь // Коммунар. — 1976.— 29 мая.

Кузнецов Н. Его энергия не имела предела // Звезда.— 2000.— 28 апр.

Стриженова Т. С. Главный конструктор артвооружения // Красное знамя.— 2001.— 19 мая.

Яшин В. Память о прекрасном человеке // Красное знамя.— 1992.— 14 марта.